O
VEGANISMO um estilo de vida baseado
no não consumo de produtos de origem animal. Porém, neste caso, a adoção do
padrão de alimentação vegetariana não possui relação com o binômio saúde-doença
– como geralmente observamos em pessoas que seguem algum padrão alimentar, a
exemplo das dietas para controle de hipertensão arterial, das taxas de
colesterol e por ai vai. Os veganos são motivados, principalmente, pelo
respeito aos direitos dos animais e pela preservação da natureza. Quem pensa em
abolir os produtos de origem animal do prato por outro motivo qualquer, em
especial por modismo, normalmente tem receio de sofrer algum tipo de carência
nutricional, já que esses alimentos fornecem nutrientes importantes para a
saúde, como o ferro.
A
alimentação vegetariana, quando bem planejada, é saudável e segura. Pode ser
seguida por qualquer pessoa em qualquer ciclo da vida, visto que o planejamento
adequado da dieta não compromete o crescimento e desenvolvimento nos períodos
de gestação e infância (os mais preocupantes para a população e profissionais
que não estão acostumados com este público no seu dia a dia), além de serem
consideradas protetoras para o desenvolvimento das doenças crônicas
não-transmissíveis, pois não há estudos que mostrem o aumento na incidência de
tais doenças neste grupo de pessoas. Pesquisas do IBOPE e IBGE apontam que
entre 9% e 10% da população brasileira é vegetariana.
O
consumo adequado de proteína é a preocupação principal. Portanto, para garantir
que esteja tudo correto, é necessário o consumo diário das proteínas de origem
vegetal, sendo elas: leguminosas (feijão, soja, grão-de-bico, ervilha,
lentilha) e oleaginosas/sementes (castanhas, nozes, amendoim). É importante
variar sempre para que uma fonte complemente a outra.
A
exclusão de produtos de origem animal requer atenção com relação à ingestão de
vitamina B12, pois esse nutriente é encontrado quase que
exclusivamente nos alimentos de origem animal, sendo estocada principalmente no
fígado. Sua deficiência pode provocar anemia e outros problemas à saúde. A
vitamina B12 é normalmente encontrada em suplementos alimentares,
mas a suplementação de vitaminas só deve ser feita com a prescrição de um
profissional médico ou nutricionista, que acompanhará a evolução da saúde.
Jamais tome suplementos sem a devida recomendação de um profissional.
Outro
nutriente, o ferro, é diferente na carne e nas fontes vegetais, pois o
organismo absorve melhor o de origem animal (heme). O ferro presente nos
vegetais (não heme) é mais influenciado por inibidores, como os fitatos (fibras
presente nos alimentos integrais), cálcio e compostos fenólicos presentes no
cacau, chá e café. Esses inibidores precisam ser evitados para uma melhor
absorção deste ferro de origem vegetal. Uma dica muito boa para favorecer
a absorção deste tipo de ferro é a ingestão de alimentos ricos em Vitamina C
juntamente com a refeição em que ele estiver presente. A Vitamina C favorece a
absorção do ferro não heme, então vale acompanhar sua refeição com um bom copo
de suco de acerola!
Não
podemos nos esquecer do cálcio, principal nutriente do leite e seus derivados,
mas que pode ser substituído com facilidade. Ele é encontrado em vegetais
verdes escuros, como brócolis, couve e quiabo, que também contêm outros
nutrientes importantes, como a vitamina K e o potássio. O cálcio também é
presente em castanhas e sementes (nozes, amêndoas, avelãs, gergelim, semente de
girassol). Vegetarianos fazem uso de produto lácteo da soja e tofu como
substituição aos produtos lácteos convencionais.
De
modo geral, a alimentação vegetariana ou vegana é mais rica em micronutrientes,
como potássio e vitamina K, e pobre em sódio, fatores que trazem benefícios à
saúde óssea.
Para
aqueles que estão pensando em aderir ao veganismo, saibam que é de fundamental
importância buscar a orientação de um nutricionista capacitado, para que a
orientação e o acompanhamento sejam feitos de forma correta e sem prejuízos à
sua saúde.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Gonsalves,
CRL. Dicas nutricionais para veganos/vegetarianos. Sociedade Brasileira de Cardiologia
do Estado de São Paulo – SOCESP. Disponível em: www.socesp.org.br Acessado em:
21/06/2018.
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