O
hábito de descartar as cascas das frutas e vegetais que comemos é muito comum.
Ainda hoje crê-se que a polpa das frutas é a única parte aproveitável desses
alimentos. Porém muitos dos compostos com atividade biológica se concentram em
maiores quantidades nas partes externas desses alimentos, no caso a casca.
Existem pesquisas que comprovam que a parte de diversos alimentos que muitos
consideram ‘descartáveis’ pode apresentar composição nutritiva mais rica que a
polpa, muitas vezes sendo importantes fontes de antioxidantes.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8zdbppG9pTB2GOnJbeV5Db9OlWSz1s3TLeqZHSZqQkzBlLR32tV4NPg6JbBnV3RkocAzPNaBC1tMkMjPqt4_5wvSXWG8NyhizCzgaZITbj5yIHtEtdcDvO3jXvdQPOh09rfwrePTNxmt9/s280/Blog-Cascas+1.jpg)
O chá
da casca também é popularmente utilizado contra infecções de garganta, já que
os compostos fenólicos (antioxidantes responsáveis por preservar as estruturas
biológicas da planta) encontrados principalmente nas cascas e sementes da fruta
têm propriedades anti-inflamatórias capazes de aderir à mucosa, protegendo-a e
aliviando as dores. Outro composto presente na romã que atua na prevenção
dessas infecções são os taninos, por apresentarem forte ação adstringente que
diminui a secreção da mucosa. Por estes mesmos motivos, a fruta também é
empregada no combate a diarreias e disenterias.
A maçã é outro fruto que pode ser
utilizado como exemplo. Além de ser um alimento que oferece poucas calorias, a
maçã apresenta teores consideráveis de fibras e substâncias antioxidantes, que
atuam beneficamente reduzindo o risco de doenças. Mas é importante dizer que os
benefícios multiplicam-se quando a casca da fruta é ingerida, pois é nela que
se concentram em maior quantidade as substâncias ativas.
A
promoção à saúde proporcionada pelo consumo da maçã está principalmente na
redução do colesterol, alvo de muitas pesquisas, onde são atribuídos aos seus
componentes presentes, como as fibras, vitamina C e compostos fenólicos, os
quais vão agir em conjunto, exercendo ações positivas para aqueles que consomem
a fruta regularmente, e seguem um estilo de vida saudável e uma dieta
equilibrada e variada, principalmente, em relação a frutas, legumes e
hortaliças.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8USeotMTnZYLLdnQhP_Hj-Bavz1d1N_N3hY3be1EhxbVs8kqkBxnirirTQa8eYbXaA8l1YpNummnKi4fmOfNuk2gEA0jr5U2ZX0xlPJw0PTxSLJvodrXKM0PZpvg_vkju6zzaUkv3_VD7/s280/Blog-Cascas+2.jpg)
Lembrando
que as fibras auxiliam no bom funcionamento do intestino, promovendo uma maior
motilidade na região, prevenindo a constipação intestinal e algumas doenças até
mesmo o câncer, também reduz os níveis glicêmicos e de colesterol sanguíneo, ou
seja, um aliado importante no bom funcionamento do corpo.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
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