As fibras são compostos de origem vegetal e que não são digeridos pelo organismo. São encontradas em alimentos como frutas, legumes e verduras, grãos e cereais. A OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda que o consumo
diário de um adulto deve permear 25 gramas/ dia. Na última Pesquisa de
Orçamentos Familiares- POF, o consumo de fibras reduziu de 20,5 g em
2008-2009 para 15,6 g em 2017-2018.
As fibras desempenham um papel importante em nosso organismo, auxiliam no bom funcionamento do intestino, reduzem a absorção da glicose, auxiliam na pressão arterial, na prevenção da obesidade, na diminuição dos triglicérides e podem atuar na saúde cardiovascular, na hiperlipidemia, entre outros inúmeros benefícios.
Embora estudos atuais já tragam mais informações a respeito das
fibras, este portifólio de benefícios aumenta quando seu consumo está
associado a uma dieta diversificada e baseada em alimentos in natura e
minimamente processados, trazendo longevidade, saciedade, menor risco para desenvolvimento de doenças e por fim melhorando o humor.
Uma dieta rica em fibras, é um parâmetro de alimentação saudável,
pois indica uma alimentação rica em alimentos vegetais e integrais com
poucos alimentos refinados. Este modelo de dieta ajuda na redução do
consumo dos alimentos ultraprocessados, já que normalmente são pobres em
fibras, devido a etapa de processando no qual existe a perda de alguns
nutrientes, sendo a fibra um deles. Os alimentos integrais preservam as
características nutricionais e as partes intrínsecas do grão como a
casca, o farelo, a película protetora, as fibras e os compostos
bioativos. Já o alimento refinado, passa por um processamento no qual
quase todos estes benefícios são perdidos. Alimentos integrais, em sua
maioria, além de terem mais fibras, possuem mais vitaminas e minerais.
Alguns exemplos de quantidade média de fibra nos alimentos:
- maçã com casca 3g; banana
- banana 2g;
- laranja média – 3g;
- 1/2 xícara de brócolis – 2g;
- cenoura média – 2g;
- tomate médio – 2g;
- 1 xícara de alface – 1g;
- 1 fatia de pão integral – 2g;
- 1/2 xícara de arroz integral – 2g.
É importante que o consumo de fibras esteja associado a uma alimentação adequada e saudável e ao consumo adequado de água. - As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.Referências Bibliográficas:Rodrigues, AT; Dos Santos, JR; Da Silva, KR; De Lima, AMS. Fibras. Dietpro. Disponível em: www.dietpro.com.br Acessado em: 25/01/2023.
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