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O grupo que participou deste estudo
foram mulheres de 20 a 40 anos com sobrepeso ou obesidade grau I (IMC de 25 –
35 kg/m2).
As voluntárias realizaram inicialmente
(durante um mês) uma dieta de 1.200 kcal para que entrassem em efeito platô
(limite onde não há mais perda de peso). Esta seria a garantia de que se
houvesse emagrecimento, este realmente seria devido ao consumo de chá verde.
Houve a divisão em 4 grupos,
sendo estes: grupo 1 – chá verde; grupo 2 – placebo; grupo 3 – chá verde mais
exercícios resistidos; grupo 4 – placebo mais exercícios resistidos. Cada grupo
realizou diversos testes como exames de sangue, taxa metabólica de repouso
(TMR) (referente ao gasto calórico diário) bioimpedância elétrica (mensuração
da massa magra, massa de gordura e percentual de gordura), circunferência da
cintura, peso e altura (para determinação do IMC) pré e pós o consumo dos
produtos.
No período de estudo foi
evidenciado que o uso de placebo não influenciou em qualquer das variáveis
estudadas (grupo 2).
O uso do chá verde auxiliou na perda de
peso corporal (-5,7 kg), diminuição da circunferência da cintura (-5,8 cm),
perda de gordura corporal e manutenção da massa magra (grupo 1).
O exercício físico (grupo 4) contribuiu
para o aumento da massa muscular, aumento significante da TMR, diminuição da
circunferência da cintura, diminuição nos níveis de triglicerídeos e diminuição
da gordura corporal, mas, esta última variável, em nível inferior ao que o
consumo isolado de chá verde proporcionou.
O consumo de chá verde aliado ao
exercício físico de resistência (grupo 3) apresentou ser a melhor opção para a
mudança significativa na composição corporal: maior diminuição da
circunferência da cintura (-9,2 cm), com maior diminuição de gordura corporal
(-9,7 kg), maior aumento de massa magra (+6,6 kg), maior diminuição do
percentual de gordura (-10,3%) e maior diminuição nos níveis de triglicerídeos
sanguíneo (- 37.6mg/dL).
Com um tempo prolongado, pode ocorrer
uma perda de massa corporal devido ao efeito termogênico do chá verde e o
aumento da TMR proporcionado pelo ganho de massa magra através da musculação.
Portanto, o consumo de chá verde é uma
alternativa saudável de emagrecimento, já que este alimento funcional auxilia
para que a gordura corporal seja utilizada como fonte de energia predominante
durante a prática de exercícios físicos.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por
atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Cardoso, GA.; Salgado, JM.; Cesar, MC.;
Donado-Pestana, CM. The effects of
green tea consumption and resistance training on body composition and resting
metabolic rate in overweight or obese women. Journal of Medicinal Food,
2012.
Cardoso, GA. Emagreça tomando chá verde e
fazendo musculação. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP.
Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 27/01/2019.
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