Com baixo teor calórico, refrescante e em diversos
sabores, a gelatina é um alimento muito consumido por todas as idades e classes
sociais devido à fácil preparação e baixo custo.
Porém foi criada uma falsa propaganda sobre os
benefícios a saúde por ela proporcionados, em análises realizadas com gelatinas
comerciais foram encontrados elevados teores de sódio e açúcares, e o mais
chocante o baixo teor de colágeno. Degradando desta maneira, a imagem de um
produto benéfico à saúde, rico em colágeno que pode ser consumido sem
restrição.
O apelo atribuído às gelatinas, principalmente
devido à quantidade de colágeno tem de certa forma ludibriado o consumidor, que
acredita que se alimentando com este produto esta satisfazendo as necessidades
diárias de colágeno.
E qual a importância do Colágeno ?
O colágeno é uma proteína fibrosa
importante à manutenção da saúde, pois compõe órgãos como a pele, tendões,
ossos, dentes, vasos sanguíneos, intestinos e cartilagens, correspondendo a 30%
da proteína total e 6% em peso do corpo humano. Ele se destaca das outras
proteínas animais devido ao seu alto teor de glicina e prolina.
Suas frações têm um importante
papel na composição da dieta humana por pelo menos duas razões: é fonte de
fibras nutritivas e constitui uma fonte de proteína animal.
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As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
CHEN Xiu jin 1,CAO Jian
1,TANG Ke yong 2 . APPLICATION OF COLLAGEN AND GELATIN IN FOOD INDUSTRY. Journal of Zhengzhou Grain College. 2002.
JIA, J. ; ZHOU, Y. ; LU, J. ; CHEN, A. ; Li, Y. ; ZHENG, G. Enzymatic hydrolysis of Alaska pollack (Theragra chalcogramma) skin and antioxidant activity of the resulting hydrolysate: Journal of the Science of Food and Agriculture, (2009), p. 635–640
Santana, ATMC. Gelatina como fonte de colágeno: verdade ou mito? Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
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