sexta-feira, 31 de janeiro de 2025

Quero Mais Disposição! 5 Alimentos Que Ajudam

 

Com a rotina tão cheia como a que vivemos hoje, não é surpresa sentir, de vez em quando, que os níveis de energia estão mais baixos.

Alguns alimentos são ótimos aliados para combater esse quadro, aumentando nossa disposição, diminuindo o cansaço e devolvendo nosso bem-estar e vigor.

Conheça cinco deles:

1. AÇAÍ


É um fruto rico em gorduras insaturadas, carboidratos e proteínas. É também ótima fonte de reposição de energia, contém fibras, vitamina C, B1 e B3 e antioxidantes, que ajudam a combater a fadiga e a exaustão muscular.

2. CHOCOLATE AMARGO


Contém um estimulante natural chamado teobromina, que proporciona mais energia e melhora o humor. Rico também em flavonoides, que melhoram a saúde do coração e, ainda, possui cafeína, que aumenta a disposição e o vigor.

3. CHÁ VERDE


Tão rico em cafeína quanto o café, o chá verde aumenta a disposição e melhora o humor e o bem-estar, por possuir um aminoácido que atua na produção de dopamina e serotonina, os chamados "hormônios da felicidade".

4. MEL


É composto por dois carboidratos: a glicose e a frutose, substâncias que tornam o alimento energético. É também fonte de vitamina C, com potente ação antioxidante, e vitaminas do complexo B, que aceleram o metabolismo e desintoxicam o organismo.

5. OLEAGINOSAS


As nozes, castanhas, amêndoas, macadâmia e avelã são ricas em ômega 3 e 6, as gorduras insaturadas, consideradas boas, que ajudam a controlar o colesterol, triglicérides e a pressão arterial. São também fontes de magnésio, cobre e selênio, minerais que atuam em vários processos metabólicos importantes.

Procure um nutricionista para melhorar seus hábitos alimentares e inserir mais opções saudáveis, que ajudem a combater o cansaço e aumentem a disposição, para que você tenha mais energia tanto para encarar os desafios de um dia a dia agitado, quanto para desfrutar os prazeres com energia, nos momentos de descanso!

#alimentossaudaveis #nutricaofuncional #comercominteligencia #maisenergia #maisdisposição

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

quarta-feira, 29 de janeiro de 2025

Qual A Forma Mais Saudável De Preparar Ovo?

A forma mais saudável de preparar ovos envolve métodos que preservam seus nutrientes, minimizam a adição de gorduras desnecessárias e evitam a formação de compostos prejudiciais à saúde. Aqui estão algumas opções saudáveis:

  • Ovos cozidos: cozinhar ovos em água fervente preserva seus nutrientes e não requer adição de óleo ou manteiga. Certifique-se de não ultrapassar o tempo de cozimento para evitar a formação de uma gema com tonalidade verde, resultado da reação entre ferro e enxofre;
  • Ovos pochê: ao pochar ovos, eles são cozidos gentilmente em água quente. Essa técnica não requer o uso de óleo ou manteiga, mantendo os ovos leves e saudáveis;
  • Ovos mexidos com pouca gordura: utilize uma frigideira antiaderente para preparar ovos mexidos sem a necessidade de adicionar grandes quantidades de gordura. Se optar por adicionar gordura, escolha opções saudáveis, como azeite de oliva;
  • Ovos no vapor: cozinhar ovos no vapor é uma opção saudável que mantém a textura macia e preserva os nutrientes. Este método não exige a adição de gorduras extras;
  • Ovos assados ou grelhados: assar ou grelhar ovos é uma maneira saudável de prepará-los, minimizando o uso de gorduras adicionais. Você pode assar ovos em forminhas de muffin ou grelhá-los em uma chapa;
  • Ovos inteiros em receitas: adicionar ovos inteiros em receitas, como omeletes repletos de vegetais, é uma maneira nutritiva de preparar ovos, incorporando ingredientes saudáveis;
  • Ovos fritos com moderação: se preferir ovos fritos, use uma pequena quantidade de óleo saudável, como azeite de oliva, e evite frituras excessivas;
  • Ovos com vegetais: adicionar legumes aos ovos não só melhora o sabor, mas também aumenta o valor nutricional da refeição.

