Um jogador de futebol, além dos treinos práticos, possui um suporte de
saúde completo para estar de acordo com todo esforço físico que realiza.
São diversos profissionais que o auxiliam, sendo um deles o
nutricionista. A alimentação garante que o atleta tenha a melhor
performance no esporte, assim como garantir uma boa recuperação,
composição corporal adequada e mais saúde.
Primeiros passos de um nutricionista
Antes
de qualquer coisa é necessário realizar uma avaliação de cada um dos
atletas. Mesmo sendo todos jogadores de futebol possuem particularidades
únicas, como a posição em que jogam e aspectos individuais. Sendo
assim, realizar uma anamnese detalhada considerando o histórico familiar
e de saúde, as preferências alimentares, os costumes, assim como o
treinamento realizado é indispensável.
Como estamos tratando de
atletas profissionais a análise de composição corporal também é
importante para atingir os objetivos que buscamos em conjunto com o
paciente. Uma dica importante para nutricionistas que buscam realizar
esse tipo de atendimento é o curso da ISAK que possui seu protocolo
reconhecido internacionalmente para realização de antropometria.
A alimentação de um jogador
Durante
uma partida os jogadores chegam a percorrem 13Km, caminhando ou
correndo, fazendo deste um esporte predominantemente aeróbio e com gasto
energético elevado (MET=10). Entender como funciona o exercício é
importante para estabelecer os substratos utilizados para a produção de
energia (ATP) durante a prática, neste caso o glicogênio muscular,
lipídeos e proteínas.
1.Pré-treino
A alimentação do
pré-treino é importante para abastecer os estoques de glicogênio
muscular, assegurar a hidratação e prevenir a fome e desconforto
gastrointestinal durante a partida. Esta refeição deve fornecer o mais
próximo possível da energia que será gasta na sessão de treinamento e
cada atleta possui o tempo ideal para realizá-la.
2.Durante
Já
durante o jogo repor a energia rapidamente, caso haja necessidade, além
disso manter a hidratação é essencial para um bom desempenho.
3. Após
Para
depois da atividade físico os pontos mais importantes são a recuperação
muscular e hidratação. Sendo o objetivo principal a reposição de
estoques de glicogênio hepático e muscular, o período crítico são as
primeiras 6h após o treino ou competição
Carboidratos
Os
carboidratos têm como função normalizar a glicemia, retardar a fadiga
central (relacionada com o sistema nervoso central) e periférica
(relacionada com mecanismos da unidade motora), auxiliar no ganho de
massa muscular e fazem parte de 60 a 70% do VET. Sendo assim, para
exercícios aeróbicos recomendamos de 3 a 10g/kg/dia durante o exercício
também pode ser importante a reposição de carboidrato, lembrando de
avaliar a capacidade digestiva e aceitabilidade.
Proteínas
As proteínas têm como um dos objetivos suprir a perda de aminoácidos oxidados durante o exercício para o futebol a recomendação a recomendação é de 1,0 a 1,5g/kg do valor energético total. Para adaptação metabólica, reparo e remodelagem pode variar de 1,2 a 2g/kg/dia, quantidades maiores podem ser indicadas para curtos períodos de treinamento intenso ou redução do consumo energético. Para otimizar a síntese de massa muscular pode ser oferecido até 2 horas depois do exercício aproximadamente 10g de aminoácidos essenciais ou 0,25 a 0,3g/kg de proteína.
Lipídeos
Os lipídeos correspondem a 25 a 30% do VET e tem como um dos objetivos o transporte de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K), síntese de hormônios e colesterol. Deve-se tomar cuidado com o seu consumo pré-treino, pois pode acabar prejudicando a performance do atleta, assim como a qualidade dos mesmos dando preferência para fontes vegetais como o abacate e o azeite de oliva.
Hidratação
Para garantir uma boa hidratação durante o exercício é recomendável consumir em torno de 250 a 500ml de água 2 horas antes. Durante a partida o atleta deve consumir o máximo possível de água para perder menos de 2% da massa corporal total por desidratação. Se a perda for maior que 5% para cada kg perdido, repor com 1,5L de fluido. As bebidas com teor, não muito alto, de sódio podem auxiliar a reter a ingestão.
Esses são alguns cuidados importantes quando se trata da nutrição do jogador de futebol, para saber mais informações sobre esse tema recomendo acessar a American College of Sports Medice e a Academy of Nutrition and Dietetics Dietitians of Canada.
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