segunda-feira, 30 de junho de 2025

Prebióticos & Probióticos: Seu Corpo Precida dos Dois!

Tanto os Probióticos como os Prebióticos têm papéis fundamentais na formação e manutenção de uma microbiota intestinal saudável e equilibrada. Mas qual é exatamente a diferença entre eles?

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os probióticos são bactérias vivas e benéficas que auxiliam no equilíbrio microbiano intestinal.

Já os prebióticos são as fibras não digeríveis que, entre outros, são utilizadas por essas bactérias, estimulando sua proliferação e a atividade saudável e necessária que desempenham em nosso intestino.

Assim, de uma forma bem simplificada, podemos dizer que os probióticos são as bactérias "do bem" que habitam nosso intestino, enquanto que os prebióticos são seus "alimentos".

Os probióticos podem ser encontrados no leite fermentado, iogurte natural, queijo cottage, kefir, chicória, chucrute, kombucha, pães com fermentação natural, entre outros.

Já os prebióticos são encontrados em alguns leites e fórmulas lácteas, na banana, tomate, aveia, alho, cebola, aspargos, alcachofra, cereais integrais, entre outros.

A melhor forma de consumi-los é por meio da alimentação, mas, caso seja necessário, o nutricionista poderá orientar como incluir suplementos alimentares com probióticos e prebióticos, disponíveis no mercado em forma de sachês ou cápsulas.

Entre os benefícios do consumo regular de probióticos e prebióticos estão a manutenção de um intestino saudável, com alívio de constipação, melhor absorção de nutrientes, melhor do sistema imunológico e até reequilíbrio intestinal para pacientes em tratamento com antibióticos ou quimioterapia, por exemplo.

O bom funcionamento do intestino é crucial para a sua saúde! Incluir os prebióticos e os prebióticos em sua alimentação significa contar com um verdadeiro "exército" de aliados trabalhando a favor da sua nutrição e da sua saúde!

#prebioticos #probioticos #regularintestino #probioticoseprebioticos #nutricaoebemestar

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

sábado, 28 de junho de 2025

Bolo de Fubá Light

 

 🎉 O bolo de fubá é mais um clássico das Festas Juninas, que pode ser preparado de forma mais saudável e menos calórica, sem perder o sabor!

O fubá é uma fonte rica em carboidratos complexos, que fornecem energia de forma gradual, ajudando a manter a saciedade por mais tempo. Além disso, é uma boa fonte de fibras, auxiliando na digestão e na manutenção de níveis saudáveis de colesterol.

Se você não abre mão de um pedaço quentinho e delicioso de bolo de fubá, especialmente nesta época, você vai se surpreender com essa receita!

INGREDIENTES:

1 xícara de fubá

1 xícara de farinha de trigo integral (ou farinha de amêndoa)

1/2 xícara de adoçante culinário

3 ovos

1/2 xícara de iogurte natural desnatado

1 xícara de leite desnatado

1 colher de sopa de fermento em pó

1/2 xícara de purê de maçã (cozidas sem açúcar)

1 pitada de sal

MODO DE PREPARO:

Preaqueça o forno a 180°C. Em uma tigela, bata os ovos, o adoçante e o purê de maçã. Acrescente o leite e o iogurte, misturando bem. Adicione o fubá, a farinha de trigo integral (ou farinha de amêndoas) e o sal, mexendo até obter uma massa homogênea.

Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno por cerca de 30-40 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e firme.

Agora é só esperar esfriar um pouco, preparar um cafezinho e se deliciar, de olhos fechados e sorriso aberto!

Você vai adorar esse prato tão brasileiro e tão especial - tanto nas Festas Juninas quanto fora delas! Bom apetite!

#NutriçãoFuncional #FestaJuninaLight #BoloDeFubáLight #SaúdeENutrição #BemEstarNutricional

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

quinta-feira, 26 de junho de 2025

Rótulos de Alimentos: Entender Para Fazer Melhores Escolhas

 

É muito importante que você saiba interpretar as informações que estão nos rótulos das embalagens dos alimentos, para evitar alguns erros comuns, na hora de escolher os produtos.

Aqui está um glossário que vai te ajudar:

- 0% DE AÇÚCAR

Alimento com no máximo 0,5g de açúcares por 100g ou 100ml.

- ZERO ADIÇÃO DE AÇÚCAR

Não há adição de açúcar na fabricação do produto, mas podem estar presentes os açúcares naturais das matérias-primas, como a frutose ou a lactose (leite).

- BAIXO AÇÚCAR

Máximo 5g de açúcar a cada 100g ou 100ml.

