Você já deve ter ouvido falar que as proteínas são super importantes
para a sua saúde. Além da formação das fibras musculares, elas estão
presentes no seu cabelo, nas suas unhas, participam do sistema imunológico, do metabolismo, da produção de hormônios, do transporte de substâncias, como o oxigênio, entre outras atividades.
Elas são um tipo de nutriente encontrado em ovos, laticínios (leite,
iogurte e queijos), frutos do mar, amendoins, nozes, castanhas, tofu,
leguminosas (feijão grão de bico,ervilha e lentilha),linhaça, gergelim, arroz e, principalmente, carnes.
As
carnes bovina, suína, de frango, de peixe, de cabra, de bode, entre
outras, são as fontes mais conhecidas de proteínas e, apesar desse
nutriente também ser encontrado em alimentos de origem vegetal, as
carnes ganham em um fator conhecido como biodisponibilidade.
Quando
consumimos as proteínas de origem animal, os aminoácidos, que são as
partes que formam as proteínas dos animais e que serão utilizados para
formar as proteínas do nosso corpo, ficam mais disponíveis para a
absorção do que as proteínas de origem vegetal.
Isso
não invalida a troca de um tipo de proteína pelo outro, mas é um ponto
de atenção a ser considerado no planejamento da alimentação, pois você
precisará de uma quantidade superior de proteína vegetal para obter o
mesmo tanto de proteína animal.
Mas, se você come carne já deve
ter se perguntado em qual delas você encontra mais proteína, então
preparamos as tabelas abaixo para você conferir as quantidades em cada
tipo de carne:
Avaliar a quantidade de proteína presente em cada tipo de carne é interessante, principalmente, se você pratica alguma atividade física com o intuito de obter mais massa muscular.
Mas, vale ressaltar que para uma alimentação saudável, o consumo de todo e qualquer alimento deve ser feito com moderação e
sem ignorar outros nutrientes essenciais para um bom estado de saúde.
Além
do perfil proteico da carne, observe o teor de colesterol, de gordura
saturada, a quantidade de ferro e vitaminas presentes para fazer as melhores escolhas no seu dia a dia. Entre os bovinos, considerando o primeiro e último alimento do ranking,
o patinho pode ser o melhor em proteínas, mas o acém possui menos
colesterol.
O fígado, por exemplo, não é o mais rico em proteína, mas é uma excelente fonte de ferro e vitamina B12, assim como o coração de galinha. No entanto, ambos possuem alto teor de
colesterol e gordura saturada, devendo ser consumidos com moderação por
pessoas com colesterol elevado.
E
como você deve ter percebido, nem todo corte nobre é o melhor em
nutrientes. Na hora de fazer as compras, a diferença no valor do coxão
duro e da picanha são relevantes, mas no quesito proteínas, ambos
possuem a mesma quantidade.
Nos cortes de frango, a tendência do teor de proteínas segue outros valores nutricionais. O peito de frango, por exemplo, além de ser o mais rico em proteínas é também o que possui
menos colesterol e menos gordura saturada, perdendo para os demais
cortes no teor de ferro e vitamina B12.
Os suínos são famosos por
seu alto teor de gorduras, mas acredite se quiser, em uma mesma
quantidade de carne, eles possuem menos colesterol e menos gordura
saturada do que a coxa, a sobrecoxa e o coração de frango.
Não
esqueça que as gorduras saturadas presentes nesses alimentos e os modos
de preparo mais comuns, que geralmente são frituras, são pontos que
diminuem a qualidade nutricional desses alimentos.
Por fim, os
peixes. Eles oferecem menos proteínas do que a maioria dos demais cortes
de carne, porém, entregam menos colesterol, menos gordura saturada e
ainda são fontes importantes de ômega-3, na sua dieta.
O
mais importante é você lembrar que todos esses tipos de carnes podem
fazer parte da sua alimentação. Nossa recomendação é que busque sempre a
variedade e inclua cortes e tipos de carnes diferentes ao longo das
semanas, se possível, dando mais preferência para as carnes brancas,
como os peixes, pela sua qualidade nutricional.
As informações
contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento
presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas
única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Quanta proteína tem em cada tipo de carne. Nutritotal.Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em: 16/11/2022.
María López-Pedrouso, José M. Lorenzo, Carlos Zapata, Daniel Franco, 5 – Proteins and amino acids,
In Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and
Nutrition, Innovative Thermal and Non-Thermal Processing,
Bioaccessibility and Bioavailability of Nutrients and Bioactive
Compounds, Woodhead Publishing, 2019, Pages 139-169, ISBN 9780128141748,
https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814174-8.00005-6.
Mariotti, F.; Gardner, C.D. Dietary Protein and Amino Acids in Vegetarian Diets—A Review. Nutrients 2019, 11, 2661. https://doi.org/10.3390/nu11112661
Universidade de São Paulo. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, TBCA.