segunda-feira, 10 de fevereiro de 2025

Cebolinha: Plante em Casa e Colha Seus Benefícios


Servir refeições saborosas com temperos frescos, produzidos dentro de casa, é uma coisa muito charmosa, cheirosa e natural! 
 
A cebolinha é uma ótima opção para se ter na sua hortinha, pois é super fácil de plantar, versátil, faz bem à saúde e precisa de pouco espaço e tempo para crescer. 
 
Suas folhas e talos podem ser aproveitados e acrescidos aos alimentos depois do fogo ter sido desligado, pois assim, mantêm o sabor e as propriedades nutricionais. Elas podem ser consumidas preferencialmente frescas, mas também ser congeladas, depois de lavadas e picadas. 
 
A cebolinha possui vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam a prevenir doenças do coração e o envelhecimento. É também fonte de vitamina K, fundamental para a saúde dos ossos, pois ajuda na fixação do cálcio, fortalecendo os ossos, dentes e diminuindo a propensão à osteoporose. 
 
As cebolinhas são os brotos verdes que surgem antes do bulbo da cebola começar a se formar. É como se fosse uma "cebola prematura", que ainda não cresceu completamente. As folhas são finas, compridas, cilíndricas e ocas, sem formar bulbos como a cebola. 
 
A cebolinha pode ser cultivada em vasos facilmente, mas é preciso que a drenagem seja boa, pois as cebolinhas não gostam de solos muito úmidos. 
 
Plantar é muito fácil: basta colocar na terra o bulbo da cebola com a raiz virada para baixo, em local que receba luz solar. Você vai observar que as folhas crescem rapidamente e podem ser cortadas várias vezes. Colha quando estiverem com 15 a 20 cm de comprimento. 
 
Ter sua própria hortinha em casa significa ter suas ervas sempre fresquinhas, livres de agrotóxicos e de produtos químicos. A cebolinha é uma das ervas que não pode faltar! 
 
 #hortacaseira #cebolinha #condimentosnaturais #temperosnaturais #nutricaointeligente
 
  As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2025

Carpaccio de Beterraba

 

Quando falamos em beterraba, a primeira coisa que vem à mente é a sua cor intensa, vermelho-arroxeada. Essa pigmentação é causada pela betalaína, uma substância que, além da belíssima cor, é rica em antioxidantes, com muitos benefícios à saúde.

A beterraba é uma hortaliça tuberosa, originária da Europa, com sabor ligeiramente adocicado. Pode ser consumida crua ou cozida, geralmente em saladas, sucos, vitaminas ou molhos, mas também como ingrediente de massas para panquecas e bolos.

Suas folhas também podem ser utilizadas, pois são saborosas e nutritivas, ótimas fontes de ferro e fibras, e ajudam a controlar a glicemia e a prevenir a anemia.

A beterraba auxilia na diminuição da pressão arterial, fortalece o sistema imunológico, protege o sistema nervoso, previne o envelhecimento precoce, entre outros.

A receita abaixo é uma "releitura" do carpaccio original, que é feito com fatias finíssimas de carne crua, servidas com molho de mostarda, alcaparras e parmesão. Sua origem se deu em Veneza, na Itália, e o nome é uma homenagem ao pintor italiano Vittore Carpaccio.

Nesta surpreendente e deliciosa versão, a carne é substituída pela beterraba!

INGREDIENTES:


- 1 beterraba
- 1 fatia de queijo minas tipo frescal
- 1 maço de rúcula
- Nozes picadas
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- suco de 1 limão
- sal e pimenta-do-reino a gosto (ou outro tempero de sua preferência)

MODO DE PREPARO:


Cozinhe a beterraba descascada por cerca de 15 minutos até que fique "al dente", ou seja, cozida, mas com alguma firmeza ao ser mordida.

Prepare o molho, misturando o azeite de oliva com o suco do limão, o vinagre de maçã, o sal e a pimenta.

