O segredo para uma alimentação
saudável está na regularidade das refeições, comer de 3 em 3 horas, consumir
dois litros de água por dia, e compor o prato de alimentos variados e
coloridos. Pesquisas comprovam que quanto mais colorida a refeição mais
nutrientes. As cores que os alimentos naturais ou in natura contém são pigmentos e não podem ser confundidas com
corantes presentes em alimentos artificiais.
Alimentos Brancos
Regula o intestino: Batata com casca,
couve-flor, cogumelo, banana e feijão branco contém mais fibras que outros
alimentos. Em função disso, evitam a prisão de ventre e fortalecem o intestino.
O alho e a cebola melhoram a resistência imunológica e são antioxidantes.
Os alimentos de coloração branca são
ricos em um grupo específico de compostos fenólicos denominados flavonoides. Um
destaque entre eles é a maçã. O aspecto mais positivo da maçã é o de ser um
alimento que oferece poucas calorias, muitas fibras e substâncias
antioxidantes, que atuam beneficamente reduzindo o risco de doenças. Mas é
importante dizer que os benefícios multiplicam-se quando a casca da fruta é
ingerida, pois é nela que se concentram em maior quantidade as substâncias
ativas.
O licopeno é uma substância que age
como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate,
melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja. A principal atividade
funcional do licopeno é a prevenção do câncer de próstata. E interessantemente,
com o aquecimento o licopeno se torna mais biodisponível para o organismo
humano. Vale a pena investir nos molhos concentrados de tomate.
Alimentos Verdes
Os
alimentos de cor verde como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as
ervas contêm: cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A, substâncias com os
seguintes efeitos:
●Desintoxicam
as células;
● Inibem
radicais livres (que danificam as células e causam doenças);
● Tem efeito
anticancerígeno e ajudam a proteger o coração;
● Protegem o
cabelo e a pele;
● Melhoram o
sistema imunológico;
● Importante
para os ossos e contração muscular.
Alimentos
Arroxeados
As frutas e vegetais de cor roxa,
preta e azul contêm os pigmentos chamados antocianinas. As antocianinas são
antioxidantes capazes de retardar os sinais de envelhecimento e atuar na
prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como o câncer. Além disso,
auxiliam a função cognitiva, sendo interessante para a prevenção de doenças
neurodegenerativas como Alzheimer. Neste grupo temos o mirtilo, açaí,
jabuticaba, ameixas, entre outros.
As xantofilas, luteína e zeaxantina,
são responsáveis pela cor amarela da mácula da retina humana. Deste modo, a
principal atividade deste composto é sua ação contra a degeneração macular.
Fontes desses carotenoides que possuem esse efeito protetor são agrião, milho,
espinafre e ovo.
No grupo dos carotenos, temos o beta
caroteno. O beta caroteno é responsável pela cor alaranjada dos alimentos e tem
recebido atenção especial na luta contra o câncer. O consumo de frutas
alaranjadas e amarelo-escuras é um aliado na prevenção do câncer de colo
uterino, segunda maior causa de morte por câncer entre as mulheres. Outra
atividade importante do beta Caroteno é sua atividade como provitamina A. Os
carotenoides provitamina A são: beta caroteno, alfa caroteno e beta
criptoxantina.
Alimentos Marrons
As fibras e vitaminas do complexo B e
E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais
integrais como arroz, trigo e centeio. Consuma alimentos integrais, que tem uma
cor marrom (pães, biscoitos, macarrão, etc.).
● Melhoram
o funcionamento do intestino;
● Combatem
a ansiedade e a depressão;
● Previnem
o câncer e as doenças cardiovasculares.
É importante que
todos saibam que esses alimentos somente funcionam quando fazem parte de uma
alimentação equilibrada, balanceada.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
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Funcionais. Ministério da Saúde. Disponível em: www.bvsms.saude.gov.brAcessado em:
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Saúde
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