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Grande
parte das pessoas pega um resfriado 2 ou 3 vezes por ano. Entre as crianças, a
chance é ainda maior, de 6 a 8 episódios por ano. Geralmente, a doença não é
complicada e de 4 a 7 dias o indivíduo recupera-se totalmente. Entretanto, em
alguns casos podem existir complicações que vão desde uma infecção no ouvido
(otite) ou nas vias respiratórias (sinusite) até uma doença mais grave, a
pneumonia.
As
gripes e resfriados se espalham quando os vírus são liberados no ar pela tosse
e pelo espirro ou quando são transferidos para superfícies por meio de contato.
Estudos mostram que o vírus do resfriado torna-se ativo a temperaturas
corporais ligeiramente abaixo de 37°C. Por isso, a crença popular de que ficar
exposto por muito tempo a correntes de ar pode levar à gripe, parece ter
sentido. Isso porque essas correntes podem fazer com que a temperatura corporal
diminua ligeiramente, o suficiente para ativar o vírus do resfriado que já
estava em nossas vias respiratórias aguardando o momento propício para entrar
em ação.
Ao
entrar em ação, o vírus ataca as células que revestem o aparelho respiratório,
que reage aumentando a produção de muco constituído por glóbulos brancos, que
vão tentar combater o avanço do mal. O muco protege e limpa as vias aéreas, mas
muitas vezes o vírus pode driblá-lo e avançar livremente até os pulmões, onde
causa uma inflamação, levando à pneumonia.
Papel
da Dieta na Prevenção da Gripe
Uma
boa alimentação pode ajudar a prevenir gripes e resfriados. Mas, se você já
está com os sintomas, saiba que se alimentar bem pode encurtar a duração e
tratar os sinais da gripe. A alimentação saudável fortalece nosso sistema
imunológico e cria defesas orgânicas para combater o vírus: frutas, verduras,
legumes, grãos (cereais e leguminosas), carnes magras, peixes e aves sem pele,
ovos (3 por semana), leite e derivados, de preferência com pouca gordura, fazem
parte da alimentação recomendada para quem quer evitar os transtornos causados
pela gripe.
Um
prato saudável e nutritivo e que pode ajudar na recuperação do doente nos dias
frios é a famosa canja de galinha, muito receitada pelas nossas avós em casos
de gripe, de resfriados e de outras infecções respiratórias. A ciência já
comprovou que dois elementos presentes nesse prato podem fazer bem para quem
está tentando se livrar do resfriado: o calor e um aminoácido presente na carne
da galinha. Há tempos já se sabe que líquidos quentes ajudam na expectoração,
pois colaboram para aumentar o movimento dos cílios pulmonares e, por
consequência, do muco. A temperatura não é a única responsável pela ação
benéfica da canja, há também um aminoácido chamado cisteína liberado quando a
carne de galinha é cozida e que tem a capacidade de agir sobre o muco,
tornando-o menos espesso. A cisteína agiria da mesma forma que a
acetilcisteína, um princípio ativo usado na formulação de medicamentos para
descongestionar os pulmões.
Quanto
à vitamina C, a ciência ainda não conseguiu provar que megadoses dessa vitamina
são capazes de prevenir e curar os resfriados. Entretanto, sabe-se que ela tem
um efeito anti-histamínico e, portanto, poderá ajudar a reduzir os sintomas.
Por isso, use e abuse das frutas ricas nessa vitamina como a acerola, laranja,
limão entre outros.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Salgado,
JM. Alimentos inteligentes: saiba como obter mais saúde por meio da
alimentação. 1 ed. São Paulo: Prestígio, 2005.
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