Lembre-se de que a moderação é fundamental, e equilibrar a preparação das receitas simples com ovo com uma variedade de alimentos saudáveis é a chave para uma dieta equilibrada. Escolher métodos de cozimento que minimizem o uso de gorduras saturadas e adicionem valor nutricional ao prato é uma maneira eficaz de desfrutar dos benefícios dos ovos de maneira saudável.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

Referências Bibliográficas:

10 receitas simples com ovo para você experimentar. Dietbox. Disponível em: www.blog.dietbox.com.br  Acessado em: 29/01/2024.

 

segunda-feira, 27 de janeiro de 2025

Gastrite: 6 Alimentos Que Aliviam

 

A gastrite é um processo inflamatório do estômago, que provoca dor, azia, queimação, sensação de "barriga cheia", náuseas e vômitos.

Existem diferentes tipos de gastrite, com causas variadas: alimentação de má qualidade, estresse emocional, abuso no consumo de álcool, infecção por bactérias, doenças autoimunes, uso frequente de certos medicamentos, entre outras.

É importante tratar corretamente a doença, pois ela pode afetar muito a qualidade de vida e até evoluir para quadros graves, envolvendo úlceras ou câncer.

A alimentação tem papel fundamental no tratamento, independentemente da causa. Um nutricionista saberá elaborar um cardápio que utilize alimentos que não agridem o sistema digestivo e que ajudem a aliviar os sintomas. Entre eles, destacamos 6:

1. MAÇÃ. Alivia os desconfortos gástricos, por ter efeito antiácido.

2. ALIMENTOS COM LACTOBACILOS. Como a gastrite pode eliminar as boas bactérias do estômago, a reposição por lactobacilos ajuda a povoar o estômago novamente e a recuperar o tecido lesado.

3. BIOMASSA DE BANANA VERDE. Depois de cozida, a banana verde se torna um prebiótico, que atua como alimento dos lactobacilos, mantendo-os vivos e auxiliando na recuperação do tecido.

4. CHÁS DE HORTELÃ E ALECRIM. Eles são calmantes digestivos e diminuem a acidez do estômago, aliviando azias, gases e cólicas.

5. SUCOS VERDES. Os sucos de couve e salsinha são ricos em clorofila, uma substância energizante, rica em zinco, antioxidantes, vitamina C e magnésio, ótimos para a recuperação do estômago.

6. SUCO DE ALOE VERA, também conhecida como babosa. Ele tem propriedades cicatrizantes, que podem evitar o agravamento de úlceras ou feridas no tecido estomacal.

Tratar a gastrite adequadamente pode envolver múltiplos profissionais: médico, psicólogo e nutricionista. Com o tratamento adequado, é possível controlar a gastrite e evitar suas complicações.

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   As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

sexta-feira, 24 de janeiro de 2025

Alimentos Fotoprotetores: Proteção Contra O Sol, De Dentro Para Fora

Você já deve ter ouvido falar que tomar um pouco de sol é importante para a produção de vitamina D, certo? Isso é verdade, sim.

Quando nossa pele é exposta - por poucas horas e fora dos horários de pico - à radiação solar ultravioleta (ou raios UV), acontece a chamada síntese endógena de vitamina D3. Isto é, o próprio corpo produz essa vitamina, que é fundamental para a saúde dos ossos e para o sistema imunológico.

Porém, você sabe também que a exposição excessiva aos raios solares traz importantes riscos à saúde, como o envelhecimento precoce, o surgimento de manchas indesejadas, doenças dermatológicas e até mesmo o câncer de pele.

O que nem todo mundo sabe é que, além de usar diariamente os imprescindíveis filtros solares, você pode aumentar a proteção da sua pele com certos alimentos, que também minimizam os efeitos nocivos dos raios solares sobre a pele. São os chamados fotoprotetores dietéticos.

