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Ela contém baixo teor de metilxantinas (cafeína,
teobromina e teofilina), estimulantes que em grandes quantidades são
responsáveis por efeitos fisiológicos adversos, como o aumento da estimulação
do sistema nervoso, insônia, ansiedade e irritação.
A farinha é rica em fibras (pectina) que auxiliam
na motilidade intestinal e, além disso, a alfarroba é pobre em gorduras (0,7%).
Estudos identificaram 41 compostos fenólicos na
alfarroba e afirmam que a mesma pode apresentar alta capacidade antioxidante.
Além disso é rica em vitaminas e minerais como:
Betacaroteno: atua na saúde da pele, dos olhos
e das mucosas, aumenta a resistência a agentes infecciosos;
Vitamina B1: favorece a absorção de oxigênio
pelo cérebro, equilibra o sistema nervoso e assegura o crescimento normal de
crianças;
Vitamina B2: benefícios para a visão e
diminuição do cansaço ocular, mantém a saúde da pele, unhas, cabelos e mucosas;
Niacina: auxilia na produção de hormônios sexuais e auxilia
no processo digestivo;
Cálcio: atua na formação de ossos e dentes e na condução
de impulsos nervosos;
Ferro: importante para a formação de hemoglobina no
sangue e oxigenação das células.
Além dessas propriedades, não possui potencial
alergênico. Porém se consumida em grande quantidade, como possui alta concentração
de taninos, levaria a sensação de adstringência e poderia impedir a absorção de
proteínas consumidas pela dieta.
Pode ser utilizada em preparações de mingaus, bolos
e tortas, além de poder ser consumida na forma de chocolate (chocolate de
alfarroba).
Valor Nutricional – Farinha de alfarroba
|
100g
|
Calorias
|
220kcal
|
Proteínas
|
4,5g
|
Carboidratos
|
48g
|
Gorduras
|
0,6g
|
Texto elaborado pela nutricionista: Patrícia
Bertolucci
Nutricionista pela Universidade Federal de Goiás –
UFG.
Assessoria a Clubes e Empresas ligadas ao esporte
ou com interesse em qualidade de vida.
Responsável pela empresa Patrícia Bertolucci
Consultoria em Nutrição.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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