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Existem dois tipos de estresse: o
agudo é mais intenso e rápido, causado por uma situação passageira (perda de um
ente querido). Mas o que atualmente mais atinge as pessoas é o estresse
crônico, mais constante e que progride de forma acumulativa no dia a dia
(alimentação inadequada, sobrecarga pessoal ou profissional, fumo, baixa
autoestima, medo, trânsito e etc.).
A alimentação exerce um papel
fundamental no controle do estresse. Durante o processo de estresse o organismo
perde vários nutrientes, vitaminas e minerais. A ingestão excessiva de cafeína,
açúcar e sal podem agravar a resposta do organismo ao estresse. Em compensação,
uma alimentação balanceada ajuda a prevenir e até controlar o estresse.
A perda de nutrientes, vitaminas e
minerais deve ser compensada com um maior consumo de cereais integrais,
verduras (brócolis, chicória, acelga e alface) e frutas ricas em vitaminas (A,
C e do complexo B) e minerais (zinco, magnésio e manganês). O ideal é consumir
alimentos naturais de cores diferentes. Quanto mais colorido o prato, mais
antioxidantes (combatem os radicais livres) serão ingeridos. De preferência
fazer de 4 a 6 refeições ao longo do dia, para atenuar a ação dos hormônios do
estresse.
Também é importante praticar
atividade física, pois ajuda a aliviar os sintomas do estresse.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
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