Não é de hoje que
os laços entre alimentação e saúde tem se tornado cada vez mais fortes.
Desde a época de Hipócrates esta relação vital já era clara: “Deixe que a
alimentação seja o seu remédio e o remédio a sua alimentação”. A partir
de então, fomos intuindo com o passar dos tempos que o nosso futuro
está intimamente ligado com aquilo que ingerimos e nos alimentamos.
Então,
pare agora para pensar nas seguintes questões: como você está se
alimentando? Qual é o seu consumo diário de vegetais e frutas? E de
gorduras, doces e frituras? Você sabe quais alimentos devem ser
inseridos na dieta para torná-la mais saudável?
A adoção
de uma alimentação saudável é uma das responsáveis pela proteção do
nosso organismo contra doenças crônicas e também pelo aumento da
qualidade de vida. Daí a importância de uma alimentação rica em
frutas, cereais integrais, legumes e verduras. Hoje daremos mais enfoque
para os vegetais e dentre eles destacaremos os vegetais da família
Brassicaceae, anteriormente denominados vegetais crucíferos.
Couve,
brócolis, couve-flor, couve de Bruxelas, agrião, rabanete, repolho,
mostarda são todos exemplos destes vegetais que além de muito ricos em
vitaminas, fibras e minerais presentes nas inflorescências e nas folhas
desses vegetais também são pouco calóricos. Os benefícios não param por
aí. Recentemente as brássicas ganharam destaque na área de nutrição
funcional como fontes de compostos que auxiliam na prevenção de doenças,
principalmente contra o temível câncer.
Contendo
quantidades significativas de vitamina C e betacaroteno, a couve e a
couve de Bruxelas são uma ótima pedida para compor a mesa durante as
refeições. É importante também destacar que a couve quando comparada a
qualquer outra verdura é a mais rica em ferro e cálcio, essenciais para o
bom funcionamento do nosso organismo. Quanto à couve de Bruxelas, esta
contém valores significativos de vitamina C, folato e vitamina E.
A
couve-flor também é uma ótima hortaliça para você que busca uma melhora
na qualidade de vida, isto porque ela possui teores elevados de
vitamina A, C e B6, betacaroteno, cálcio, fósforo, proteínas e vitamina
C. Além de ser pouco calórica é uma boa fonte de potássio e contém
elevado teor de fibras.
Cultivada
a cerca de dois mil anos antes de Cristo, o repolho também pode ser
incluído a mesa sem medo! Este vegetal é rico em vitamina C e contém
também vitamina A, K, B1, B2, B6, fibras, cálcio, fósforo e enxofre.
Por
fim temos o brócolis, considerado desde a época do Império Romano um
valioso alimento, podendo hoje ser cultivado em várias regiões do mundo.
Este super alimento é composto por fibras, minerais (potássio, ferro,
zinco, cálcio, sódio e zinco), vitaminas (A, B1, B2, B6, C, K) além de
assim como os outros vegetais citados ser pouco calórico.
Como
dito inicialmente neste texto, as brássicas além de possuírem uma ótima
qualidade nutricional, também têm sido amplamente estudadas como uma
eficiente alternativa para a prevenção do câncer, devido à presença de compostos denominados glicosinolatos. Dentre todos estes vegetais, o
brócolis tem recebido maior destaque quanto a essa atividade.
Nas
brássicas, os glicosinolatos estão armazenados dentro de compartimentos
celulares chamados vacúolos e próximos a eles podemos encontrar uma
enzima denominada mirosinase. Esta enzima quando entra em contato com os
glicosinolatos realiza a conversão destes em compostos ativos
(isotiocianatos e indóis).
Como
podemos ver no parágrafo anterior, para que estes vegetais tenham
atividade anticarcinogênica é necessária a realização da conversão dos
glicosinolatos em isotiocianatos pela enzima mirosinase. Desta forma,
para que a enzima se desloque do local onde se encontra na planta e
entre em contato com os glicosinolatos são necessários que ocorram
processos como a mastigação ou danos provocados nos tecidos destes
vegetais como contusões durante a colheita, manuseio e processamento
mecânico.
Apesar dos
mamíferos não possuírem a enzima mirosinase, todo o processo de
conversão ocorre no nosso organismo, sendo a microbiota bacteriana do
trato gastrointestinal a mediadora desse processo. Dessa forma,
interferências na microbiota, como por exemplo, o tratamento com
antibióticos podem prejudicar a conversão e muitas vezes levar a
eliminação destes compostos que são fundamentais para a manutenção do
organismo humano e a promoção da saúde.