Corte a beterraba em fatias bem fininhas. Disponha-as em um prato, colocando o molho por cima. Finalize com a rúcula e os cubinhos de queijo.

Sirva frio e surpreenda-se com o sabor agridoce e elegante desse prato super bonito e nutritivo! Bom apetite!

#beterraba #carpaccio #carpacciodebeterraba #receitas #dicasdenutricao

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quarta-feira, 5 de fevereiro de 2025

Berberina: Um Potencial Candidato Para o Tratamento de Doenças Metabólicas e Cerebrais

 

O crescimento na incidência de doenças metabólicas, como diabetes, esteatose hepática e obesidade, tem impactado gravemente a saúde humana. Diante disso, a busca por medicamentos eficazes derivados de compostos naturais tornou-se fundamental, motivando inúmeras pesquisas. Nesse contexto, a berberina, um composto alcaloide presente em diversas plantas medicinais tradicionais, vem ganhando destaque pelo seu potencial no tratamento de diferentes condições metabólicas, câncer, doenças digestivas, cardiovasculares e neurológicas.

 

Efeitos bioquímicos e farmacológicos

A berberina é o principal composto ativo em várias plantas e ervas. Apresenta uma ampla gama de efeitos bioquímicos e farmacológicos, que podem impactar a saúde e as doenças. A berberina parece ter como alvo as mitocôndrias, ativando a AMPK, uma molécula que ‘liga’ os processos metabólicos e pode retardar a engrenagem do envelhecimento. Também tem efeitos no metabolismo da glicose e da gordura, perda de peso, disfunção muscular, microbiota intestinal, ação antibacteriana, déficits cognitivos, doenças neurodegenerativas e neuropsicológicas. Seu potencial neuroprotetor na modulação de Alzheimer e outras demências se dá por meio de múltiplas vias de sinalização. 

 

Doenças metabólicas

Muitos estudos têm sido feitos na aplicação clínica da berberina no tratamento de doenças metabólicas, incluindo diabetes tipo 2, obesidade, doença hepática gordurosa não alcoólica (esteatose hepática), hiperlipidemia (colesterol alto) e gota (ácido úrico alto). Os efeitos terapêuticos da berberina baseiam-se na regulação de vários aspectos metabólicos e fisiopatológicos: promove a secreção de insulina, melhora a resistência à insulina, inibe a lipogênese (produção de gordura), alivia a fibrose do tecido adiposo, reduz a gordura no fígado e melhora os distúrbios da microbiota intestinal.

 

Doenças do aparelho digestivo

A berberina tem ação protetora em doenças digestivas: pode inibir toxinas e bactérias, incluindo Helicobacter pylori, proteger a barreira epitelial intestinal de danos e recuperar lesões hepáticas. Além disso, a berberina exerce efeitos protetores na microbiota intestinal e este pode ser o mecanismo no alívio de distúrbios metabólicos e doenças inflamatórias intestinais.

 

Glicose, lipídios e energia

Berberina regula o metabolismo da glicose e dos lipídios, ativa o gasto de energia (queima de calorias), pode ajudar a reduzir o peso corporal e atua no fígado gorduroso. Ela também melhora a hemodinâmica cardiovascular, controla arritmias isquêmicas, atenua o desenvolvimento de aterosclerose e reduz a hipertensão. Além disso, a berberina apresenta potentes efeitos neuroprotetores. Há estudos recentes mostrando a ação da berberina na síndrome do ovário policístico e até na doença do olho seco, um problema bastante comum em pessoas idosas.

 

Câncer

A berberina inibe a proliferação de vários tipos de células cancerígenas e impede a invasão e a metástase. Evidências recentes confirmaram que a berberina melhora a eficácia e a segurança de tratamentos quimioterápicos e radioterápicos. Os mecanismos de suas ações têm sido extensivamente pesquisados, mas ainda há muito a ser esclarecido. 

