![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh9mFVTkPZgWpl7tIT02CXJEiBI93PVL76Jzc1e7zQOvqlQXkH3IY9tvml7ipjDsasIXEs0GB5TpTfcOLNuj-_zAcwnR7tKqxjbmAEwu_DsquPXODwCVHkPr6s11eyA34c3PceLtBySwzkD/s280/Blog-Lim%25C3%25A3o.jpg)
● Limão
galego: pequeno e suculento, possui casca fina, cor verde-claro ou
amarelo-claro;
● Limão
siciliano: grande, de casca enrugada e grossa, menos suculento e mais
ácido que o galego;
● Limão
Tahiti: de tamanho médio, casca verde-lisa, muito suculento e pouco
ácido;
● Limão-cravo:
parecido com uma mexerica, tem casca e suco avermelhados e sabor acentuado. Com
o suco do limão são produzidos refrescos, refrigerantes, sorvetes, molhos,
aperitivos. Da casca, retira-se uma essência aromática usada no preparo de
licores.
Ao
comprar, prefira os pesados e que cedam um pouco quando apertados, pois é sinal
que estão maduros e têm bastante caldo. Prefira os com a casca mais fina,
geralmente os com a casca áspera tem menos caldo. Os melhores meses são
dezembro e março.
Dieta do Limão
Sabe-se que, o limão ajuda a atacar a gordura
localizada, ou seja, aqueles quilinhos a mais associados com a ação hormonal,
que participam do processo de acúmulo de tecido adiposo em determinadas partes
do corpo (no caso das mulheres, na região do quadril e glúteos, e em homens, no
abdômen). Alimentos como o limão favorecem o bom funcionamento intestinal,
minimizando a absorção de gordura e facilitando a perda de peso.
Além disto, o limão deixa o pH do sangue mais
alcalino, favorecendo o trabalho das enzimas responsáveis pela eliminação das
toxinas. A sua casca é rica em monoterpenos, moléculas dos óleos cítricos que
penetram com facilidade em tecidos e células do corpo, ajudando a regular a
absorção de açúcares e o armazenamento de gordura. Atua como diurético, já que
o potássio contido na fruta auxilia na eliminação de sódio, facilitando a
produção de urina. A sua acidez ajuda na quebra das moléculas de proteína,
facilitando e acelerando o processo de digestão dos alimentos ingeridos.
Aumenta a sensação de saciedade, devido à grande concentração de pectina (fibra
solúvel).
Já a vitamina C, contida no limão em grande
quantidade, é antioxidante, ou seja, combate os radicais livres responsáveis
pela oxidação da pele e pelo envelhecimento. Fortalece o sistema imunológico,
já que impede que estes radicais livres ataquem as células imunológicas do
corpo. A vitamina C ainda compõe a base da molécula do colágeno, substância que
forma as fibras que dão sustentação à pele. Ajuda na absorção de ferro pelo
corpo, mineral que atua na produção de enzimas que mantêm os neurônios sempre
ligados. Mantém a estrutura do organismo, já que assimila cálcio, mineral que
atua na firmeza da massa óssea e dos dentes.
O
limão também possui uma substância chamada limonemo, que protege o corpo contra
os efeitos destrutivos dos radicais livres.
Os
compostos químicos como limonoides podem atuar na diminuição de ocorrências de
câncer de mama, pele, pulmão, boca, estômago e cólon.
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Quando esta bebida é preparada com água
gelada, alia-se outro benefício, já que a água gelada é termogênica, ou seja,
faz nosso organismo gerar calor e, consequentemente, perder calorias, visto
que, para absorvê-la, nosso corpo faz um grande esforço, elevando sua
temperatura.
No entanto, cabe mencionar que, o consumo
excessivo de limão em jejum pode causar náuseas, diarreia, cólicas estomacais e
lesões na mucosa gástrica, razão pela qual é contraindicado para pessoas com
gastrite e úlceras. Além disso, ataca o esmalte dentário, descalcificando os
dentes, expondo-os à formação de cáries. Ao mesmo tempo o consumo excessivo de
vitamina C pode provocar cálculos renais, distúrbios gastrintestinais e
incômodos na bexiga. Neste ultimo caso, o excesso de vitamina C acidifica a
urina, provocando irritações.
As informações contidas neste
blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais
da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos
e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Citrus
limon (L) Burm. Disponível em: http://www.esalq.usp.br/siesalq/pm/limoeiro.pdf
Philippi,
ST. Nutrição e Técnica Dietética. 1. ed. Barueri, São Paulo: Manole, 2003.
Russo,
JFS. Verdadeiro ou Falso: Dieta do Limão promete a perda de 3kg semanais. Grupo
de Estudos em Alimentos Funcionais – ESALQ/USP, 2015.
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