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terça-feira, 5 de janeiro de 2021

Bioimpedância

 


O que é bioimpedância?

Trata-se de um exame para avaliar a composição corporal. A condução dessa corrente será mais rápida quanto maior for a quantidade de massa muscular, pois essa possui água e eletrólitos. Já a gordura possui maior dificuldade de permitir a passagem dessa corrente. A quantidade de fluxo de corrente determinará a quantidade de gordura e de massa isenta de gordura. Os valores também são estimados através de cálculos matemáticos.Uma inofensiva e imperceptível corrente elétrica percorre o corpo e um aparelho mede a oposição da corrente do fluxo. É rápida, indolor e confiável. Essa corrente elétrica move-se em diferentes velocidades pela massa magra e gordura corporal. A composição corporal é calculada levando-se em conta a resistência da corrente, sexo, idade e altura.


  Aplicações da Bioimpedância:


  •  Identificar riscos à saúde associados a níveis excessivamente altos ou baixos de gordura corporal total;

  •  Monitorar mudanças na composição corporal associadas com as mudanças fisiológicas decorrentes de fatores como, patologias, crescimento, desenvolvimento, maturação, idade, cirurgias (lipoaspiração. bariátrica), emagrecimento, queda na % de gordura e hipertrofia;

  •   Estimar o peso corporal ideal e taxa metabólica basal;

  •   Controle hídrico;

  •   Controle da composição corporal de atletas e esportistas;

  •   Avaliar o estado nutricional geral do organismo.


  Esta avaliação informa:


  •   Massa muscular esquelética;

  •   Massa de gordura corporal;

  •   % de gordura corporal total;

  •   Relação cintura-quadril (um dos parâmetros pra se avaliar risco pra desenvolver doenças cardiovasculares);

  •   Análise segmentada da massa muscular e da massa gorda (dos 4 membros e do tronco);

  •   Água corporal total;

  •   Peso e índice de Massa Corporal.

 

Orientação para realização do exame:

 

  •  Evitar grandes refeições 3h antes do exame;

  •  Não realizar atividade física intensa no dia do exame;

  •  Não consumir bebidas alcoólicas por 24 horas, cafeína (café, mate, chá preto e energéticos)a menos de 4 horas do exame;

  •   Retirar qualquer adorno de metal na hora da coleta dos dados.

     

    Texto elaborado por: Priscila Di Ciero

    Nutricionista formada em 2001, sou pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional e estou em formação para obtenção da certificação do Functional Medicine Institute (USA). Sou self e professional Coach formada pelo IBC e certificada pelo Internacional Society of Sports Nutrition (USA). Atualmente curso pós-graduação em Fitoterapia e atendo em consultório particular na zona sul de São Paulo (SP).  
    As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.









 

Postado por Dra. Sheila Basso Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e em Obesidade, Emagrecimento e Saúde, CRN 21.557 às 17:07
Marcadores: Avaliação Nutricional

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