 

Contraindicações e dose

Apesar de segura, a berberina deve ser evitada na gravidez e amamentação, em crianças pequenas, em pacientes com pressão baixa,  glicose baixa, portadores de doenças hepáticas e renais graves.  Ela pode interagir com medicamentos para diabetes, anticoagulantes e  alguns antibióticos. Os efeitos adversos são raros, mas podem ocorrer distúrbios gastrointestinais (náusea, diarreia e dor abdominal), fadiga e dor de cabeça. Dose usual: 300 a 500 mg 2x ao dia, podendo ser ajustada a critério médico.

 

Texto elaborado por: Dra. Tamara Mazaracki. 

 

Título de Especialista em Nutrologia –  Associação Brasileira de Nutrologia;

 

Membro Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia; 

 

Pós-graduação em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE – Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de Homeopatia;

 

Pós-graduação em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

 

Referências Bibliográficas:

*Current Medicinal Chemistry 2024. Berberine: Pharmacological Features in Health, Disease & Aging.

*Archives of Biochemistry and Biophysics 2025. Assessing the role of Berberine as an inhibitor of advanced glycation end products (AGEs) formation using in vitro & molecular interaction studies.

*Phytomedicine 2024. Inhibition of inflammation by berberine: Molecular mechanism & network pharmacology analysis.

*Frontiers in Nutrition 2023. Berberine influences multiple diseases by modifying gut microbiota.

*Frontiers in Pharmacology 2025 Elucidation of the mechanism of berberine against gastric mucosa injury in a rat model with chronic atrophic gastritis based on a combined strategy of multi-omics & molecular biology.

*Pharmacologic Therapy 2024. Berberine prevents non-alcoholic fatty liver disease & hepatocellular carcinoma by modulating metabolic disorders.

 *Biochemical & Molecular Toxicology 2025. A Comprehensive Review Highlighting the Prospects of Phytonutrient Berberine as an Anticancer Agent.

 

domingo, 2 de fevereiro de 2025

Você Sabe Quais São Os Alimentos Mais Ricos Em Sódio?

 

Mais do que reduzir o sal na comida, quem está com a pressão alta precisa prestar atenção ao sódio, um nutriente presente tanto no sal quanto em diversos outros alimentos. Ele é um dos principais responsáveis por elevar a pressão arterial, por isso, é fundamental conhecer os alimentos mais ricos em sódio para manter a pressão e a saúde em dia.

Antes que você decida acabar com o sódio na sua vida, entenda: o sódio é um mineral importante para o nosso corpo. Ele ajuda, por exemplo, na transmissão de impulsos nervosos e na contração muscular.

O problema dele está quando excedemos a quantidade de consumo diário. De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), nosso consumo de sódio não deve ultrapassar 2.000mg por dia, o equivalente a 5g de sal de cozinha. 

E aí você pode até falar “imagina! Eu não consumo 5g de sal em um dia!”. Pode até não consumir mesmo, mas você já checou a quantidade de sódio que tem nos alimentos que você compra no supermercado?

Alimentos mais ricos em sódio

Os alimentos que geralmente possuem quantidades mais elevadas de sódio são os industrializados, principalmente os processados e ultraprocessados. Descubra abaixo quais são os alimentos mais ricos em sódio:

1° Molhos e temperos prontos

Molho de soja, ketchup, mostarda e caldos prontos são campeões no teor de sódio. Por exemplo, o molho de soja pode conter até 5.000 mg de sódio em 100 ml, então, na hora de visitar o restaurante japonês, lembre-se de diminuir a quantidade de molho de soja nos seus temakis, sashimis e outros pratos. 

Outra estratégia é optar pela versão light que tem menos sódio. Quanto aos temperos, busque substituir por temperos naturais, como alho, cebola, ervas e especiarias, eles vão ajudar a reduzir o sódio na sua dieta sem perder o sabor.

2° Embutidos e processados

Presunto, salame, salsicha e mortadela são alguns exemplos de alimentos embutidos. Esses produtos são amplamente consumidos pela praticidade, mas podem conter mais de 1.000 mg de sódio por porção de 100 gramas.

