Os
lipídios são substâncias não solúveis em água, representadas principalmente
pelos triacilgliceróis, fosfolipídios e colesterol.
Triacilglicerol – é a forma mais abundante encontrada
nos alimentos, bem como no organismo humano. Cerca de 90% dos lipídios contidos
nos alimentos, assim como os lipídios dos nossos reservatórios de gordura
(células adiposas) e mais de 80% dos lipídios totais que compõem nosso
organismo estão sob a forma de triacilglicerol.
Fosfolipídio – é o principal elemento estrutural
das membranas celulares. Possui estrutura semelhante aos triacilgliceróis,
substituindo um ácido graxo por um grupo fosfato. Existem vários tipos de
fosfolipídios no nosso organismo. A lecitina é o principal deles e está
presente constituindo todas as membranas das nossas células, e também é
encontrada na bile, onde juntamente com os sais biliares promoverá a digestão
das gorduras no intestino.
Colesterol – é precursor de hormônios e
constituinte da bile. Possui uma estrutura diferente dos demais lipídios, mas é
considerado como tal por não se dissolver em água. Não encontramos colesterol
em alimentos de origem vegetal, sendo, portanto um lipídio exclusivamente
animal. O colesterol pode ser sintetizado pelo fígado, cerca de 20mg/kg/dia, ou
então pode ser ingerido prontamente através de alimentos de origem animal, como
carnes, gema de ovo, leite e derivados, e frutos do mar, com exceção dos
peixes.
Quando sólidos (os lipídios) à
temperatura ambiente são denominados gorduras, e quando estão sob a forma
líquida denominam-se óleos. As gorduras podem ser facilmente visualizadas em
alimentos como as carnes ou mais escondidas, como no leite e cremes, onde se
encontram em suspensão.
Funções dos lipídios
Os lipídios realizam as seguintes
funções: auxiliam no transporte e absorção das vitaminas lipossolúveis (A, D,
E, K); protegem os órgãos; compõem as membranas celulares; precursor de
hormônios; isolante térmico e físico;
fornecem energia para o corpo; além de conferir sabor, textura, cor,
palatabilidade e conservação dos alimentos.
Digestão
A gordura chega ao estômago junto
aos demais nutrientes constituindo o bolo alimentar. Neste local ocorre somente
a mistura desse bolo, absorção de água e quebra de grandes proteínas para que
ocorra a passagem para o esfíncter pilórico. A digestão propriamente dita
acontece no próximo segmento do trato gastrintestinal, o intestino, dividido em
duodeno e jejuno. A presença da gordura no duodeno estimula a secreção de
colecistocinina, a qual cai na circulação atingindo o pâncreas, onde estimulará
a secreção de enzimas digestivas, no caso a lipase pancreática. Uma vez a
lipase pancreática secretada para o duodeno, inicia-se o processo de digestão
dos lipídios por hidrólise (reação de decomposição ou alteração de uma
substância pela água) e os produtos desta digestão são os ácidos graxos livres,
diacilgliceróis, monoacilgliceróis e glicerol. Apenas 40% das gorduras são
totalmente clivadas em ácidos graxos e glicerol; o restante permanece
principalmente como monoacilgliceróis. Juntamente com a lipase, agem os sais
biliares como detergentes, emulsificando-os, para diminuir o tamanho dos
glóbulos e aumentar a superfície de contato para melhor ação das lípases.
Gordura na dieta
As gorduras e os óleos são muito
concentrados em energia, fornecendo 9kcal/g (comparativamente, carboidratos e
proteínas fornecem 4kcal/g), mas todas as pessoas precisam consumir alguma
gordura.
Quantidades reduzidas de gordura
total, com pouca gordura saturada e colesterol, a ingestão aumentada de
carboidratos complexos (vide texto sobre carboidratos) têm sido recomendadas
para reduzir o colesterol sérico e o risco de doença crônica, especialmente
doença cardíaca, pressão sanguínea, acidente vascular cerebral e doença renal.
Ácidos graxos trans
Grande parte dos alimentos
processados contém muita gordura, principalmente a do tipo hidrogenado. A
hidrogenação (processo tecnológico utilizado na fabricação de margarinas)
converte os óleos vegetais em gorduras sólidas e mais estáveis à temperatura
ambiente, produzindo um tipo de gordura conhecida como “ácidos graxos trans” ou
“gordura trans”.
Os biscoitos recheados ou não, bolos
e pães industrializados em geral, margarinas e gorduras vegetais utilizam a
gordura trans (hidrogenada) como ingrediente.
Quanto menos alimentos com esse tipo
de ingrediente você consumir, melhor para a sua saúde. O corpo humano não
evoluiu com a capacidade de consumir grandes quantidades de gordura saturada de
origem animal e de gorduras elaboradas por processo de hidrogenação sem sofrer
sérias consequências metabólicas. O consumo da gordura trans tem efeitos
semelhantes aos que a gordura saturada causa na saúde humana.
Fique atento à rotulagem dos
produtos e evite alimentos cujos rótulos mencionam “gordura hidrogenada”,
“gordura trans”, “óleo hidrogenado” ou “gordura vegetal” na sua lista de
ingredientes.
Alimentos fonte:
Insaturada
|
Saturada
|
·
Azeite de oliva
·
Oleaginosas
·
Abacate
·
Óleos em geral
·
Peixes
·
Animais marinhos
·
Linhaça
·
Soja
·
Azeitona
·
Canola
|
·
Manteiga
·
Margarina
·
Creme de leite
·
Gordura animal
·
Carnes gordas
·
Leite integral
·
Queijos
·
Azeite de dendê
·
Frituras em geral
·
Gordura hidrogenada
|
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
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dos lipídios. 1 ed. São Paulo: Manole, 2005; p.152-173.
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2006. Disponível em: http://nutricao.saude.gov.br/guia_conheca.php
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Fundamentos e Aspectos Atuais. 1ed. São Paulo: Atheneu, 2002, p.49-62.
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