A rotina das
pessoas estão cada vez mais agitada, e devido a essa correria, na maioria das
vezes, os alimentos industrializados são os escolhidos, pela praticidade, porém
esses alimentos são repletos de corantes, conservantes, sódio e gorduras.
Segundo a
Nutricionista Vanessa Vichi nem tudo está perdido, há possibilidade de termos
praticidade e consumirmos alimentos saudáveis, uma excelente opção é você
preparar e congelar os seus alimentos, uma sugestão é reservar um dia da semana
para o preparo, armazenando-os de forma correta para que os mesmos não percam o
sabor e os nutrientes durante o congelamento. O ideal é que os alimentos sejam
congelados nas porções que serão consumidas, já que uma vez descongelado o
alimento não pode ser recongelado. A porção permite que seja descongelado
apenas a quantidade desejada e que será consumida, evitando desperdícios e
risco de contaminação cruzada (transferência de micróbios causadores de doenças
de um alimento contaminado, normalmente cru, para outro alimento, direta ou
indiretamente).
Capacidade do Freezer:
Ocupe no máximo
¾ da capacidade do seu congelador ou freezer para permitir que o ar continue
circulando e resfriando adequadamente o espaço e os alimentos que ali estão.
Se o freezer
deixar de funcionar, não congele novamente os alimentos.
Os alimentos
retirados do freezer devem ser consumidos em no máximo 24 horas, e os frutos do
mar, em até 12 horas.
Recipientes adequados para Congelamento:
As embalagens
para congelar os alimentos devem apresentar características e resistência a
baixas temperaturas, fechamento hermético, além de não oferecer risco de
componentes do material da embalagem para o alimento.
Exemplos: Os
recipientes de plástico devem ser livres de Bisfenol A (BPA), uma substância
química tóxica. Essa dica vale para o congelamento e aquecimento dos alimentos.
No caso dos
sacos herméticos, os mesmos devem ser retirados todo o ar, antes do
congelamento, evitando assim a proliferação de bactérias. Já os recipientes de
vidro são recomendados, pois são resistentes a baixas temperaturas
(congelamento) e as altas temperaturas (aquecimento).
Não acondicione
conteúdos quentes em recipientes de vidro e depois coloque no freezer: o choque
térmico pode provocar trincas, o mesmo vale para retirar do freezer e ir
diretamente para o forno;
Durante o
congelamento o líquido se expande, deixe um espaço vazio de pelo menos dois
centímetros ao guardar os alimentos em potes de vidro e recipientes plásticos
para evitar rompimento.
Quais alimentos NÃO são indicados para o congelamento?
Os alimentos não
indicados para o congelamento são: ovos, maionese, produtos lácteos, vegetais e
frutas com alto teor de água, como a melancia.
Esses alimentos
perdem as suas características organolépticas, inclusive o sabor e a textura.
Quais alimentos podem ser congelados?
Podem ser congeladas as hortaliças que são consumidas
cozidas (brócolis, cenoura e vagem, por exemplo), as frutas previamente
selecionadas, higienizadas, cortadas e sem caroço e seus sucos. Guarde-as em
pequenas porções e utilize-as para preparações de sucos, vitaminas, bolos e
tortas. Os temperos naturais (salsinha, cebolinha, coentro, manjericão, sálvia,
tomilho, alecrim), escolher as ervas frescas, de preferência
da sua horta, picá-las ou deixá-las em ramos e folhas maiores, colocar em
bandejas de cubos de gelo (cerca de 2/3 de ervas), se preferir pode misturar as
ervas. Colocar azeite extra virgem sobre as ervas, cobrir com filme plástico e
congelar. Remova os cubos congelados armazenando-os em recipientes ou sacos
pequenos de congelamento, etiquetar cada embalagem ou saco com o tipo de erva.
As carnes bovina, suína, de aves e
seus derivados, os peixes e frutos do mar, os produtos de panificação e
confeitaria, como pães e bolos e as refeições prontas para consumo.
As refeições
prontas para o consumo devem estar à temperatura ambiente antes de serem
congeladas. Para essas refeições recomenda-se embalagens que possam ser
submetidas ao aquecimento tanto em fornos de micro-ondas, como em fornos
convencionais.
As carnes devem
ser congeladas em seu estado natural, ou seja, cruas, enquanto os vegetais,
principalmente as hortaliças e os tubérculos, devem passar por um tratamento
pré congelamento denominado branqueamento.
O que é branqueamento?