Além disso, são fontes de conservantes artificiais, como nitritos e nitratos, que também apresentam potenciais riscos à saúde. O consumo frequente desses alimentos contribui para um aumento significativo da ingestão de sódio, por isso, evite-os na alimentação diária e ao consumir, faça sempre com moderação.

3° Sopas e macarrões instantâneos

Esses produtos são conhecidos pela praticidade, mas podem conter até 1.800 mg de sódio por porção. Esse valor representa quase toda a recomendação diária de sódio em uma única refeição!

O consumo frequente desses alimentos pode levar a retenção de líquidos e aumento da pressão arterial, tornando-se um fator de risco para complicações cardiovasculares. Preparar sopas caseiras e massas caseiras com ingredientes naturais e pouco sal é uma estratégia bem mais saudável.

4° Queijos e laticínios

Entre os laticínios, os queijos curados e envelhecidos, como parmesão, provolone e gorgonzola podem ter até 500 mg de sódio por porção de 30 gramas. Embora sejam ricos em cálcio e proteínas, o consumo excessivo desses produtos pode ser prejudicial à saúde. 

Alternativas como queijos frescos, ricota e cottage apresentam menor teor de sódio e podem ser incluídas com mais segurança na alimentação do dia a dia.

5° Enlatados e conservas

Alimentos enlatados, como sardinha e atum e vegetais em conserva, como picles, azeitona e cenoura, também apresentam altos teores de sódio. Eles utilizam o sal como conservante para prolongar a validade, podendo conter até 500 mg por porção.

Embora sejam opções convenientes, especialmente em situações onde o tempo é escasso, é recomendável enxaguar esses produtos antes do consumo para reduzir parte do sódio presente ou optar por versões frescas, congeladas ou “light”.

6° Pães, biscoitos e doces

Como a maioria tem um sabor adocicado, os produtos de panificação e os doces podem enganar na quantidade de sódio escondida. Pães, biscoitos industrializados e sobremesas prontas contêm sódio como conservante e agente estabilizante.

Um pão francês, por exemplo, pode ter cerca de 340 mg de sódio por unidade, o que representa aproximadamente 17% do limite diário recomendado. Esse valor pode aumentar ainda mais nos pães recheados ou cobertos com queijos e embutidos.

Por isso, é importante estar atento aos rótulos e optar por versões com menor teor de sódio ou preparações caseiras.

7° Refrigerantes e sucos adoçados

Bebidas como refrigerantes e alguns sucos adoçados também contêm sódio. Mesmo em quantidades menores em comparação aos alimentos mencionados, essas bebidas, além do sódio, possuem grandes quantidades de açúcar, aumentando o risco de doenças cardiovasculares. 

A versão “zero” ou “diet” dos refrigerantes também se encaixa aqui, devendo ser evitadas e substituídas por água ou sucos naturais para melhorar a qualidade da alimentação.

 


Impactos do sódio na saúde

A relação entre o consumo de sódio e a saúde cardiovascular é bem estabelecida por estudos científicos. Uma revisão publicada nos jornais da American Heart Association e American Stroke Association, por exemplo, confirmou que a redução do sódio na dieta é capaz de reduzir não somente a pressão arterial  de pessoas com hipertensão, como também de pessoas que não têm essa condição. 

O controle da pressão arterial é um dos pilares para o bom funcionamento do coração e para a prevenção de infartos e derrames. Além disso, o consumo de sódio dentro dos limites adequados contribui também para a saúde renal.

Como reduzir o consumo de sódio no dia a dia?

Para controlar o consumo de sódio, é essencial desenvolver o hábito de ler os rótulos dos alimentos. Termos como “sódio”, “sal” e “glutamato monossódico” na lista de ingredientes indicam a presença do mineral que, geralmente, aparece em quantidades elevadas.

Para saber a quantidade exata de sódio no produto, verifique a tabela nutricional. Compare diferentes marcas e escolha aquelas com menor teor de sódio, isso pode fazer uma grande diferença na ingestão diária.

 

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.


