As doenças crônicas não transmissíveis
também conhecidas como DCNT’s são, certamente, o mal do mundo moderno que
acomete o cenário da saúde global ameaçando o desenvolvimento humano. Dentre
elas estão à obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes,
doenças respiratórias crônicas e alguns tipos de cânceres.
A causa do aparecimento e
desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis é multifatorial, ou
seja, vários fatores podem contribuir para que o quadro da doença evolua.
Dentre esses fatores os principais são o tabagismo, consumo excessivo de
bebidas alcoólicas, consumo excessivo de gorduras saturadas, consumo
insuficiente de legumes, verduras e frutas e falta de prática de atividades
físicas.
A grande explosão do aparecimento
dessas doenças se deve principalmente pelos maus hábitos alimentares adquiridos
pelos consumidores com o passar dos anos. Devido a uma vida cada vez mais
atribulada, o consumidor procurou se alimentar com rapidez e praticidade, esse
anseio veio de encontro com a criação das redes de alimentação rápida e a
produção em grande escala dos alimentos industrializados.
Os fast foods, com suas refeições
rápidas e práticas, nada mais é que um convite ao desenvolvimento das DCNT’s.
Os alimentos servidos nessas redes apresentam elevadas concentrações de sal, em
seus lanches, açúcar nos doces, guloseimas e refrigerantes e gorduras.
O outro fator se deve em grande parte,
pelas indústrias alimentícias. No intuito de tornar seus produtos de melhor e
maior aceitação, algumas dessas indústrias empregam determinados ingredientes
nocivos à saúde. Além de conservantes e outros aditivos, há também o abuso de
ingredientes do sódio, açúcar e gordura, ingredientes conhecidos por melhorar
as características sensoriais dos produtos (sabor, textura, cor e odor), porém
fortemente relacionados com as doenças crônicas não transmissíveis.
Sal e seus
malefícios
O sal é um ingrediente relativamente
barato. Além do mais, existem interesses tecnológicos, pelo fato dele tornar
possível a diminuição da atividade de água em determinados produtos aumentando
a vida de prateleira (validade) e atuação como agente antimicrobiano, ou seja,
inibe a proliferação de alguns microrganismos que possam contaminar o alimento.
Porém o consumo em quantidades demasiadas
pode acarretar em problemas graves à saúde como hipertensão arterial, doenças
cardiovasculares, complicações renais e retenção hídrica. Segundo a VIGITEL
(Vigilância de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito
Telefônico), programa governamental que realiza o levantamento dos casos das
DCNT’s, no ano de 2012 a hipertensão arterial atingiu 22,7% da população
brasileira e foi causa de 31,3% da mortalidade no país foi por complicações
cardiovasculares, doenças essas relacionadas com o consumo excessivo do sódio.
O IBGE publicou dados mostrando que nos
domicílios brasileiros o consumo de sal chega a 9,6 gramas/dia, enquanto que o
consumo total pode atingir faixas de 12 gramas, representando duas vezes mais
que o consumo recomendado pela Organização Mundial da Saúde que é de menos de 5
gramas por dia (equivalente a quatro colheres rasas de café). Produtos
industrializados muitas vezes contribuem para a extrapolação desses limites, os
salgadinhos consumidos amplamente por crianças e jovens possuem 7 vezes mais
sódio do que o recomendado, já os biscoitos recheados, sucesso entre as
crianças apresentam teores até quatro vezes maior, enquanto os doces e salgados
contém 1,5 vezes a mais desse ingrediente.
Açúcar e seus
malefícios
O açúcar é um carboidrato simples e uma
das principais fontes de energia, porém esse ingrediente é pobre em nutrientes.
Quando o açúcar é ingerido em excesso ocorre uma sobrecarga no pâncreas,
glândula responsável por produzir insulina que converte a sacarose em glicose.
Em níveis elevados o excesso de glicose não consumido pelo corpo é armazenado
em forma de gordura no organismo o que induz ao desenvolvimento de doenças
crônicas não transmissíveis como obesidade, doenças cardiovasculares,
hipertensão arterial, diabetes entre outros problemas.
A quantidade recomendadas pela
Organização Mundial da Saúde (OMS) desse ingrediente não deve ultrapassar de
10% das calorias totais da dieta, ou seja, um indivíduo que consome 2000
calorias por dia não deve ultrapassar 200 calorias diárias de açúcar. Um grama
de carboidrato contém 4 calorias, por tanto a ingestão de açúcar desse
indivíduo não pode ser maior que 50 gramas/dia.
Tomando uma lata de refrigerante, você
estará consumindo equivalente a 10 colheres de sopa de açúcar, toda a
quantidade recomendada por dia a um adulto. Se tomar uma lata por dia, ao fim
do mês você terá ingerido cerca de 1 quilo de açúcar.
Gorduras e seus malefícios
Segundo a OMS, a quantidade de gorduras
totais ingeridas não pode ultrapassar o valor de 15-30% das calorias totais de
uma dieta diária. Dentro dessa porcentagem, as gorduras saturadas (aquelas
encontradas em doces, frituras e produtos industrializados) devem ser menores
que 10% e o restante devem ser representados pelas gorduras poli-insaturadas,
também conhecidas como gorduras boas, como o ômega-3 encontrado comumente em
peixes e nozes.
O erro se dá na quantidade excessiva
ingerida dos saturados sobre os insaturados. Alimentos ricos em gorduras
saturadas contribuem para o aumento do colesterol sanguíneo, contribuindo assim
para a formação de placas de ateroma, redução do HDL e aumento do LDL,
aumentando assim a ocorrência de doenças cardiovasculares. A gordura em excesso
também se acumula no corpo em forma de adipócitos levando a casos de obesidade,
geralmente o primeiro estágio para o desenvolvimento de várias outras DCNT’s.
A
substituição na alimentação de uma gordura pela outra contribui para uma
melhora na saúde.
Algumas maneiras para reduzir o sal,
açúcar e a gordura na dieta habitual
O sal pode ser reduzido na dieta com o
uso das especiarias. O alecrim, cebolinha, salsinha, o limão e outros
condimentos costumam melhorar o sabor dos alimentos, fornecendo sensações que
são substituíveis pelo sabor salgado. Seja cauteloso com o uso dos temperos
industrializados, observe a rotulação e verifique a quantidade de sódio ali
presente, muitas vezes nesses produtos as quantidades de sal extrapolam a
recomendação diária.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgt8HVeuN9BqxJOtfHKyxR2eGurWMAmHCsV7wF48v-O4lkVp-ew_8FOP4JMoN_l7wMy4jXrzgQENA152SOZ1J2Up4CAplpd714HrVmdq5-azclm63NdqTGn2CS2CnPQ7XoTv4tAS6vVf-s/s320/DC+5.jpg)
Evite frituras e aquela gordurinha
extra que vem nas carnes. Com as dietas habituais, facilmente ultrapassamos a
quantidade de gordura recomendada por dia, pois consumimos também outros
alimentos que contém os lipídeos como o leite e seus derivados, principalmente
o queijo, manteiga, margarina, carne vermelha.
Fique alerta! É importante reeducar sua
dieta e observar a rotulagem dos alimentos, sempre verificando as quantidades
desses três ingredientes alimentares naquele produto que você consumidor leva
para sua casa. Reduzí-los em sua alimentação acarretará em qualidade de vida,
bem estar e saúde, requisitos básicos para uma vida feliz.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Santana, ATMC. Doenças Crônicas Não Transmissíveis: sódio, açúcar e gordura são os maiores vilões.Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
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