A diarreia é caracterizada por
evacuações líquidas acima de três episódios por dia, que podem levar à
desidratação pela perda de líquidos e eletrólitos (sobretudo sódio e potássio)
do seu organismo.
São várias as causas da diarreia; dentre elas a gastroenterite viral, alimentos e/ou água contaminada e algumas doenças.
Quadro
1. Classificação e
etiologia da diarreia.
Tipo de Diarreia
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Etiologia
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Osmótica
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Presença
no intestino de solutos osmoticamente ativos, inadequadamente absorvidos (por
exemplo: na deficiência de lactase).
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Secretória
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Ocorre
secreção ativa de eletrólitos e água pelo epitélio intestinal (por exemplo:
por exotoxinas bacterianas, por vírus).
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Exsudativa
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Associadas
a lesões de mucosa, que levam à eliminação de muco, sangue e proteínas
plasmáticas (por exemplo: colite ulcerativa, enterite por radiação).
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Contato mucoso limitado
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Condições
em que há exposição inadequada do quimo no epitélio intestinal (por exemplo:
síndrome do intestino curto).
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Fonte: Cuppari, 2002.
● Beba muito líquido durante o dia. Isso é muito importante, porque o
corpo pode deixar de absorver água suficiente para repor as perdas durante a
diarreia. A água de coco
é interessante por ser rica em potássio, bebidas isotônicas também podem ser
usadas;
●
Normalmente o leite e seus derivados são evitados porque o nível de lactase nos
enterócitos encontra-se diminuído e pode haver intolerância;
● Procure ingerir alimentos como
banana, maçã sem casca, goiaba sem casca e sementes, limão (refresco coado), água
de coco, caju, batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme ou
água de arroz, pois eles ajudam a controlar ou evitar a diarreia. Além destes,
você pode comer arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas,
biscoito água e sal ou de maisena, gelatina, pera sem casca, carnes grelhadas
(frango, peixe ou boi) e leite de soja (que deve ser utilizado também nos casos
de rejeição ao leite de vaca);
● Evite
frituras e alimentos gordurosos, verduras, mamão, laranja, ameixa e aveia, condimentos
fortes como pimenta, além do leite e seus derivados;
● Lembre-se de lavar sempre as mãos, principalmente antes das refeições,
para evitar contaminação, que pode levar a infecções intestinais.
Dica:
Se a diarreia for muito persistente, faça um soro
caseiro, desta forma:
- 1 litro de água mineral ou de água fervida (mas já fria);
- 1 colheres de sopa rasa de açúcar;
- 1 colher (tipo cafezinho) de sal.
OU
- 1 copo de água
- 1 medida rasa de sal (da colher-padrão*)
- 2 medidas rasa de açúcar (da colher-padrão*)
* Essa colher padrão é fornecida em qualquer posto de saúde, gratuitamente.
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As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Baxter YC, Waitzberg DL. Nutrição
Oral nas Afecções Digestivas Cirúrgicas. In: Waitzberg DL, eds. Nutrição Oral,
Enteral e Parenteral na Prática Clínica, 3ª edição. São Paulo, Atheneu, 2001.
pp 481-512.
Caderneta de saúde da criança. Ministério da saúde, 2007. Disponível em: http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/caderneta_saude_da_crianca.pdf. Acessado em: 04/09/2014.
Caruso, L; Simony, RF; Silva, ALND. Dietas
Hospitalares: Uma Abordagem na Prática Clínica. 1. ed. São Paulo: Editora
Atheneu, 2004.
Cuppari, L. Nutrição Clínica no Adulto. 1 ed. Barueri: Manole, 2002.
Diarreia e desidratação. Dicas em saúde. Ministério da saúde. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/214_diarreia.html Acessado em: 04/09/2014.
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