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Atualmente,
44 milhões de crianças com menos de cinco anos estão acima do peso ideal. No
Brasil, segundo o IBGE, cerca de um terço da população entre cinco e nove anos
sofre do mesmo mal, e os números devem continuar subindo. Isso se deve,
principalmente, ao estilo de vida e aos hábitos alimentares. As crianças estão
consumindo, cada vez mais, alimentos altamente calóricos e pobres em vitaminas
e minerais e estão mais sedentárias, devido ao aumento de tempo na TV,
computadores e videogames, e consequentemente, reduzem as atividades físicas.
O
consumo excessivo de gordura, sal e açúcar nos primeiros anos de vida pode
prejudicar bastante o desenvolvimento da criança. Esses alimentos têm altos
valores calóricos e o excesso realmente desses nutrientes, de açúcares,
gorduras podem trazer prejuízos para a saúde no futuro. Então o acúmulo de sal
no corpo, de açúcar que podem levar a algumas doenças como diabetes e
hipertensão, por exemplo, no futuro, além do risco de sobrepeso e obesidade.
A
dieta da criança deve ter qualidade, quantidade, frequência e consistência
adequadas a cada idade. Para crianças com até 6 meses, o leite materno
exclusivo é o melhor alimento. Após essa idade, a introdução da alimentação
complementar adequada deverá atender aos requerimentos de energia, proteína,
ferro, zinco e algumas vitaminas lipossolúveis (A e D), mantendo-se o aleitamento
materno até pelo menos 2 anos de idade. Esse posicionamento da Organização
Mundial da Saúde (OMS) é apoiado pela Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP).
Além disso, de acordo com o preconizado pela SBP, se por algum motivo não for
possível manter o aleitamento materno deve-se utilizar fórmula infantil
apropriada para a faixa etária lactente, observando-se os benefícios
nutricionais e os aprimoramentos que tornam essas fórmulas mais próximas à
referência, que é o leite materno.
Recomenda-se
aos pais evitar o consumo de enlatados, frituras, gorduras, guloseimas, café e
oferecer às crianças os alimentos saudáveis como frutas, legumes, verduras,
tubérculos, as carnes ao longo do dia da criança.
Sendo
assim:
● Prefira
sucos naturais em vez de refrigerantes e versões prontas. Sugiro as frutas
laranja, maçã, pera, mamão, banana, melancia, goiaba e manga.
● Esteja
atento aos rótulos antes de comprá-los para evitar oferta de alimentos que
contenham corantes, aditivos e conservantes artificiais. Já existem fabricantes
que comercializam produtos sem conservantes.
● Evite a oferta de alimentos que não são próprios
para idade, como iogurtes industrializados, queijinhos petit suisse, macarrão
instantâneo, bebidas alcoólicas, salgadinhos e refrigerantes. Enquanto a
família estiver consumindo esses alimentos, deve-se ofertar os habituais à
criança (frutas, sucos ou cereais, que são mais adequados e saudáveis a ela).
● No
preparo das refeições e papinhas, troque os temperos industrializados e o sal
pelos naturais, como cebola, alho, limão, gengibre, orégano, manjericão e
alecrim.
● No caso
de usar açúcar, experimente os do tipo mascavo ou demerara, menos prejudiciais,
já que contém algumas vitaminas.
● Evite
biscoitos recheados e sorvetes cremosos, cheios de gordura trans. Troque
lanches muito doces por frutas, sucos e salada de frutas.
●Use mais alimentos com gorduras monoinsaturadas e
poli-insaturadas, como peixes, abacates e óleos vegetais.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Alimentos ricos em sal e
gordura podem prejudicar o desenvolvimento das crianças. Ministério da Saúde.
Disponível em: www.blog.saude.gov.br
Acessado em: 22/02/2016.
Modesto, P. O que não
oferecer à criança na primeira infância. Disponível em: www.einstein.br
Acessado em: 22/02/2016.
Nutricionistas da Fiocruz
dão dicas sobre planejamento alimentar para crianças. Ministério da Saúde.
Disponível em: www.blog.saude.gov.br
Acessado em: 22/02/2016.
Pocket Book Nutrição Básica.
Nestlé Nutrititon Institute, 2014.
Vitolo, MR. Nutrição: da
Gestação à Adolescência. 1 ed. Rio de Janeiro: Reichmann & Affonso
Editores, 2003.