Referências Bibliográficas:

Você sabe quais são os alimentos mais ricos em sódio?. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em: 02/02/202.

Filippini, Tommaso, et al. Blood pressure effects of sodium reduction: dose–response meta-analysis of experimental studies. Circulation 143.16 (2021): 1542-1567.

Gupta DK, Lewis CE, Varady KA, et al. Effect of Dietary Sodium on Blood Pressure: A Crossover Trial. JAMA. 2023;330(23):2258–2266. doi:10.1001/jama.2023.23651

Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA). Universidade de São Paulo (USP). Food Research Center (FoRC). Versão 7.2.

WHO global report on sodium intake reduction. Geneva: World Health Organization; 2023.


sexta-feira, 31 de janeiro de 2025

Quero Mais Disposição! 5 Alimentos Que Ajudam

 

Com a rotina tão cheia como a que vivemos hoje, não é surpresa sentir, de vez em quando, que os níveis de energia estão mais baixos.

Alguns alimentos são ótimos aliados para combater esse quadro, aumentando nossa disposição, diminuindo o cansaço e devolvendo nosso bem-estar e vigor.

Conheça cinco deles:

1. AÇAÍ


É um fruto rico em gorduras insaturadas, carboidratos e proteínas. É também ótima fonte de reposição de energia, contém fibras, vitamina C, B1 e B3 e antioxidantes, que ajudam a combater a fadiga e a exaustão muscular.

2. CHOCOLATE AMARGO


Contém um estimulante natural chamado teobromina, que proporciona mais energia e melhora o humor. Rico também em flavonoides, que melhoram a saúde do coração e, ainda, possui cafeína, que aumenta a disposição e o vigor.

3. CHÁ VERDE


Tão rico em cafeína quanto o café, o chá verde aumenta a disposição e melhora o humor e o bem-estar, por possuir um aminoácido que atua na produção de dopamina e serotonina, os chamados "hormônios da felicidade".

4. MEL


É composto por dois carboidratos: a glicose e a frutose, substâncias que tornam o alimento energético. É também fonte de vitamina C, com potente ação antioxidante, e vitaminas do complexo B, que aceleram o metabolismo e desintoxicam o organismo.

5. OLEAGINOSAS


As nozes, castanhas, amêndoas, macadâmia e avelã são ricas em ômega 3 e 6, as gorduras insaturadas, consideradas boas, que ajudam a controlar o colesterol, triglicérides e a pressão arterial. São também fontes de magnésio, cobre e selênio, minerais que atuam em vários processos metabólicos importantes.

Procure um nutricionista para melhorar seus hábitos alimentares e inserir mais opções saudáveis, que ajudem a combater o cansaço e aumentem a disposição, para que você tenha mais energia tanto para encarar os desafios de um dia a dia agitado, quanto para desfrutar os prazeres com energia, nos momentos de descanso!

#alimentossaudaveis #nutricaofuncional #comercominteligencia #maisenergia #maisdisposição

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quarta-feira, 29 de janeiro de 2025

Qual A Forma Mais Saudável De Preparar Ovo?

A forma mais saudável de preparar ovos envolve métodos que preservam seus nutrientes, minimizam a adição de gorduras desnecessárias e evitam a formação de compostos prejudiciais à saúde. Aqui estão algumas opções saudáveis:

