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Um dos maiores
agentes que interferem na nossa memória é o estresse, que interfere na
produção de novas células neuronais. Mas existem alimentos que modulam o
cortisol, que é o hormônio produzido nos estresse, melhorando a saúde do
cérebro!!
Nosso
cérebro é formado por neurônios, em média de 86 bilhões. Os neurônios são
estruturas responsáveis por, armazenar, captar, transmitir e resgatar
informações. Nossa memória e raciocino depende destes neurônios. Estrutura
fundamental do cérebro.
Por
isso a importância de cuidar dos neurônios!! Felizmente tem uma série de
alimentos que devem estar presente na dieta de quem quer e de quem precisa
melhorar a memória!
Alimentos
e o Cérebro
O nosso cérebro é composto por 60% de gorduras, provenientes
da bainha de mielina, um isolante que faz com que os impulsos elétricos saltem
e assim cheguem mais rápido ao seu destino. Essa bainha é feita basicamente de
gorduras.
As
castanhas, amêndoas e nozes (fontes de gorduras monoinsaturadas) são
importantes para a memória, função cognitiva e humor, assim como o azeite extra
virgem e o abacate.
Os
peixes de água frias e profundas como o salmão, sardinha, anchova, atum,
arenque e cavala são ricos em ômega 3 que é importantíssimo para a memória, porque constitui a parte
cinzenta do cérebro e ainda evita doenças degenerativas em especial a demência.
O
ômega 3 ajuda a melhorar a concentração; a motivação; as habilidades motoras;
as velocidades de reação e ajuda a neutralizar o estresse.
Encontramos
ômega 3 também na semente de linhaça e na chia.
Na
gema do ovo encontra-se a colina uma substancia que protege a membrana do
cérebro e esta associada também a melhora da depressão.
As
vitaminas do complexo B também são muito interessantes para a saúde do nosso
cérebro, em especial a B1 que age na parte de
transmissão, a b6 aumenta a formação dos neurotransmissores, a B9
importante para a proteção neurológica e a B12 que
ajuda na memória. Encontramos as vitaminas do complexo B nos grãos integrais:
arroz, aveia, trigo, todas as sementes principalmente a de abóbora. O Levedo de
cerveja e as algas também são boas fontes de vitaminas do complexo B.
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Na
Doença de Alzheimer, o hipocampo é uma das primeiras regiões do cérebro a ser
afetado, conduzindo à confusão e à perda de memória.
O cacau em pó aumenta a produção de oxido nítrico, que relaxa
a musculatura perto dos vasos sanguíneos provocando uma vasodilatação, levando
mais oxigênio pra o cérebro manter a memória de longo prazo.
Também
é importante para a saúde do nosso cérebro:
● Atividade
intelectual contínua (ginástica cerebral) leitura, aprendizado...
● Segundo uma
pesquisa publicada recentemente na revista especializada Neurology, indivíduos
com níveis altos de escolaridade obtêm resultados melhores no tratamento de
lesões cerebrais e tendem a ter sintomas menos severos quando são acometidos
por doenças neurodegenerativas, como o mal de Alzheimer.
● Dormir bem tem um papel
restaurador para equilíbrio do cérebro. Você sabia que a memória é consolidada
durante sono? O que aprendemos durante o dia, guardamos ao dormir. Muitos
estudos inclusive o estudo da Duke-NUS Graduate Medical School Singapore
publicado em julho de 2013 mostrou que os cérebros das pessoas que dormem
menos horas envelhecem mais rápido.
● O exercício físico
não é somente bom para a saúde física, mas também pode ajudar seu cérebro a
trabalhar melhor. Os exercícios físicos liberam substâncias benéficas ao
cérebro e que têm efeito de neuroproteção, como as endorfinas.
E
o que devemos evitar para a saúde do nosso cérebro?
● Cuidado com as gorduras
ruins hidrogenadas, saturadas e excesso de frituras que atrapalham a saúde
cerebral !!
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● O álcool e o tabagismo vão
minando o cérebro. Beber demais causa danos ao órgão porque destrói neurônios,
também está associada a deficiências nutricionais. Com o passar dos anos e uso
frequente e excessivo mantido, ocorre diminuição da capacidade mental e atrofia
cerebral, causada por perda de neurônios e simplificação de suas cognições.
Lembre-se:
“Somos livres para fazermos nossas escolhas, mas seremos prisioneiros das
consequências”.
Texto elaborado por: Raiet Gebrin Domingues.
Formada em nutrição e pós-graduada em
Nutrição Clínica Funcional, pela VP Consultoria Nutricional.
É nutricionista clínica na empresa Atlas Schindler e nutricionista em consultório particular.
É nutricionista clínica na empresa Atlas Schindler e nutricionista em consultório particular.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
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dietary red meat promote therecovery of some motor functions in Parkinson's
disease patients. Braz J Med Biol
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COMINETTI, C. COZZOLINO, S.M.F. Vitamina B6. In: COZZOLINO, S.M.F.
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