- 0% DE CALORIA

Alimento ou embalagem individual com até 4 calorias.

- BAIXAS CALORIAS OU BAIXO VALOR ENERGÉTICO

Alimento ou embalagem individual com até 40 calorias.

- 0% DE GORDURA

Máximo de 0,5g de gorduras totais a cada 100g ou 100ml.

- BAIXO TEOR DE GORDURA

Até 3g de gorduras totais a cada 100g ou 100ml.

- SEM COLESTEROL

Até 5mg de colesterol por porção.

- BAIXO COLESTEROL

Até 20mg de colesterol por porção.

- 0% DE SÓDIO

Até 5mg de sódio a cada 100g ou 100ml.

- MUITO BAIXO SÓDIO

Até 40mg de sódio por 100g ou 100ml.

- BAIXO SÓDIO

Até 80mg de sódio por 100g ou 100ml.

- SEM SAL

Alimento que não contém cloreto de sódio nem outros sais de sódio.

- INTEGRAL

Alimento que pode conter uma mistura de cereal integral, junto com uma parte de cereal refinado.

- 100% INTEGRAL

Alimento feito exclusivamente com cereais integrais.

Atenção às quantidades, pois algumas são baseadas em porções. Ou seja, se a porção é de 50g e o pacote total é de 200g, é preciso multiplicar por 4 para saber a quantidade do ingrediente no produto inteiro.

Nos rótulos os ingredientes são sempre ordenados pela quantidade, da maior para a menor. Por isso, quando estiver em busca de um produto integral, por exemplo, procure por esse termo como o primeiro ingrediente da lista.

E lembre-se: procure consumir qualquer alimento com moderação. O hábito de ler os rótulos deve ser um aliado do seu bom senso! 😉

#rotulodealimentos #rótulo #consumointeligente #nutricionistaonline #nutriçãoeficiente

 

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

terça-feira, 24 de junho de 2025

Canjica Light

A canjica é um dos muitos pratos tradicionais das Festas Juninas que têm o milho como elemento principal.

Feita à base de milho branco, a canjica é rica em fibras, que auxiliam na digestão, e em carboidratos complexos, que fornecem energia de forma gradual.

Além disso, é uma excelente fonte de vitaminas do complexo B, essenciais para o metabolismo, e de minerais como ferro e fósforo, importantes para a saúde dos ossos e do sangue.

Aqui está uma versão mais leve de canjica, para você preparar neste período de Festas Juninas:

INGREDIENTES:

1 xícara de milho para canjica 🌽

1 litro de leite desnatado ou leite de coco light 🥛

1/2 xícara de adoçante natural (como xilitol ou eritritol)

1 pau de canela

3 cravos-da-índia

1 colher de sopa de coco ralado sem açúcar (opcional)

MODO DE PREPARO:

Deixe o milho de molho por 12 horas. Escorra e cozinhe em água até ficar macio. Acrescente o leite desnatado ou leite de coco light, o adoçante, a canela e os cravos. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até a canjica engrossar e ficar cremosa. Se desejar, finalize com o coco ralado. Aí é só servir, quente ou fria.

Mas atenção: mesmo sendo mais leve do que a versão tradicional, é importante não exagerar! Afinal, o objetivo é aproveitar as delícias da época de Festas Juninas, mas sem sabotar sua dieta nem sua saúde, certo?

Inclusive, as Festas Juninas podem ser um bom ponto de partida para você entrar no segundo semestre com foco total em uma alimentação mais saudável e equilibrada!

📞 Entre em contato comigo e agende sua consulta! Vai ser uma alegria acompanhar você nesta jornada!

#FestaJuninaSaudável #CanjicaSaudável #NutriçãoInteligente #ReceitasFit #AcompanhamentoNutricional

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

domingo, 22 de junho de 2025

Milho: Delícias Juninas Para Aproveitar Com Saúde!

 

O milho é um dos grandes protagonistas das tradições das Festas Juninas - e isso não é por acaso. Além de delicioso, o milho é rico em nutrientes que beneficiam nossa saúde.

É uma excelente fonte de fibras, que ajuda na digestão e promove a saciedade, além de conter antioxidantes como luteína e zeaxantina, que são importantes para a saúde dos olhos.

Rico em vitaminas do complexo B, essenciais para o metabolismo energético, e em minerais como magnésio e potássio, que ajudam na função muscular e na saúde cardiovascular, o milho é uma escolha inteligente para incluir na sua dieta - no período das Festas Juninas e também fora delas!