  • Ovos cozidos: cozinhar ovos em água fervente preserva seus nutrientes e não requer adição de óleo ou manteiga. Certifique-se de não ultrapassar o tempo de cozimento para evitar a formação de uma gema com tonalidade verde, resultado da reação entre ferro e enxofre;
  • Ovos pochê: ao pochar ovos, eles são cozidos gentilmente em água quente. Essa técnica não requer o uso de óleo ou manteiga, mantendo os ovos leves e saudáveis;
  • Ovos mexidos com pouca gordura: utilize uma frigideira antiaderente para preparar ovos mexidos sem a necessidade de adicionar grandes quantidades de gordura. Se optar por adicionar gordura, escolha opções saudáveis, como azeite de oliva;
  • Ovos no vapor: cozinhar ovos no vapor é uma opção saudável que mantém a textura macia e preserva os nutrientes. Este método não exige a adição de gorduras extras;
  • Ovos assados ou grelhados: assar ou grelhar ovos é uma maneira saudável de prepará-los, minimizando o uso de gorduras adicionais. Você pode assar ovos em forminhas de muffin ou grelhá-los em uma chapa;
  • Ovos inteiros em receitas: adicionar ovos inteiros em receitas, como omeletes repletos de vegetais, é uma maneira nutritiva de preparar ovos, incorporando ingredientes saudáveis;
  • Ovos fritos com moderação: se preferir ovos fritos, use uma pequena quantidade de óleo saudável, como azeite de oliva, e evite frituras excessivas;
  • Ovos com vegetais: adicionar legumes aos ovos não só melhora o sabor, mas também aumenta o valor nutricional da refeição.

Lembre-se de que a moderação é fundamental, e equilibrar a preparação das receitas simples com ovo com uma variedade de alimentos saudáveis é a chave para uma dieta equilibrada. Escolher métodos de cozimento que minimizem o uso de gorduras saturadas e adicionem valor nutricional ao prato é uma maneira eficaz de desfrutar dos benefícios dos ovos de maneira saudável.

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Referências Bibliográficas:

10 receitas simples com ovo para você experimentar. Dietbox. Disponível em: www.blog.dietbox.com.br  Acessado em: 29/01/2024.

 

segunda-feira, 27 de janeiro de 2025

Gastrite: 6 Alimentos Que Aliviam

 

A gastrite é um processo inflamatório do estômago, que provoca dor, azia, queimação, sensação de "barriga cheia", náuseas e vômitos.

Existem diferentes tipos de gastrite, com causas variadas: alimentação de má qualidade, estresse emocional, abuso no consumo de álcool, infecção por bactérias, doenças autoimunes, uso frequente de certos medicamentos, entre outras.

É importante tratar corretamente a doença, pois ela pode afetar muito a qualidade de vida e até evoluir para quadros graves, envolvendo úlceras ou câncer.

A alimentação tem papel fundamental no tratamento, independentemente da causa. Um nutricionista saberá elaborar um cardápio que utilize alimentos que não agridem o sistema digestivo e que ajudem a aliviar os sintomas. Entre eles, destacamos 6:

1. MAÇÃ. Alivia os desconfortos gástricos, por ter efeito antiácido.

2. ALIMENTOS COM LACTOBACILOS. Como a gastrite pode eliminar as boas bactérias do estômago, a reposição por lactobacilos ajuda a povoar o estômago novamente e a recuperar o tecido lesado.

3. BIOMASSA DE BANANA VERDE. Depois de cozida, a banana verde se torna um prebiótico, que atua como alimento dos lactobacilos, mantendo-os vivos e auxiliando na recuperação do tecido.

4. CHÁS DE HORTELÃ E ALECRIM. Eles são calmantes digestivos e diminuem a acidez do estômago, aliviando azias, gases e cólicas.

5. SUCOS VERDES. Os sucos de couve e salsinha são ricos em clorofila, uma substância energizante, rica em zinco, antioxidantes, vitamina C e magnésio, ótimos para a recuperação do estômago.

6. SUCO DE ALOE VERA, também conhecida como babosa. Ele tem propriedades cicatrizantes, que podem evitar o agravamento de úlceras ou feridas no tecido estomacal.

Tratar a gastrite adequadamente pode envolver múltiplos profissionais: médico, psicólogo e nutricionista. Com o tratamento adequado, é possível controlar a gastrite e evitar suas complicações.

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   As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

sexta-feira, 24 de janeiro de 2025

Alimentos Fotoprotetores: Proteção Contra O Sol, De Dentro Para Fora

Você já deve ter ouvido falar que tomar um pouco de sol é importante para a produção de vitamina D, certo? Isso é verdade, sim.