O branqueamento consiste em dar um
choque térmico no alimento, que interrompe a ação enzimática de amadurecimento
e envelhecimento dos vegetais e legumes e ainda limpa a sua superfície,
retirando os micro-organismos, mantendo ao máximo as características dos
alimentos, inclusive suas propriedades nutricionais.
Dicas para a Compra de Alimentos Congelados:
O consumidor
deve prestar atenção no prazo de validade e na aparência do produto.
Os produtos
congelados por IQF, sigla utilizada para indicar o congelamento rápido
individual, como as batatas e os legumes, devem estar soltos dentro da
embalagem. A aglomeração dos produtos dentro da embalagem é um indício de que
houve oscilação de temperatura ou congelamento lento do produto, com
consequente perda da qualidade.
Camadas de gelo
sobre a superfície do produto também indicam oscilação de temperatura durante o
armazenamento.
Ao adquirir um
alimento congelado, é importante ficar o menor tempo possível com ele fora do
freezer, pegar esse item somente no final da compra. O ideal é levar uma bolsa
térmica para acondicionar o alimento até chegar em casa.
Descongelamento adequado dos Alimentos:
O método de
descongelamento a ser utilizado depende do tipo de alimento. É possível
descongelar em uma superfície de aquecimento, como é feito com os hambúrgueres
caseiros; de imersão em água em ebulição, como é utilizado para os vegetais
congelados; e de ar aquecimento, como ocorre nos fornos convencionais e nos
fornos de micro-ondas.
O ideal é que os
demais alimentos sejam descongelados na geladeira. Retirá-los do freezer no dia
anterior e colocar na prateleira mais baixa da geladeira. Após o
descongelamento, o alimento pode ser preparado.
Jamais descongele
o alimento descoberto em cima da pia, na temperatura ambiente, pois isso
aumenta o risco de contaminação por bactérias. E como já foi falado
anteriormente, mas é importante mencionar novamente, uma vez descongelado, o
alimento não pode voltar ao freezer, exceto no caso de um produto cru que venha
a ser transformado em um prato pronto para o consumo.
Quanto mais
eficiente for o processo de congelamento, menores serão os cristais de gelo
formados no produto e menores serão as perdas de líquido durante o
descongelamento, o que tem fundamental importância na manutenção da qualidade
sensorial e nutricional dos alimentos após o descongelamento.
Dicas importantes para um congelamento apropriado:
Evite colocar
alimentos quentes dentro do freezer;
Congele os
alimentos em embalagens apropriadas;
Identifique com
uma etiqueta os alimentos que serão congelados com as seguintes informações:
nome do produto, quantidade e data de congelamento, isso contribui para
controlar o tempo de utilização do alimento;
Sempre coloque
os novos alimentos atrás do que os que já estão congelados e sempre olhe as
etiquetas e consumam o que foi congelado anteriormente;
Congele pequenas
porções suficientes para uma refeição;
Não deixe o
espaço lotado: o ar frio precisa circular entre os alimentos;
Retire do
congelador apenas os alimentos que serão utilizados no dia. Pois todo alimento
descongelado deve ser consumido no máximo em até 24 horas;
O
descongelamento deve ser lento, preferencialmente sob refrigeração, evitando
assim, contaminação dos produtos por microrganismos;
Nunca recongele
o alimento que foi totalmente descongelado, pois terá sua qualidade
comprometida;
Se o alimento
não estiver totalmente descongelado, pode voltar para o freezer sem perdas
significativas;
O tempo mínimo
que os alimentos levam para congelar no freezer a -18°C é de 1 hora;
Pondere o uso de
temperos fortes e do sal, pois o sabor tende a acentuar durante o processo de
congelamento;
Lave bem as mãos
durante o preparo, armazenamento, descongelamento e consumo dos alimentos.
Validade dos alimentos congelados:
Os alimentos
guardados no freezer também podem estragar. O congelamento não bloqueia
totalmente a deterioração, apenas desacelera a ação dos micro-organismos.
De acordo com a
organização internacional Food Safety, especializada em segurança alimentar,
cada alimento congelado tem um tempo médio de conservação. Segue abaixo a
tabela:
Fonte: Senac.
Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto
Corrêa – CRN3. 18387
*Nutricionista Graduada pela Universidade de
Sorocaba.
*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos
Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e
Esportiva.
*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de
Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP).
*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de
Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.
*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.
*Atendimento em Consultório e Home Care.
*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor
Regional e da Revista Galeria Vip.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.