1 – Arroz e feijão se complementam.
Verdade: O arroz e o feijão se
completam em sabor, em fonte de energia para o corpo, oferecem
nutrientes importantes ao organismo e ainda promovem saciedade. O arroz é
rico em metionina e cisteína e pobre em lisina, já o feijão, rico em
lisina e pobre em metionina e cisteína. Assim, combinados, nos fornecem
todos os aminoácidos essenciais. Tanto que o Guia Alimentar do
Ministério da Saúde recomenda o consumo diário de ambos.
2 – Comer arroz e feijão todo dia engorda.
Mito:
O arroz e o feijão consumidos na quantidade adequada e de maneira
equilibrada não engordam, ainda ajudam as pessoas que querem perder
peso, pois promovem a sensação de saciedade, oferecendo nutrientes para o
bom funcionamento do organismo.
3 – Arroz integral é melhor que o arroz branco.
Verdade:
O arroz integral mantém em sua composição o farelo e o germe, que são
retirados do arroz branco durante o processo de limpeza. Isso faz com
que o arroz integral mantenha suas fibras e seus nutrientes preservados.
Além disso, promove uma maior saciedade, devido a quantidade de fibras
presentes possui um índice glicêmico menor que o do arroz branco.
4 – Arroz branco engorda mais que o integral.
Mito:
Em termos de calorias, ambos têm quase a mesma quantidade. Em 100 g de
arroz branco cozido temos 128 Kcal, já em 100 g de arroz integral cozido
temos 124 Kcal (FONTE: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos -
TACO 4 Edição – 2011). Porém, como já falado anteriormente, o arroz
integral oferece mais nutrientes e tem maior quantidade de fibras,
melhorando o funcionamento intestinal e do organismo como um todo.
5 – Todos os feijões são fontes de ferro e devem ser consumidos diariamente.
Verdade:
Segundo o Guia Alimentar do Ministério da Saúde, devemos comer feijão
diariamente. O feijão é rico em proteínas vegetais, vitaminas e minerais
como o ferro. Pertence ao grupo das leguminosas, podendo variar o uso
com outros tipos de feijões, vagem, grão de bico, lentilha, ervilha e
soja, por exemplo.
6 - Deixar o feijão de molho evita flatulências após o consumo.
Verdade:
O feijão e outras leguminosas possuem substâncias que chamamos de
antinutrientes, que são fitatos, taninos, entre outros. Essas
substâncias reduzem a absorção de nutrientes e dificultam a digestão,
gerando gases e desconforto intestinal. Deixando o feijão de molho,
fazendo a técnica do “remolho” como já se dizia antigamente, é essencial
para reduzir essas substâncias antinutricionais e melhorar a absorção
das proteínas, vitaminas e minerais desses alimentos, melhorando também
todo o processo de digestão. Estudos mostram que pelo menos oito horas
de remolho são essenciais, sendo ideal chegar até 24 horas, com até três
trocas de água. Esse processo acelera o tempo de cocção também.
7 – Os benefícios nutricionais do feijão estão apenas nos grãos.
Mito:
Porém, o caldo possui poucos benefícios quando comparado aos grãos, que
são a principal fonte de nutrientes e de fibra do alimento. Quem gosta
do caldo, o ideal é batê-lo com os grãos para se obter uma maior
concentração de nutrientes do alimento, melhorando a saciedade, o
trânsito intestinal e o funcionamento do organismo.
8 – Adicionar arroz e feijão no preparo de outras receitas mantém suas propriedades nutricionais.
Verdade:
Pode se usar arroz e feijão para fazer diversas preparações. Como já
falado, os dois combinados têm ainda mais propriedades. O que devemos
nos atentar para não ocorrer uma interação entre nutrientes é evitar
alimentos ricos em cálcio e cafeína no almoço e jantar.