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A
queixa de estar inchada ou retendo líquido afeta principalmente o sexo feminino
e é comum na consulta médica. Algumas parecem sofrer mais do que outras, e isto
pode estar ligado principalmente a fatores genéticos, uso de anticoncepcionais
e abuso de alimentos ricos em sal. O inchaço persistente tem como consequência
o aumento de peso. Em alguns casos esta
retenção pode representar um aumento de até 5 quilos!
Porque
inchamos?
A retenção
hídrica depende de vários fatores, dentre eles as alterações hormonais do ciclo
menstrual, o uso de alguns medicamentos (pílula, cortisona, anti-inflamatórios,
antidepressivos), o consumo de alimentos ricos em sódio, ingestão reduzida de
água e de alimentos ricos em água.
Vilões
ricos em sódio
Cerveja,
refrigerante, salgadinhos e comidinhas de lanchonete, conservas, azeitonas, aliche,
bacon, presunto, salsichas, batata frita, pipoca, molho de soja, enlatados,
mostarda, sopas prontas, ketchup.
Chopinho
A
cerveja tem ação diurética inicialmente porque ela é basicamente feita de água.
No entanto, ela também contém muito sódio, o inimigo número um de quem tem
tendência a reter líquidos, e no dia seguinte bingo! O inchaço aparece. Além do
sódio e da grande quantidade de líquido ingerida (quem toma só 1 ou 2 chopes no
barzinho levanta o braço!), a cerveja contém glúten - e glúten inflama o
intestino, o que se traduz em barriga inchada! Vinho e destilados têm uma ação
menor no inchaço. Outro agravante é que nunca só se bebe o álcool dá um vazio
no estômago, e aí a ingestão de salgadinhos e petiscos ricos em sódio é
inevitável. Ninguém saboreia uma salada junto com o chopinho, não é mesmo?
Sódio
disfarçado
Certos
compostos de sódio são encontrados em produtos diversos:
- benzoato de sódio
(conservante) em margarinas, molhos, gelatinas, refrigerantes, sucos de frutas,
embutidos.
- bicarbonato de sódio e
fosfato de sódio no fermento em pó.
- glutamato monossódico
(realçador de sabor) presente em sopas industrializadas, biscoitos, molhos,
massa de tomate.
- alginato de sódio
(espessante) em sorvetes e achocolatados.
Magnésio
e potássio
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Sal
integral
Diminua
o sal da alimentação porque ele promove maior retenção de líquido. Prefira o
sal marinho ou sal rosa do Himalaia (eles contêm até 84 minerais) em vez do sal
refinado (só cloreto de sódio). Uma boa dica é comprar sal grosso (aquele usado
nos churrascos) e moer no liquidificador junto com alguma erva desidratada como
salsa, alecrim, tomilho ou orégano.
Cardápio
drenante
Hortaliças com ação diurética -
as mais eficientes são aipo, couve, salsa, chuchu, agrião, pepino, repolho,
tomate, berinjela, cenoura, folhas de beterraba, aspargos, alcachofra, alface,
broto de feijão.
Frutas drenantes -
melancia, melão, abacaxi, pera, morango, maçã, maracujá.
Bebidas top -
no quesito drenagem estas são imbatíveis: água de coco, sumo de limão
(altamente benéfico para o sistema renal), chás (salsa, hortelã, cidreira,
cavalinha, cabelo de milho, erva-doce, abacateiro, quebra-pedra).
Especiarias
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Drenagem
natural
Quanto
mais natural a dieta (com menos alimentos processados) e quanto maior o consumo
de frutas e hortaliças, melhor será a capacidade de drenagem do corpo. Abuse de
líquidos ao longo do dia, alternando entre água com limão, água de coco e chás
diversos. Além disso, procure comer sempre uma generosa porção de salada crua e
legumes pouco cozidos. Sopa de legumes também é bem-vinda.
Duas
receitas deliciosas e superdiuréticas
- 1 copo de água de coco, 1
fatia de abacaxi, ½ xícara de salsa picada, bater no liquidificador e tomar
imediatamente.
- 1 copo de suco de
melancia, 1 ramo de aipo (talo e folhas), bater no liquidificador e tomar
imediatamente.
Texto elaborado por: Dra. Tamara
Mazaracki.
Título
de Especialista em Nutrologia – Associação Brasileira de Nutrologia;
Membro
Titular da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia
Pós-graduação
em Medicina Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade – FACIS-IBEHE –
Faculdade de Ciências da Saúde de São Paulo e Centro de Ensino Superior de
Homeopatia;
Pós-graduação
em Medicina Estética – Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino – IBRAPE.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
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