Alimentação balanceada rica em frutas, legumes e vegetais é aliada contra a doença.
Manter
uma alimentação saudável e balanceada é um dos fatores que contribuem
para a longevidade e que podem evitar diversas doenças, como o câncer.
Além disso, ser fisicamente ativo, manter o peso corporal adequado e
evitar o consumo de bebidas alcoólicas ajudam a evitar a doença.
Conforme dados do Instituto Nacional de Câncer (Inca), o câncer de mama é
o segundo mais incidente em mulheres do Brasil.
Para o ano de
2022, foram estimados cerca de 66.280 novos casos pelo órgão, com 16,5%
das pacientes indo a óbito por conta da doença. A pesquisa também revela
que o câncer do colo de útero é o terceiro a acometer as mulheres
brasileiras, sendo que para este ano estima-se 16.710 novos casos.
O
mês de outubro é tradicionalmente dedicado a conscientizar a população
sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce para aumentar
as chances de cura e sobrevivência. Neste caminho para a prevenção do
câncer também está a adoção de uma dieta equilibrada, rica em frutas,
verduras, legumes e cereais integrais.
Muitos estudos apontam
que uma alimentação saudável é um fator que colabora para manter o
organismo com suas funções saudáveis, evitando o aparecimento de
doenças, entre elas o câncer. Com um organismo bem nutrido, nosso
sistema imunológico é capaz de detectar as células defeituosas e
eliminá-las antes que se multipliquem e formem um tumor.
A seguir, alguns dos alimentos que ajudam a prevenir o câncer:
Frutas
vermelhas - são ricas em flavonoides, antioxidantes naturais que
desaceleram o processo de envelhecimento, além de contribuir para a
manutenção das células saudáveis.
Frutas cítricas, como laranja,
acerola, abacaxi - são alimentos ricos em vitamina C, um importante
antioxidante que auxilia na defesa do organismo.
Tomate, molho
de tomate, goiaba e melancia - alimentos ricos em licopeno, responsável
pela cor avermelhada, uma substância antioxidante que repara danos
causados às células pelos radicais livres.
Cenoura e abóbora -
são ricos em betacaroteno, pigmento natural que dá a cor alaranjada nos
alimentos e fonte abundante de vitamina A, responsável por estimular o
sistema imunológico e manter bons níveis de anticorpos no organismo.
Espinafre
e couve - esses alimentos possuem as substâncias luteína (combate a
degeneração muscular) e zeaxantina (previne doenças oculares e perda
visual).
Peixes de água salgada - espécies como salmão e
sardinha possuem ômega-3, um tipo de gordura saudável que regula o
colesterol e é anti-inflamatório.
Soja e feijão - alimentos ricos em isoflavona, composto natural que reduz o nível de colesterol.
Pimenta
- as pimentas vermelhas destacam-se por serem ricas em capsaicina, uma
substância anti-inflamatória e analgésica que atua na defesa do sistema
imunológico.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Pontilho, PM. Outubro rosa: veja a lista de alimentos que ajudam a prevenir o câncer. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 21/10/2022.
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