A versatilidade do milho permite criar uma variedade imensa de receitas saudáveis e deliciosas para as Festas Juninas.

Aqui estão algumas sugestões:

🌽 Pamonha Fit: Substitua o açúcar por adoçante natural e utilize leite desnatado, para uma versão mais leve dessa delícia típica.

🌽 Curau Light: Utilize leite de coco light e adoçante, para ter um curau menos calórico e igualmente saboroso.

🌽 Bolo de Milho Integral: Utilize farinha integral e óleo de coco para preparar um bolo nutritivo e delicioso.

🌽 Milho Cozido: Simples e saboroso, o milho cozido é uma opção saudável e rica em fibras, vitaminas e minerais.

🌽 Sopa de Milho: Uma opção reconfortante para os dias mais frios, que você pode fazer com leite desnatado e temperos naturais.

Quem ama Festa Junina costuma amar também as delícias que são servidas nesta época - muitas delas com o milho.

É um bom momento para se permitir um dia de folga na dieta e aproveitar! Basta ter bom senso, fazer boas escolhas e comer com moderação!

Tem uma coisa na qual você pode exagerar: na alegria! 😄🎉❤️ #FestaJuninaFit

#MilhoSaudável #DicasNutrição #ReceitasFit #AcompanhamentoNutricional

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

sexta-feira, 20 de junho de 2025

Bolinhos de Omelete

 

Ovos estão entre os alimentos mais versáteis que existem: ficam fantásticos como pratos principais, como ingredientes de doces ou salgados, servidos cozidos, fritos, mexidos, mais ou menos firmes, quentes ou frios. Não é à toa que são queridinhos em mesas do mundo inteiro.

São alimentos saudáveis, que proporcionam a sensação de saciedade, ótimos para quem quer ganhar massa magra, contém pouca gordura e ainda são boas fontes de vitamina D.

A omelete é uma das formas mais tradicionais de servir o ovo, pois, além de prática, pode ser recheada de acordo com a sua preferência.

A história aponta que o omelete surgiu na França, no século 17. Seu nome é uma variação de "alemette" (do francês), por influência de "lemella" (do latim), que é uma pequena lâmina, assim como é a espessura fina do omelete.

É fácil de fazer, feito com ovos bem batidos, temperados com salsa, pimenta, cebola, entre outros, e que pode ser recheado com diferentes queijos, legumes, frango desfiado, presunto, cogumelos, ou o que sua imaginação desejar.

Os omeletes geralmente são dobrados ao meio ou em forma de envelope, mas nesta receita são servidos de uma forma diferente: como bolinhos!

INGREDIENTES:

- 5 ovos 🥚🥚🥚🥚🥚

- 1 tomate 🍅

- 100 g de queijo branco

- ½ cebola 🧅

- ½ abobrinha italiana

- 1 xícara de café de cogumelos

- 2 floretes de brócolis 🥦

- Queijo ralado (para salpicar)

- Temperos a gosto

MODO DE PREPARO:

Bata bem os ovos e tempere como preferir. Pique os demais ingredientes em cubinhos e adicione aos ovos já batidos.

Coloque a mistura em forminhas antiaderentes de cupcake ou de empadinha. Se não tiver, use qualquer forma pequena, untada com pouca manteiga, só para não grudar. Salpique queijo ralado e leve ao forno a 180 graus, por 20 minutos.

Sirva com saladas e você terá uma refeição saudável, cheia de sabor, servida de um jeito novo, que você com certeza vai adorar! Bom apetite!

#omelete #ovossaudaveis #ovosaudavel #dicasdenutricao #receitassaudaveis

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

quarta-feira, 18 de junho de 2025

Benefícios das Frutas e Vegetais Para Proteger as Artérias e Evitar Quedas

 


1-  Vegetais crucíferos – um passo simples para artérias mais saudáveis   

 

Consumir mais vegetais crucíferos, como repolho, couve-de-bruxelas, couve-flor e brócolis, pode ajudar a reduzir o risco de infarto e acidente vascular cerebral (AVC). Esses alimentos são fontes ricas de nutrientes e fitoquímicos diversos. Pesquisas recentes mostram que idosos que incorporam esses vegetais em suas dietas apresentam artérias mais saudáveis e menor acúmulo de cálcio, um fator-chave no endurecimento arterial (aterosclerose). Os achados publicados na revista Nature reforçam a hipótese de que um maior consumo de vegetais crucíferos pode oferecer proteção contra a calcificação vascular.