Algumas substâncias biologicamente ativas presentes em certos alimentos, permitem que sejam classificados fotoprotetores. Entre eles, estão aqueles que contêm::

BETACAROTENO:


ex.: cenoura, brócolis, damasco, couve

LICOPENO


ex.: tomate, goiaba, mamão

LUTEÍNA E ZEAXANTINA


ex.: gema de ovo, espinafre, laranja, milho

VITAMINA C e E


ex.: acerola, pimentão amarelo, caju

FLAVONOIDES


ex.: uva, morango, maçã, romã

Para que se possa obter o efeito fotoprotetor, é preciso ingerir esses alimentos com frequência, especialmente nas semanas que antecedem o período de maior exposição solar. Mas lembre-se: embora ofereçam uma proteção adicional, você NÃO deve descartar as outras ações recomendadas para proteger a pele!

Estou à sua disposição para montar um plano alimentar que, além de delicioso, conte com a presença de agentes naturais com potencial antioxidante, anti-inflamatório, anticarcinogênico, entre outros benefícios. Esse é um cuidado que você merece ter com a sua pele e sua saúde!

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  As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

quarta-feira, 22 de janeiro de 2025

Maracujá: Calma e Tranquilidade, Só Para Começar!

 

Há cerca de 520 espécies conhecidas de maracujazeiro, sendo que 150 delas são brasileiras. Eles crescem como trepadeiras, cipós e arbustos nas florestas tropicais das Américas, predominando na Amazônia e no Nordeste do Brasil. Somos o maior produtor mundial da fruta e, também, o maior consumidor.

Perfumado e cítrico, o maracujá é muito versátil: pode ser consumido in natura, como chá, geleia, em saladas, como molho, acompanhando carnes, em compota, adoçado ou não.

O maracujá é conhecido por ser um calmante natural. Porém, diferente do que muitos pensam, a ação calmante não está na polpa do fruto, e sim no resto da planta, especialmente em suas folhas. O suco do maracujá é uma delícia, mas engana-se quem diz que ele causa sonolência ou tenha a propriedade de acalmar.

Suas folhas e raízes contêm substâncias alcalóides e flavonóides, com efeitos sobre o sistema nervoso central. Esses, sim, atuam como analgésicos e relaxantes, diminuindo o estresse, a hiperatividade e a insônia.

A casca do maracujá também é útil. A partir dela é feita uma farinha que é rica em vitaminas e que auxilia no funcionamento do intestino, além de reduzir os níveis de açúcares no sangue, combater a anemia e fortalecer os ossos.

A polpa do maracujá é uma ótima fonte de vitaminas do complexo B e C. As sementes são fontes de fibras e têm alto teor de minerais, como o potássio e magnésio, que combatem o envelhecimento precoce e as doenças degenerativas e crônicas. Uma boa sugestão é consumir a fruta em forma de suco, sem coar as sementes.

Até mesmo as flores do maracujá (muitas delas belíssimas) podem ser usadas em saladas, sucos ou chás, ou até em suplementos em cápsulas.

Não faltam bons motivos para você aproveitar o maracujá por inteiro e colher todos os seus benefícios, tanto para o corpo quanto para a mente!

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domingo, 19 de janeiro de 2025

Conheça o PM 2,5 - Um Poluente que Impacta a Saúde Geral e o Cérebro em Especial

 

Material particulado fino ou PM 2,5 é composto por partículas microscópicas com até 2,5 micrômetros (milionésimos de metro) de diâmetro, ou seja, são tão pequenas que não conseguimos vê-las a olho nu. Essas partículas são inaladas e podem penetrar profundamente nos pulmões, entrar na corrente sanguínea e afetar diversas partes do corpo. Com o aumento da poluição do ar nas últimas décadas, a preocupação sobre seus efeitos à saúde tem crescido, e o PM 2,5 tem sido um dos principais focos de estudos.