Quando nossa pele é exposta - por poucas horas e fora dos horários de pico - à radiação solar ultravioleta (ou raios UV), acontece a chamada síntese endógena de vitamina D3. Isto é, o próprio corpo produz essa vitamina, que é fundamental para a saúde dos ossos e para o sistema imunológico.

Porém, você sabe também que a exposição excessiva aos raios solares traz importantes riscos à saúde, como o envelhecimento precoce, o surgimento de manchas indesejadas, doenças dermatológicas e até mesmo o câncer de pele.

O que nem todo mundo sabe é que, além de usar diariamente os imprescindíveis filtros solares, você pode aumentar a proteção da sua pele com certos alimentos, que também minimizam os efeitos nocivos dos raios solares sobre a pele. São os chamados fotoprotetores dietéticos.

Algumas substâncias biologicamente ativas presentes em certos alimentos, permitem que sejam classificados fotoprotetores. Entre eles, estão aqueles que contêm::

BETACAROTENO:


ex.: cenoura, brócolis, damasco, couve

LICOPENO


ex.: tomate, goiaba, mamão

LUTEÍNA E ZEAXANTINA


ex.: gema de ovo, espinafre, laranja, milho

VITAMINA C e E


ex.: acerola, pimentão amarelo, caju

FLAVONOIDES


ex.: uva, morango, maçã, romã

Para que se possa obter o efeito fotoprotetor, é preciso ingerir esses alimentos com frequência, especialmente nas semanas que antecedem o período de maior exposição solar. Mas lembre-se: embora ofereçam uma proteção adicional, você NÃO deve descartar as outras ações recomendadas para proteger a pele!

Estou à sua disposição para montar um plano alimentar que, além de delicioso, conte com a presença de agentes naturais com potencial antioxidante, anti-inflamatório, anticarcinogênico, entre outros benefícios. Esse é um cuidado que você merece ter com a sua pele e sua saúde!

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  As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.

quarta-feira, 22 de janeiro de 2025

Maracujá: Calma e Tranquilidade, Só Para Começar!

 

Há cerca de 520 espécies conhecidas de maracujazeiro, sendo que 150 delas são brasileiras. Eles crescem como trepadeiras, cipós e arbustos nas florestas tropicais das Américas, predominando na Amazônia e no Nordeste do Brasil. Somos o maior produtor mundial da fruta e, também, o maior consumidor.

Perfumado e cítrico, o maracujá é muito versátil: pode ser consumido in natura, como chá, geleia, em saladas, como molho, acompanhando carnes, em compota, adoçado ou não.

O maracujá é conhecido por ser um calmante natural. Porém, diferente do que muitos pensam, a ação calmante não está na polpa do fruto, e sim no resto da planta, especialmente em suas folhas. O suco do maracujá é uma delícia, mas engana-se quem diz que ele causa sonolência ou tenha a propriedade de acalmar.

Suas folhas e raízes contêm substâncias alcalóides e flavonóides, com efeitos sobre o sistema nervoso central. Esses, sim, atuam como analgésicos e relaxantes, diminuindo o estresse, a hiperatividade e a insônia.

A casca do maracujá também é útil. A partir dela é feita uma farinha que é rica em vitaminas e que auxilia no funcionamento do intestino, além de reduzir os níveis de açúcares no sangue, combater a anemia e fortalecer os ossos.

A polpa do maracujá é uma ótima fonte de vitaminas do complexo B e C. As sementes são fontes de fibras e têm alto teor de minerais, como o potássio e magnésio, que combatem o envelhecimento precoce e as doenças degenerativas e crônicas. Uma boa sugestão é consumir a fruta em forma de suco, sem coar as sementes.

Até mesmo as flores do maracujá (muitas delas belíssimas) podem ser usadas em saladas, sucos ou chás, ou até em suplementos em cápsulas.

Não faltam bons motivos para você aproveitar o maracujá por inteiro e colher todos os seus benefícios, tanto para o corpo quanto para a mente!

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  As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.