1- Vegetais
crucíferos – um passo simples para artérias mais saudáveis
Consumir mais vegetais crucíferos,
como repolho, couve-de-bruxelas, couve-flor e brócolis, pode ajudar a reduzir o
risco de infarto e acidente vascular cerebral (AVC). Esses alimentos são fontes
ricas de nutrientes e fitoquímicos diversos. Pesquisas recentes mostram que idosos
que incorporam esses vegetais em suas dietas apresentam artérias mais saudáveis
e menor acúmulo de cálcio, um fator-chave no endurecimento arterial
(aterosclerose). Os achados publicados na revista Nature reforçam a
hipótese de que um maior consumo de vegetais crucíferos pode oferecer proteção
contra a calcificação vascular.
O endurecimento das artérias
ocorre devido ao depósito de gordura e cálcio, reduzindo o fluxo sanguíneo para
o coração e cérebro, podendo desencadear doenças cardíacas, AVC e morte
prematura. Como o acúmulo de cálcio nas artérias está intimamente relacionado a
esses problemas, consumir vegetais crucíferos pode ser fundamental para a saúde
cerebral e cardiovascular. Seus benefícios podem estar associados aos elevados níveis
de vitamina K, que ajuda a reduzir a deposição de cálcio nas artérias. Estudos
apontam que, mesmo pequenas quantidades, como meia xícara por dia, podem diminuir
a presença de cálcio nas carótidas e na aorta, a maior artéria do corpo.
Além dos benefícios cardíacos,
esses vegetais são ricos em compostos como sulforafano e antioxidantes, que
podem ajudar a controlar a inflamação geral, melhorar a saúde metabólica e minimizar
o risco de câncer. Portanto, caprichar no consumo de vegetais crucíferos pode contribuir para a prevenção de doenças crônicas
associadas ao envelhecimento. Recomenda-se o seu uso regular para promover a
saúde cardiovascular, cerebral e o bem-estar geral, preferencialmente
consumindo-os frescos, cozidos no vapor ou levemente refogados.
2- O consumo de frutas e legumes pode melhorar o
equilíbrio e reduzir o risco de quedas
Um estudo bem recente publicado na revista Aging
Clinical & Experimental Research revela que o consumo de alimentos vegetais (frutas, folhas, legumes) pode reduzir o
risco de quedas em adultos mais velhos, especialmente em mulheres. Os
pesquisadores constataram que idosos que não ingerem quantidades suficientes
desses alimentos têm maior probabilidade de sofrer lesões relacionadas a
quedas, destacando o papel fundamental da nutrição na saúde geral e na
prevenção de acidentes. A pesquisa analisou dados de mais de 34.000 pessoas acima
de 50 anos em diversos países de baixa e média renda.
O consumo de vegetais foi classificado em
dois grupos: adequado (2 ou mais porções de frutas e 3 ou mais porções de folhas
e legumes por dia) e inadequado (quantidades inferiores a essas). Os resultados
mostraram que as mulheres que não atingiam a ingestão recomendada tinham quase
o dobro de chances de sofrer lesões relacionadas a quedas em comparação com
aquelas que caprichavam no hortifruti. Essa associação não foi tão evidente
entre os homens. O consumo inadequado de vegetais pode aumentar o risco de quedas
por meio de fatores como saúde mental, comprometimento cognitivo, problemas de
visão, distúrbios do sono, baixa função e desempenho físico.
A ingestão insuficiente de vegetais pode
afetar a saúde mental devido à deficiência de folato. Consumir frutas/legumes
pode proteger contra dificuldades visuais, poupando a retina do estresse
oxidativo no caso de degeneração macular relacionada à idade. Baixos níveis de polifenóis
e carotenoides no sangue e o aumento da fragilidade geral, associados à
ingestão inadequada de vegetais, contribuem para um desempenho físico reduzido,
o que pode causar quedas pelo comprometimento do equilíbrio.
Texto elaborado por: Dra. Tamara
Mazaracki.
Título de Especialista em Nutrologia –
Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro Titular da ABRAN – Associação Brasileira de
Nutrologia;
Pós-graduação em Medicina Ortomolecular, Nutrição
Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE – Faculdade de Ciências da Saúde de São
Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia;
Pós-graduação em Medicina Estética – Instituto
Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
*Nature 2024. Feeding the vasculature with
cruciferous vegetables: a secret for organ protection.
*Aging
Clin Exp Research 2025. Fruit & vegetable consumption & injurious falls among
adults aged ≥ 50 years.