 

Problemas de saúde

Desde os anos 1990, mais de 10 mil pesquisas foram publicadas sobre os impactos do PM 2,5. Associado a várias doenças, esse poluente pode afetar crianças, adultos e idosos, e desencadear problemas respiratórios como asma, bronquite, pneumonia, e condições severas como a doença pulmonar obstrutiva crônica e câncer de pulmão. Além disso, pode aumentar o risco de hipertensão arterial, doenças cardíacas, como infarto, acidente vascular cerebral (AVC) e glaucoma. Os órgãos do trato digestivo, como fígado, pâncreas e intestino delgado, também são suscetíveis à exposição ao PM 2,5.

 

Cérebro inflamado

PM 2,5 afeta especialmente o cérebro, causando inflamação do tecido nervoso (neuroinflamação), estresse oxidativo (que danifica as células), problemas nas mitocôndrias (responsáveis pela produção de energia celular) e até morte neuronal. Esses fatores podem contribuir para doenças neurológicas, como Alzheimer e Parkinson, além de distúrbios psiquiátricos como depressão, ansiedade e autismo. Essas partículas diminutas também têm sido ligadas ao declínio da memória e do raciocínio, além de poder favorecer o aparecimento de tumores cerebrais. Alterações nos vasos sanguíneos podem resultar em derrames. Pesquisas indicam que o PM 2,5 pode reduzir o volume da substância branca do cérebro, o que afeta a comunicação entre as células nervosas.

 

Ativos naturais

Alguns compostos naturais como resveratrol (encontrado em uvas e no vinho tinto), ginseng coreano, curcumina (presente na cúrcuma) e quercetina (um antioxidante disponível em diversas frutas e vegetais), têm mostrado potencial para proteger o organismo, em especial o cérebro, contra esses danos. É importante estar atento aos níveis de poluição do ar, especialmente em grandes cidades, onde o PM 2,5 ocorre em maior concentração. Se possível, evite áreas altamente poluídas para preservar a sua saúde.

 

Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki. 

 

Título de Especialista em Nutrologia –  Associação Brasileira de Nutrologia;

 

Membro Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia;  

 

Pós-graduação em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE – Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia;

 

Pós-graduação em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE. 

 

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Referências Bibliográficas:

*Chemosphere 2024. Associations of long-term exposure to low-level PM2.5 brain disorders in middle-aged & older adults.

*Epigenomes 2024. Pathogenesis of PM2.5 - Related Disorders in Different Age Groups: Children, Adults & the Elderly.

*Environmental Toxicology 2023. PM2.5 promotes pulmonary fibrosis by mitochondrial dysfunction.

*Int J Cardiology 2023. PM2.5 and cardiovascular diseases: State-of-the-Art review.

*eGastroenterology 2024. Environmental PM2.5-triggered stress responses in digestive diseases.

*Environmental Research 2023. PM(2.5) & its respiratory tract depositions on blood pressure, anxiety, depression & health risk assessment: A mechanistic study based on urinary metabolome.

*Hazard Materials 2024. Cancer mortality risk from short-term PM(2.5) exposure & temporal variations in Brazil.

*J Epidemiology 2024. Exposure to PM(2.5) Metal Constituents & Liver Cancer Risk in REVEAL-HBV.

sexta-feira, 17 de janeiro de 2025

Ansiedade: Você "Desconta" Na Comida?

 

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a ansiedade é um problema que cresce a cada ano e, nós, brasileiros, somos o povo com a maior incidência de distúrbios de ansiedade em todo o mundo.

Não é surpreendente, portanto, que cada vez mais pessoas precisem não somente tratar a ansiedade, mas também aprender a não utilizar os alimentos como válvula de escape - com todas as consequências que isso pode desencadear, como doenças metabólicas, obesidade, compulsões alimentares entre outras.

A busca por comida como válvula de escape emocional deve receber um olhar especial para que o indivíduo aprenda a entender os sinais do seu corpo, sabendo diferenciar a fome física da "fome emocional", aquela causada desejo de preencher algum vazio psicológico. Esta consciência facilita a realização de boas escolhas, sem abrir mão de um plano alimentar prazeroso.

