A dieta macrobiótica é uma dieta que foi criada pelo filósofo japonês George Ohsawa, ela classifica os alimentos de acordo com o conceito de equilíbrio representado pelo símbolo oriental do Ying Yang que vem do Taoísmo, religião chinesa.
Alguns alimentos são Yin, enquanto outros são Yang, a junção dos alimentos proporciona o equilíbrio, pois os alimentos irão influenciar não só o corpo, mas também a mente e o bem-estar.
O termo “macrobiótico” refere-se a comer e viver em harmonia com a natureza, seu objetivo é a promoção de uma vida longa e saudável.
Distribuição dos nutrientes:
· 40-60%: grãos integrais, como arroz, cevada, aveia e trigo sarraceno;
· 20-30%: frutas e vegetais;
· 10-25%: leguminosas e derivados, como tofu, missô, temph e algas.
Abaixo os alimentos mais comuns desta dieta:
· Cevada, arroz integral, trigo sarraceno, milho, painço, aveia, centeio, trigo, outros grãos de cereais integrais;
· Abóbora bolota, brócolis, couve de Bruxelas, abóbora, cenoura, couve-flor, cebolinha, raízes e folhas de dente-de-leão, repolho verde e chinês, couve, alho porro, salsa, pastinaca, curgete, rabanete, nabo, cebolinha, agrião;
· Brotos de alfafa, beterraba, aipo, espiga de milho, pepino, alface, cogumelos, alface romana, cogumelos shiitake, ervilhas, vagens, abobrinha, acelga, castanhas;
· Aspargos, abacate, berinjela, erva-doce, pimentão verde, banana, batata, pimentão vermelho, espinafre, batata doce, tomate, inhame;
· Agar-agar, arame, alga marinha, kombu, wakame;
· Feijão aduki, grão de bico, lentilha verde ou castanha, molho de soja, tamari natural, tempeh/tempê, tofu;
· Brotos de feijão, feijão preto, feijão, feijão lima, feijão vermelho, lentilha vermelha, soja, ervilhas;
· Linguados, arenques, azevias, arieiros, trutas, carpas, amêijoas, bacalhau, pargo, anchovas, cavalas, espadarte;
· Amêndoas, castanhas, pipocas caseiras, amendoim, nozes, sementes de abóbora, sementes de gergelim ou sésamo, sementes de girassol, castanha do Brasil, castanha de caju, avelãs, pistache.
Alimentos não consumidos:
· Alimentos industrializados, refrigerantes, bebidas alcoólicas, chocolate, açúcar e farinha refinada, carnes, lácteos, cafeína e conservantes.
Características da alimentação macrobiótica
· Consumo de alimentos orgânicos;
· Os alimentos devem ser consumidos crus ou cozidos levemente;
· Não se usa micro-ondas e panelas elétricas para a preparação dos alimentos;
· Mastigar muito bem os alimentos antes de engolir;
· Para cozinhar e armazenar os alimentos deve ser usado recipientes de madeira crua natural, vidro, esmaltados e cerâmicos;
· Purificar a água antes de beber ou cozinhar;
· Dar preferência para o consumo de alimentos cultivados na residência (horta), plantados e colhidos, pela própria pessoa.
Benefícios da Dieta Macrobiótica
Por ser uma dieta que prioriza a ingestão de alimentos orgânicos e ricos em fibras, vitaminas e minerais, como: cereais integrais, vegetais e leguminosas, a dieta macrobiótica contribui com a prevenção de doenças, como: obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer e pressão alta.
Cuidados da Dieta Macrobiótica
A dieta macrobiótica restringe a ingestão de carnes e laticínios, o que pode favorecer carências nutricionais.
Essa dieta não é indicada para gestantes, crianças e pessoas com doenças graves, como: Câncer ou HIV, e em pós cirúrgicos, já que durante essas fases o organismo precisa de mais calorias e nutrientes.
Antes de fazer uma dieta, é aconselhado consultar um nutricionista para avaliar o estado de saúde e as necessidades nutricionais, elaborando um plano alimentar individualizado.