 

O endurecimento das artérias ocorre devido ao depósito de gordura e cálcio, reduzindo o fluxo sanguíneo para o coração e cérebro, podendo desencadear doenças cardíacas, AVC e morte prematura. Como o acúmulo de cálcio nas artérias está intimamente relacionado a esses problemas, consumir vegetais crucíferos pode ser fundamental para a saúde cerebral e cardiovascular. Seus benefícios podem estar associados aos elevados níveis de vitamina K, que ajuda a reduzir a deposição de cálcio nas artérias. Estudos apontam que, mesmo pequenas quantidades, como meia xícara por dia, podem diminuir a presença de cálcio nas carótidas e na aorta, a maior artéria do corpo.

 

Além dos benefícios cardíacos, esses vegetais são ricos em compostos como sulforafano e antioxidantes, que podem ajudar a controlar a inflamação geral, melhorar a saúde metabólica e minimizar o risco de câncer. Portanto, caprichar no consumo de vegetais crucíferos pode contribuir para a prevenção de doenças crônicas associadas ao envelhecimento. Recomenda-se o seu uso regular para promover a saúde cardiovascular, cerebral e o bem-estar geral, preferencialmente consumindo-os frescos, cozidos no vapor ou levemente refogados.

 

2- O consumo de frutas e legumes pode melhorar o equilíbrio e reduzir o risco de quedas    

Um estudo bem recente publicado na revista Aging Clinical & Experimental Research revela que o consumo de alimentos vegetais (frutas, folhas, legumes) pode reduzir o risco de quedas em adultos mais velhos, especialmente em mulheres. Os pesquisadores constataram que idosos que não ingerem quantidades suficientes desses alimentos têm maior probabilidade de sofrer lesões relacionadas a quedas, destacando o papel fundamental da nutrição na saúde geral e na prevenção de acidentes. A pesquisa analisou dados de mais de 34.000 pessoas acima de 50 anos em diversos países de baixa e média renda.

 

O consumo de vegetais foi classificado em dois grupos: adequado (2 ou mais porções de frutas e 3 ou mais porções de folhas e legumes por dia) e inadequado (quantidades inferiores a essas). Os resultados mostraram que as mulheres que não atingiam a ingestão recomendada tinham quase o dobro de chances de sofrer lesões relacionadas a quedas em comparação com aquelas que caprichavam no hortifruti. Essa associação não foi tão evidente entre os homens. O consumo inadequado de vegetais pode aumentar o risco de quedas por meio de fatores como saúde mental, comprometimento cognitivo, problemas de visão, distúrbios do sono, baixa função e desempenho físico.

 

A ingestão insuficiente de vegetais pode afetar a saúde mental devido à deficiência de folato. Consumir frutas/legumes pode proteger contra dificuldades visuais, poupando a retina do estresse oxidativo no caso de degeneração macular relacionada à idade. Baixos níveis de polifenóis e carotenoides no sangue e o aumento da fragilidade geral, associados à ingestão inadequada de vegetais, contribuem para um desempenho físico reduzido, o que pode causar quedas pelo comprometimento do equilíbrio.

 

Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki. 

 

Título de Especialista em Nutrologia –  Associação Brasileira de Nutrologia;

 

Membro Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia; 

 

Pós-graduação em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE – Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia;

 

Pós-graduação em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

*Nature 2024. Feeding the vasculature with cruciferous vegetables: a secret for organ protection.

*Aging Clin Exp Research 2025. Fruit & vegetable consumption & injurious falls among adults aged ≥ 50 years.

segunda-feira, 16 de junho de 2025

Estresse e Má Alimentação: Comer Mal é Mais um Problema a se Administrar

 

Em tempos de tantas preocupações, inseguranças e medos, o estresse faz parte da vida de muitas pessoas, em maior ou menor grau.

Isso, claro, tem interferência direta na alimentação. Mas, se o estresse pode levar à má alimentação, o contrário também é verdade: a forma como a pessoa se alimenta pode aumentar o estresse - e se tornar mais um problema a ser administrado; mais um fator estressante.

Por exemplo, uma dieta desequilibrada, pobre em vitaminas e minerais, pode afetar a produção de serotonina - conhecido como o "hormônio da felicidade" - e da dopamina, um neurotransmissor ligado ao humor e à sensação de prazer.

A alimentação reflete o estresse de um jeito que varia de pessoa para pessoa. Algumas perdem o apetite e se alimentam mal, emagrecendo muito e sofrendo com sérias deficiências nutricionais. Mas o oposto também acontece: há pessoas que costumam buscar conforto emocional na comida, exagerando nas quantidades. Isso pode, inclusive, levar ao desenvolvimento de problemas de saúde como o diabetes ou a obesidade.