Atenção ao ato de comer é muito importante. Ao comer, procure focar sua atenção, ingerindo o alimento sem pressa, sentindo o sabor e procurando identificar a sensação de saciedade.

Comer para driblar as emoções, na maior parte das vezes, acontece de forma inconsciente e é um atalho fácil e prazeroso. Mas, evidentemente, ele não oferece a esperada sensação de satisfação, pois ela não diz respeito à comida e, sim, às emoções.

Comer compulsivamente, em quantidades exageradas, em vez de aliviar, pode levar a emoções negativas, como a culpa, sensação de fracasso ou a prejuízos com relação à saúde física.

Dependendo da intensidade do problema, pode ser necessário tratamento multidisciplinar, envolvendo nutricionista, psicólogo e médico, com orientações e acompanhamentos que envolvem a saúde física, reeducação alimentar e a saúde emocional.

Com este reequilíbrio, é possível voltar a se alimentar de forma mais saudável, extraindo prazer dos alimentos, mas sem esperar que eles aliviem as dores emocionais e ansiedade do dia-a-dia.

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quarta-feira, 15 de janeiro de 2025

Chá de Hibisco: Será Que Emagrece Mesmo?

 

O hibisco é uma planta que tem propriedades benéficas ao organismo, que o tornam reconhecido em todo o mundo.

A planta, originária da Índia, do Sudão e da Malásia, tem centenas de espécies diferentes e é do gênero Hibiscus L., da família Malvaceae. Algumas delas, como o Hibiscus sabdariffa, são comestíveis e produzem o tão popular chá de hibisco.

O chá possui antioxidantes em sua composição, ajuda a eliminar gordura, além de ter propriedades diuréticas, que diminuem a retenção de líquidos e de eventuais inchaços.

Mas é importante ter em mente que, ainda que o chá possa auxiliar no emagrecimento, isso não acontece como uma ação isolada. Definitivamente, não é o chá de hibisco que, por si só, fará com que você emagreça.

Na verdade, o emagrecimento depende de uma série de cuidados que visam a redução da gordura corporal, sendo que as principais delas são manter uma alimentação adequada e ter um estilo de vida mais saudável, incluindo a prática de atividade física. O hábito de tomar chá é só uma dessas ações.

O hibisco comestível é rico em fibras, antocianinas, cálcio, cobre, ferro, fósforo, magnésio, potássio, polifenóis, vitaminas A, B1, B2, B3 e C, entre outros nutrientes. Você pode ingerir 2 ou 3 xícaras por dia, mas verifique a orientação do seu nutricionista, de acordo com o seu caso especificamente.

O chá de hibisco é produzido com os cálices da flor, secos à sombra, para manter suas propriedades. Seu sabor é muito agradável. Também é possível consumir a flor in natura, acrescentada a saladas, ou ainda sua geléia, suco, na forma de conserva salgada, de vinagre ou como parte de molhos.

O chá de hibisco é uma ótima opção para quem busca um estilo de vida mais leve e saudável. Mas lembre-se: para emagrecer é necessário manter hábitos saudáveis e uma dieta equilibrada. O chá pode fazer parte disso, mas não é a solução mágica para a perda de peso. 😉

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domingo, 12 de janeiro de 2025

Checklist Saudável: Para Iniciar A Semana Com Mais Energia!

 

Começar a semana com mais energia e disposição depende do seu comprometimento em fazer boas escolhas todos os dias!

Aqui está um checklist de hábitos saudáveis para você incorporar à sua rotina:

🥗 1. ESCOLHA BEM OS ALIMENTOS


Prefira alimentos naturais e ricos em nutrientes, evitando os ultraprocessados. Uma alimentação equilibrada é a base para um corpo saudável.

🥑 2. CONSUMA FRUTA TODOS OS DIAS


As frutas são fontes importantes de vitaminas, minerais e fibras. Inclua pelo menos uma porção de frutas em sua alimentação, diariamente.

