A alergia
é definida por uma reação do sistema imunológico a um alimento, a
hipersensibilidade não envolve resposta imune e a intolerância é caracterizada
quando o corpo é deficiente de alguma molécula ou enzima necessária para
digerir determinados alimentos. As três modalidades podem variar de um incômodo
leve ou considerável até um quadro grave, e podem apresentar sintomas variados,
dificultando o diagnóstico.
Alergia
Embora o
termo "alergia" seja comumente usado para descrever qualquer reação
desagradável a uma droga, comida, picada de inseto ou produto químico, isso é
enganoso. A verdadeira alergia é uma reação produzida quando o corpo entra em
contato com uma substância normalmente inofensiva, que foi
"lembrada", pois houve uma exposição anterior com a produção de
anticorpo IgE (imunoglobulina E). No caso de uma alergia, o sistema imunológico
aprende a atacar este material por razões ainda desconhecidas. Ou seja, para
que uma alergia se desenvolva, o indivíduo deve ser exposto a tal substância
pelo menos uma vez antes que o problema se manifeste. A alergia alimentar é um
importante problema de saúde pública que afeta crianças e adultos, e sua
prevalência vem aumentando nas últimas décadas. Cada vez há mais alérgicos no
mundo.
Os oito alimentos mais problemáticos
Os
alergênicos mais comuns são ovo, leite, amendoim, nozes, soja, trigo, mariscos
e peixes. No primeiro consumo não haverá problema, no entanto o sistema imunológico
pode considerar o alimento como um ‘estranho’ e produzir IgE contra o mesmo.
Depois, quando se consome ou se é exposto ao alimento, o corpo entra em ‘modo
de ataque’. Alguns sintomas comuns ligados a alergias são reações na pele como
eczema e urticária, problemas respiratórios, rinite, lacrimejamento, e até
choque anafilático. Os sintomas podem surgir imediatamente ou dentro de algumas
horas, dependendo do tipo de alergia e da resposta do sistema imunológico.
Hipersensibilidade
A
hipersensibilidade é uma reação exagerada a uma substância (aditivos
alimentares), sem envolver uma resposta do sistema imunológico e sem a produção
de anticorpos, e pode apresentar múltiplos sintomas que vão desde alterações no
trato digestivo até problemas neurológicos, e sintomas vagos como fadiga, perda
de peso, rinite crônica, sensação de mal estar geral e indefinido, o que torna
difícil rastrear a substância ofensiva. A hipersensibilidade pode se tornar
séria, especialmente se a pessoa é exposta repetidamente, razão pela qual é
importante estar atento aos sintomas e evitar o alimento/aditivo causador de
problemas. A hipersensibilidade aos corantes, conservantes, MSG (mono sódio glutamato,
um realçador de sabor) e adoçantes como o aspartame é bem conhecida.
Intolerância alimentar
A
intolerância acontece quando os sintomas aparecem após ingerir um alimento que
o corpo não consegue metabolizar. Isso ocorre porque o sistema digestivo não
produz quantidades suficientes de alguma enzima particular, necessária para
quebrar o alimento e permitir a digestão. Um exemplo é a intolerância à lactose
causada pela falta da enzima lactase, necessária para digerir o leite. Neste
caso, ao se consumir produtos lácteos surgem sintomas como inchaço, dor
abdominal e diarreia.
Diagnosticando e tratando
Para
resumir, as alergias podem ser causadas por alimentos que fazem parte do nosso
dia a dia, como ovo, leite, amendoim, nozes, soja, trigo, mariscos e peixes. Na
hipersensibilidade os principais culpados são os aditivos alimentares como o corante
amarelo tartrazina, vermelho carmim e azul brilhante, conservantes como o
benzoato de sódio, nitritos e nitratos, realçador de sabor como o MSG e
adoçantes como o aspartame. As intolerâncias mais comuns são à lactose,
frutose, glúten e histamina. É essencial fazer o diagnóstico correto para que o
tratamento da alergia, hipersensibilidade ou intolerância seja feito de forma
adequada, sempre com supervisão médica.
Texto elaborado por: Dra. Tamara
Mazaracki.
Título de Especialista em Nutrologia –
Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro Titular da ABRAN – Associação Brasileira de
Nutrologia;
Pós-graduação em Medicina Ortomolecular, Nutrição
Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE – Faculdade de Ciências da Saúde de São
Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia;
Pós-graduação em Medicina Estética – Instituto
Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
*StatPearls
2021. Allergy.
*Pediatric Annals 2021. Food Allergy: A Review.
*Acta Biomedica
2019. Hypersensitivity reactions to food & drug additives: problem or myth?
*Nutrients 2021. Food Allergy & Intolerance: A Narrative Review on Nutritional
Concerns.