A
cúrcuma (Curcuma longa L.), também
conhecida como açafrão da Índia e açafrão da terra, é um rizoma da família Zingiberaceae
de origem asiática e muito utilizada como especiaria e corante. Seu pó, obtido
a partir da raiz, tem como principal característica a coloração amarelo
intenso, sendo aplicado em diversas preparações culinárias.
O
principal composto bioativo da cúrcuma é o pigmento fenólico curcumina, que lhe
confere propriedade anti-inflamatória e antioxidante. Ela também apresenta ação
estimulante, expectorante, aromática e contribui para melhorar as funções
digestivas e alterações neurológicas, sendo interessante para prevenção de
doenças crônicas e autoimunes, distúrbios intestinais e problemas de pele, como
a psoríase.
Alguns
estudos apontam que a suplementação com cúrcuma pode colaborar para melhorar o
perfil lipídico ao aumentar o nível de colesterol HDL e diminuir o LDL, além
dos triglicerídeos, principalmente em pessoas com síndrome metabólica.
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Texto
elaborado por: Carolina Favaron
Formada
em nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (2010) e pós-graduada em
Nutrição Clínica Funcional, pela VP Consultoria Nutricional (2013). É
nutricionista do departamento de conteúdo da Natue
e realiza atendimentos em consultório particular.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Cecílio
Filho, A.B. Cúrcuma: planta medicinal, condimentar e de outros usos potenciais.
Cienc. Rural vol.30 no.1. Santa
Maria: 2000.
Chandran, B., Goel, A. A
Randomizes, Pilot Study to Assess the Efficacy and Safety of Curcumin in
Patients with Active Rheumatoid Arthritis. Phytother Res. 2012 Mar 9
Yang YS1, Su YF, Yang HW, Lee YH, Chou JI, Ueng KC.
Lipid-lowering effects of curcumin in patients with metabolic syndrome: a
randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Phytother
Res. 2014.
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