🏃‍♀️ 3. PRATIQUE ATIVIDADES FÍSICAS


Movimentar-se é essencial para a saúde física e mental. Encontre uma atividade de que você goste e dedique pelo menos 30 minutos a ela, pelo menos 3 vezes por semana.

💧 4. BEBA ÁGUA


A hidratação é fundamental para o funcionamento adequado do organismo. Tente consumir pelo menos 2 litros de água por dia.

😴 5. QUALIDADE DO SONO


Uma boa noite de sono é crucial para a recuperação e bem-estar, inclusive emocional. Estabeleça uma rotina de sono regular e evite eletrônicos antes de dormir.

🧠 6. CUIDE DA SUA SAÚDE MENTAL


Tire um tempo para cuidar da sua saúde mental. Meditação, leitura, um bom hobby e o acompanhamento psicológico podem ajudar você a lidar melhor com o estresse e ajudar a reequilibrar suas emoções.

⚖️ 7. MANTENHA UM PESO SAUDÁVEL


Alimentação adequada e exercícios regulares ajudam você a equilibrar seu corpo e manter o peso sob controle.

O acompanhamento nutricional também pode fazer toda a diferença na construção de novos hábitos, ajudando você a aderir a um plano alimentar personalizado, para que você possa iniciar todos os dias com a energia e o equilíbrio que você precisa para viver, crescer e se desenvolver, tanto física quanto mentalmente. Vamos juntos?

#PorMaisSaúde #EscolhasInteligentes #NutriçãoESaúde #BemEstarImporta #VidaSaudável

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sexta-feira, 10 de janeiro de 2025

Jantar ou Lanchar? Qual é Mais Saudável?

 

Muito se fala sobre evitar refeições à noite, mas, ao contrário do que muita gente acha, trocar o jantar por um lanche não necessariamente é a melhor escolha para quem está em busca de uma alimentação equilibrada.

Substituir uma refeição completa, colorida e saudável, por um lanche, pode empobrecer a variedade de nutrientes ingeridos para suprir nossas necessidades diárias.

Além disso, mesmo que os lanches pareçam menores, como acontece com alguns sanduíches, tapiocas recheadas ou até tortinhas, isso não significa que eles têm necessariamente menos calorias do que uma refeição completa.

Lanches muitas vezes incluem alimentos industrializados (com altos teores de sódio, açúcar e gordura), pães ou frituras (salgadinhos, por exemplo), que são bastante calóricos.

Muita gente acredita que se deve comer pouco à noite, já que o gasto energético diminui neste período noturno. Mas, na verdade, o que importa é equilibrar o gasto energético e a ingestão de calorias ao longo de todo o dia. São as boas escolhas ao longo das 24 horas, muito mais do que a hora em que você come, que realmente fazem a diferença.

Independentemente das calorias, há pessoas que simplesmente preferem uma alimentação mais leve à noite. Se este for o seu caso, seu nutricionista pode ajudar a compor pratos leves, mais completos e igualmente saborosos, para o período noturno.

Você pode, sim, fazer lanches, desde que as escolhas tenham qualidade nutricional. Prefira sanduíches com pães integrais, que levem ovos, queijos magros, verduras e legumes. Omeletes são boas opções, quando recheadas com carnes magras e saladas. Evite frituras e alimentos gordurosos e procure fazer uma refeição que tenha todos os grupos alimentares.

Você pode jantar ou lanchar, como preferir, desde que suas escolhas sejam feitas com inteligência, bom senso e, principalmente, com foco na sua saúde e no bem-estar, não importando se é dia ou noite.

#jantarnutritivo #lanchesaudavel #naopulerefeicoes #jantarsaudavel #recomendacaonutricional

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quarta-feira, 8 de janeiro de 2025

Chips de Casca de Batata

 

Ao falar sobre sustentabilidade, devemos também repensar o aproveitamento que fazemos dos alimentos, não é?

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) cerca de um terço de todos os alimentos produzidos no mundo são descartados. Aproveitá-los de forma integral é aliar sabor, nutrição e práticas sustentáveis, ao mesmo tempo.

