![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiZGDMVwH2wQyfezKz2CUSfBGVUvsfDC1wslK-vL0R3039rGVBK5Wtml4ca_k1yJlk-0zmfUMR9mohUkpUymZu9cT_6Xx7Oqjy5JnvuJxDVRVje3Ckhh2X_CHsbCsx0_cbdcqNr7HuoyeIp/s280/Blog-%25C3%2593leo+1.jpg)
Uma
breve olhada nas prateleiras do supermercado pode revelar diversas opções de
óleos e gorduras. Então como saber qual a melhor opção?
Azeite de Oliva
O azeite de oliva está entre as opções mais
saudáveis para cozinhar por ser rico em gordura monoinsaturada, substância que
ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL (o ruim) e colabora para o aumento
do HDL (o bom). Sendo assim, ajuda a reduzir os riscos de doenças
cardiovasculares. Esse óleo não deve ser usado para frituras. Durante o
aquecimento no processo da fritura, acontece uma perda de substâncias
antioxidantes e podem ser formadas substâncias nocivas para nosso organismo.
Óleo de Soja
Esse tipo de óleo é um dos mais populares no Brasil
e é uma opção saudável por ser rico em ômega 3 e 6. Ele aumenta o nível de
colesterol bom e reduz o nível do ruim, ajudando a evitar doenças
cardiovasculares. É ainda bastante resistente às altas temperaturas. Outra
vantagem é que é a opção com melhor preço, já que o Brasil é grande produtor de
soja.
Óleo de Milho
Esse óleo é considerado saudável por ser rico em
ômega 6 e por ajudar no controle do colesterol, além de melhorar o sistema
imunológico e proteger as artérias. Deve ser aquecido até 180ºC.
Óleo de Girassol
O óleo de girassol é rico em vitamina E em
substâncias antioxidantes. Essa opção possui pouca quantidade de gordura
saturada (cerca de 10%) e ajuda no combate do envelhecimento e do estresse,
além de colaborar para o fortalecimento do sistema imunológico. Ele pode ser
aquecido até 200ºC sem perder propriedades.
Óleo de Canola
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiMjYDEeKl25XZRH5uBYQ9BCbf89zQ2xLLOKseBbFuo2hUMPlsGbj9b3LkW4UVguq-Syv_GUkVcvQe7Fv8Q308b4a6PQddApm81DaSJIYhAwCkrGl3OeysnpmwVlC8X0Evld1txI-6zyO3i/s280/Blog-%25C3%2593leo+2.jpg)
Óleo de coco
O óleo de coco está em evidência. Apesar de ser um
óleo vegetal, possui uma grande concentração de gordura saturada, o que tem
tornado seu uso tão polêmico. Pela presença de ácidos graxos de cadeia média,
estudos mostram que apesar de colaborar com o aumento do HDL (colesterol bom)
ele também aumenta o LDL (ruim). Portanto, seu uso deve ser moderado.
Manteiga
Por ser uma gordura de fonte animal, possui uma
alta concentração de gordura saturada. No entanto, a relação do consumo de
manteiga e o aumento das dislipidemias é controverso. É uma gordura estável a
elevações de temperaturas.
Em meio a tantas opções disponíveis para consumo,
indica-se alternar o consumo de diferentes tipos óleos, já que cada um possui
uma composição específica. A melhor maneira de armazenar os óleos é em um
armário fresco e escuro, ou na despensa. Evite deixar próximo do calor (fogão,
churrasqueira, micro-ondas), pois a variação constante de temperatura no local
vai deteriorar a sua qualidade.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Crochemore, I. Qual é o óleo saudável para
cozinhar? Hospital Israelita Albert Einstein. Disponível em: www.einstein.br Acessado em: 28/02/2018.
Nenhum comentário:
Postar um comentário