Em ambos os casos, a má alimentação se torna mais um fator estressante que a pessoa precisa administrar, tanto emocional quanto fisicamente. É um ciclo nocivo, em que o estresse leva à má alimentação, que gera novos problemas e que potencializa o próprio estresse.

O recomendável é buscar a orientação de um nutricionista bem antes desse ciclo se estabelecer. Com a ajuda de um profissional você poderá reequilibrar sua dieta e aprender, inclusive, a cuidar também da forma como você come, para desfrutar das suas refeições com mais calma, saboreando melhor o alimento e o momento em si.

Esse olhar cuidadoso para a alimentação, mais do que cuidar do corpo, é uma forma de repensar sua relação com a comida e um convite para que você administre melhor seu estresse - que pode até existir em algum grau, mas que não precisa pesar demais nem nas suas emoções, nem na sua balança.

#comabem #nutricaodiaria #estressediario #escolhasalimentares #corpoemente

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

quinta-feira, 12 de junho de 2025

Turbine o seu Desejo: 6 Alimentos Afrodisíacos Para Aumentar a sua Libido

 

Você sabe que alimentação tem um impacto direto na sua vitalidade - mas já parou para pensar que ela pode também afetar sua vida íntima e sua libido?

Embora muitos alimentos sejam tradicionalmente associados ao aumento do desejo sexual, ainda há uma certa controvérsia sobre a existência real de alimentos afrodisíacos. A ciência ainda discute em que medida esses efeitos são diretos ou são apenas "efeito placebo".

De toda forma, é uma boa ideia alimentos ricos em nutrientes que estimulam o corpo, regulam a circulação, equilibram os hormônios e aumentam a energia. Eles podem, sim, melhorar o bem-estar, a disposição e, ainda que indiretamente, podem também influenciar positivamente na libido.

Inclua no seu prato alimentos ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes, como:

🥜 Oleaginosas: castanhas e nozes são ricas em zinco, essencial para o equilíbrio hormonal.

🍫 Chocolate amargo: fonte de feniletilamina, substância que pode elevar a sensação de prazer.

🍓 Frutas vermelhas: morango, amora e framboesa ajudam a melhorar a circulação sanguínea.

🌿 Especiarias como gengibre e canela: conhecidas por serem termogênicas e estimulantes naturais.

🌶️ Pimenta: contém capsaicina, que aumenta a circulação e libera endorfinas, elevando a sensação de bem-estar.

🐟 Alimentos ricos em ômega-3: como salmão e abacate, que contribuem para a saúde vascular.

Cuidar da alimentação faz toda a diferença para que você tenha energia e disposição: duas das coisas que você precisa ter para nutrir seu desejo, alimentar sua libido e até "apimentar" sua relação! Bom apetite! 😉 ❤️🔥

#SaúdeIntima #NutriçãoEEquilíbrio #AlimentosEstimulantes #VivaComPrazer #DesejoSexual

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

terça-feira, 10 de junho de 2025

Doce de Abóbora

 

É quase impossível pensar em Festas Juninas sem a presença de um delicioso doce de abóbora. É bom demais, né?

A abóbora é um alimento rico em fibras, que ajudam na digestão, e contém vitaminas A e C, essenciais para a saúde da pele e do sistema imunológico. Além disso, é uma excelente fonte de antioxidantes, que combatem os radicais livres e ajudam na prevenção de doenças.

Essa iguaria, tão clássica desse período, pode ser saboreada de maneira ainda mais saudável com essa versão zero açúcar - e super fácil de fazer:

INGREDIENTES:

1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos

1/2 xícara de adoçante culinário

1/2 xícara de água

1 pau de canela

5 cravos-da-índia

MODO DE PREPARO:

Em uma panela grande, coloque a abóbora, o adoçante, a água, a canela e os cravos. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até a abóbora começar a desmanchar e formar uma calda grossa. Retire a canela e os cravos.

Continue cozinhando e mexendo até que o doce atinja a consistência desejada. Deixe esfriar e transfira para um recipiente com tampa. Armazene na geladeira.

Esse doce de abóbora sem açúcar é perfeito para matar aquela vontade de comer um doce, sem sair da linha!

Quer mais dicas de receitas saudáveis e acompanhamento nutricional personalizado? Agende uma consulta e juntos entraremos no segundo semestre com foco na sua alimentação e bem-estar! Agende sua consulta!

#DicasDeNutrição #FestaJuninaDiet #DoceDeAbóboraFit #DicasNutrição #BemEstarESaúde

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.