Muitas cascas, por exemplo, podem ser reaproveitadas em receitas saborosas e nutritivas.

A casca da batata, comumente descartada, é rica em fibras, vitaminas A, do complexo B, C, E, K, ferro, fósforo e potássio.

Que tal experimentar esta versão de chips assados, feitos especificamente com a casca da batata?

INGREDIENTES

- 300g de cascas de batata
- 3 dentes de alho inteiros
- Sal
- Pimenta do reino em pó
- Páprica doce
- Alecrim
- Azeite

MODO DE PREPARO:

Lave bem as batatas, usando uma escova para retirar o excesso de amido. Isso fará com que as cascas não grudem na assadeira durante o cozimento. Em seguida, seque-as bem, para que fiquem crocantes.

Com a faca ou com um descascador, faça fatias longas da casca e tempere a gosto, com sal, pimenta e páprica doce, misturando com as mãos, para que o tempero fique agregado a todas as cascas.

Disponha-as espaçadas em uma assadeira antiaderente. Regue com um fio de azeite e adicione os 3 dentes de alho e o alecrim.

Leve para assar em forno preaquecido a 200°C, por cerca de 25 minutos, virando-as de vez em quando. Observe a cada 5 minutos, pois a espessura do corte pode fazer com que as cascas assem mais rapidamente. Quando estiverem douradas, estarão prontas.

Você pode usar outros temperos aromáticos para agregar sabor aos chips. Manjericão, orégano e tomilho ficam deliciosos. Salpicar queijo ralado ou usar a páprica picante também são ótimas opções.

Você terá chips crocantes, saborosos, sem gordura e, ainda, sustentáveis!

Outra opção é cortar as cascas bem fininhas e fazer batata palha. Para essa versão, o tempo de cozimento é menor: cerca de 10 minutos.

Tenho certeza de que vai adorar! Bom apetite!

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segunda-feira, 6 de janeiro de 2025

Infecção Urinária: Como Os Alimentos Podem Ajudar?

 

É claro que, quando se fala em qualquer infecção, pensa-se primeiramente em tratamento médico. O que muita gente não sabe é que, além dos medicamentos, a alimentação também pode auxiliar no tratamento e no controle de infecções.

É o caso, por exemplo, da infecção urinária, que é bastante comum, especialmente em mulheres adultas. Ela provoca desconforto e sensação de queimação ao urinar. Se não tratada, a infecção urinária pode, inclusive, levar a problemas renais.

Entre as medidas alimentares para ajudar no tratamento está o aumento no consumo de água e de alimentos considerados diuréticos, que ajudam a produzir mais urina, favorecendo a eliminação das bactérias causadoras da infecção. Entre as opções estão a melancia 🍉, o melão 🍈, aspargos, salsa, graviola, abacaxi 🍍 e pepino 🥒.

É importante também saber o que evitar durante um quadro de infecção. Procure não consumir alimentos que possam estimular inflamações no organismo e até dificultar a cura, como aqueles ricos em açúcar e farinha refinados, cafeína, refrigerantes, alimentos picantes, adoçantes artificiais, carnes processadas e bebidas alcoólicas.

Procure também repousar e dormir pelo menos 8 horas por noite. Isso faz muita diferença para o sistema imunológico e pode ajudar bastante no combate a infecções.


Fazer mudanças alimentares focadas em sua saúde é algo sempre positivo - e não precisa ser nada complicado. Seu nutricionista poderá recomendar uma dieta feita especialmente para você, que seja não apenas mais saudável, como também mais benéfica ao seu sistema imunológico.

Mais saúde e bons hábitos diminuem as chances de novas infecções - urinárias ou não - e ajudam seu organismo a estar mais "pronto" para enfrentá-las, quando necessário.

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 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

sábado, 4 de janeiro de 2025

Quais Sinais Indicam Que A Sua Dieta Está "Errada"?

Dietas devem sempre ser feitas sob a orientação de um nutricionista, especialmente se o objetivo é perder bastante peso.

