Para muitas pessoas, o feriado é sinônimo de má
alimentação. Isto porque é hora de esquecer a rotina diária e aproveitar. E é
claro, muitos acreditam que não é possível adotar hábitos alimentares saudáveis
fora desta rotina.
Feriado é sinônimo de festas e confraternizações.
Para você que vai cair na festança, aproveitar bem o feriado, mas quer retornar
as atividades diárias sem sofrimento, um ponto primordial é a sua alimentação.
As próximas dicas vão para você que exagerou, bebeu demais, comeu alimentos que
não lhe fizeram bem e ficou na maior ressaca ou pretende fazer tudo isto,rs.
Uma dica simples a ser adotada antes, durante e
depois das festas é optar por uma refeição bem diversificada, composta
por frutas, legumes, verduras, carboidratos na forma integral (pães, arroz,
aveia e outros cereais) e, preferencialmente, carnes brancas (peixes e aves).
Procure montar pratos bem coloridos para garantir uma alimentação rica em
compostos antioxidantes variados, além de vitaminas e minerais.
Nos dias de festa devemos evitar frituras,
alimentos gordurosos e produtos industrializados (pelo excesso de
sódio). Depois que passou a festa, durante a ressaca, o estrago de
frituras e produtos industrializados é ainda pior por eles irritarem o estômago
gerando um desconforto maior ainda.
Durante as festas, as frutas e vegetais continuam
como fortes aliados, porém, nestes dias a perda de energia é maior, portanto,
dar um reforço nos carboidratos como macarrão, pão integral, arroz integral,
mandioca e banana, ajuda a repor a energia necessária para curtir vários dias
de festa. Já nos dias de ressaca, a banana e o kiwi são evidenciados como
parceiros pelo seu alto teor de potássio.
Uma opção é sempre ter frutas inteiras higienizadas,
uma opção pratica e que pode ser consumida em qualquer lugar. Levando em
conta a praticidade também podemos escolher as barras de cereais, biscoitos
ricos em fibra ou frutas oleaginosas como castanhas do Brasil, castanha de caju
e nozes, que são boas opções de alimentos de reposição de energia, além de
possuírem gorduras amigas da saúde e serem ricas em minerais como
selênio.
E agora, aquela velha dica. Um dos pontos mais
importantes a serem observados é a hidratação, portanto, o consumo de muito
líquido (cerca de 2 litros) é extremamente importante, podendo ser água, água
de coco, sucos naturais ou chás não adoçados.
A água de coco é um bom remédio para ressaca,
porque seus carboidratos repõem a energia perdida com o excesso de bebida
alcoólica. E vamos lembrar aqui que não adianta tomar um refrigerante.
Com certeza ao final deste feriado pelo menos um de
nossos leitores terá abusado das bebidas alcoólicas. E no dia seguinte, os
sintomas são inconfundíveis: aquela dor de cabeça e no corpo como se tivesse
passado um caminhão em cima de você. A ressaca nada mais é do que um tipo de
crise de abstinência. Como qualquer outra bebida ou alimento, o álcool é
metabolizado e distribuído pela corrente sanguínea para todas as células do
corpo. Quando ele chega ao nosso cérebro, temos a embriaguez ou relaxamento. O
fígado é o órgão que mais trabalha para dar conta de tanta bebida. Quando o
trabalho acaba, o fígado quer mais e entra numa espécie de depressão,
desorganizando todo o metabolismo. Por sua vez, o sistema nervoso tem uma
reação parecida. E os resultados são péssimos.
Para minimizar os sintomas da ressaca recomenda-se
não beber de estômago vazio (pela manhã você deve consumir um copo de leite ou
iogurte), intercalar a ingestão de água ou sucos com a bebida, não deixar de se
alimentar e fazer uma refeição leve antes de dormir.
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Cuidado na escolha do local para se alimentar, pois
as festas como carnaval e festas na rua atraem um número elevado
de ambulantes para vender alimentos e bebidas. A prudência é necessária, pois,
alimentos que não são conservados de forma adequada podem causar intoxicação ou
infecção alimentar que pode acabar com a festa e mandar você mais cedo para
casa com um presentinho especial de bônus. Por isto a escolha do local onde
será feita a refeição é ideal.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Morzelle, MC. Cuidados
essenciais nos dias de festa. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF,
ESALQ/USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
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