Dietas "da moda", que impedem o consumo de certos grupos de alimentos, ou nas quais se come pouquíssimo, costumam ser deficientes em termos nutricionais e podem causar problemas físicos e emocionais importantes.

Numa dieta, a alimentação precisa ser reduzida, mas equilibrada, contendo todos os grupos alimentares. Deve-se levar em conta a idade, condição de saúde e estilo de vida de cada um.

Alguns sinais mostram claramente que sua dieta está errada - e precisa imediatamente de uma revisão. Entre eles estão sintomas como sonolência, desmaios, anemia e desenvolvimento de diabetes tipo 2, que podem ocorrer em dietas que propõem longos períodos de jejum.

Dietas pobres em nutrientes podem levar ao desequilíbrio da flora intestinal, fraqueza, cansaço, dores de cabeça, anemia, alteração da libido, flacidez, perda da massa muscular, queda de cabelo e baixa imunidade, aumentando a vulnerabilidade a viroses e outras infecções.

Essas dietas caminham na contramão da reeducação alimentar. Por isso, não é incomum que a pessoa volte a ganhar peso, experimentando o efeito "sanfona", outro sinal de que o método para emagrecer não está sendo nem eficaz nem saudável.

Medicamentos Inibidores de apetite ou aceleradores do metabolismo só devem ser usados depois de uma avaliação médica e apenas em casos especiais, pois têm efeitos colaterais e requerem acompanhamento.

Procure um nutricionista para elaborar uma dieta sob medida para você, preservando o seu bem-estar e mudando a sua forma de se relacionar com os alimentos, ao mesmo tempo em que perde peso. Isso sim, permite saúde a longo prazo, autorrespeito e aumenta as chances de que você consiga não apenas chegar ao peso que deseja, mas também mantê-lo, ao longo do tempo.


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  As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

quinta-feira, 2 de janeiro de 2025

Emagrecer Gastando Pouco: Dicas Para Aliviar A Balança Sem Pesar No Bolso

 

Muita gente acredita que, para emagrecer, é preciso gastar muito com alimentos caros e dietas mirabolantes, mas a verdade é que é possível alcançar seus objetivos de forma saudável sem pesar no bolso.

Aqui vão algumas dicas simples e econômicas para ajudar você nessa jornada!

1️⃣ APOSTE NOS ALIMENTOS IN NATURA


Verduras, legumes e frutas da estação são geralmente mais baratos do que alimentos processados, além de serem repletos de nutrientes. Ao optar por alimentos frescos, você economiza e ganha em saúde.

2️⃣ PREFIRA GRÃOS INTEGRAIS


O arroz integral, o milho (quando consumido na forma de canjica, farinha de milho ou pipoca), a aveia e o feijão são bastante acessíveis e fornecem fibras que promovem saciedade e ajudam na perda de peso. Trocar o pão branco pelo integral também é uma mudança pequena, mas eficaz.

3️⃣ PLANEJE SUAS REFEIÇÕES


Fazer um planejamento semanal ajuda a evitar desperdícios e a reduzir gastos com compras desnecessárias. Além disso, cozinhar em casa permite ter controle sobre os ingredientes e o tamanho das porções, facilitando o emagrecimento.

4️⃣ CONSUMA PROTEÍNAS ACESSÍVEIS


Ovos, frango e leguminosas, como lentilhas e grão-de-bico, são opções ricas em proteínas, que ajudam na manutenção da massa magra e na saciedade, sem precisar investir em carnes mais caras (e mais calóricas).

5️⃣ HIDRATE-SE BEM


Não é incomum confundirmos fome com sede. Beber água regularmente ajuda a controlar o apetite e, geralmente, não custa nada!

Quer saber mais? Agende uma consulta! Com o planejamento adequado e adaptado às suas necessidades, você vai descobrir que emagrecer não precisa custar caro. Com escolhas inteligentes e hábitos simples, você poderá alcançar seus objetivos de forma econômica e saudável, pesando menos tanto na balança quanto no bolso! 😉

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 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.