Dentre
todos os isotiocianatos que são formados, o sulforafano e o
indol-3-carbinol ganham merecido destaque na prevenção do câncer, uma
vez que são capazes de inibir o desenvolvimento do mesmo. Isso porque
estes compostos conseguem regular a atividade de dois tipos de enzimas
diferentes: enzimas de fase I e enzimas de fase II.
As enzimas
de fase I provocam reações que tornam alguns compostos no nosso
organismo altamente reativos, podendo causar danos ao nosso DNA e
originando assim potentes carcinógenos. Já as enzimas de fase II entram
em ação com a finalidade de converter estes perigosos compostos em
outros menos tóxicos e que serão facilmente eliminados pelo nosso
organismo através da urina.
Dessa
forma, os isotiocianatos vão agir impedindo que as enzimas de fase I
exerçam sua função e aumentando a atividade das enzimas de fase II. O
resultado disso? Seu corpo mais protegido contra compostos que podem ser
potencialmente cancerígenos!
E
se depois dessa leitura você ficar morrendo de vontade de comer esses
vegetais, siga em frente! Assim como existe uma grande variedade de
brássicas no comércio, eles também podem ser consumidos de diferentes
formas. Mas é fundamental lembrar que não devem ser cozidos por um
período muito longo, uma vez que esse processo pode levar a degradação e
consequente perda desses parceiros da boa saúde. Por isso, prefira
ingeri-los crus, cozidos a vapor ou colocados rapidamente em água
fervente.
Se você já
é um apreciador destes vegetais, agora tem mais motivos para não
deixá-los de fora das refeições. Consuma pelo menos uma xícara de chá
duas vezes ao dia! E se você ainda não é fã, depois de ler todas as
grandes vantagens que estes queridinhos à saúde podem te trazer posso
lhe garantir que é uma ótima ideia incluí-los na sua alimentação.
As informações contidas neste blog,
não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área
de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e
sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Bachiega, P. Consuma vegetais, consuma brassicas!. Grupo de
Estudos em Alimentos Funcionais – GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.alimentosfuncionais.blogspot.com.br Acessado em: 01/11/2021.
Couve,
brócolis, couve-flor, couve de Bruxelas, agrião, rabanete, repolho,
mostarda são todos exemplos destes vegetais que além de muito ricos em
vitaminas, fibras e minerais presentes nas inflorescências e nas folhas
desses vegetais também são pouco calóricos. Os benefícios não param por
aí. Recentemente as brássicas ganharam destaque na área de nutrição
funcional como fontes de compostos que auxiliam na prevenção de doenças,
principalmente contra o temível câncer.
Leia mais: https://alimentofuncional.webnode.com/news/consuma-vegetais-consuma-brassicas-/
Consuma vegetais, consuma brassicas!
28/05/2013 10:10
Não é de hoje que
os laços entre alimentação e saúde tem se tornado cada vez mais fortes.
Desde a época de Hipócrates esta relação vital já era clara: “Deixe que a
alimentação seja o seu remédio e o remédio a sua alimentação”. A partir
de então, fomos intuindo com o passar dos tempos que o nosso futuro
está intimamente ligado com aquilo que ingerimos e nos alimentamos.
Então,
pare agora para pensar nas seguintes questões: como você está se
alimentando? Qual é o seu consumo diário de vegetais e frutas? E de
gorduras, doces e frituras? Você sabe quais alimentos devem ser
inseridos na dieta para torna-la mais saudável?
A adoção
de uma alimentação saudável é uma das responsáveis pela proteção do
nosso organismo contra doenças crônicas e também pelo aumento da
qualidade de vida. Daí a é importância de uma alimentação rica em
frutas, cereais integrais, legumes e verduras. Hoje daremos mais enfoque
para os vegetais e dentre eles destacaremos os vegetais da família
Brassicaceae, anteriormente denominados vegetais crucíferos.
Leia mais: https://alimentofuncional.webnode.com/news/consuma-vegetais-consuma-brassicas-/
Consuma vegetais, consuma brassicas!
28/05/2013 10:10
Não é de hoje que
os laços entre alimentação e saúde tem se tornado cada vez mais fortes.
Desde a época de Hipócrates esta relação vital já era clara: “Deixe que a
alimentação seja o seu remédio e o remédio a sua alimentação”. A partir
de então, fomos intuindo com o passar dos tempos que o nosso futuro
está intimamente ligado com aquilo que ingerimos e nos alimentamos.
Então,
pare agora para pensar nas seguintes questões: como você está se
alimentando? Qual é o seu consumo diário de vegetais e frutas? E de
gorduras, doces e frituras? Você sabe quais alimentos devem ser
inseridos na dieta para torna-la mais saudável?
A adoção
de uma alimentação saudável é uma das responsáveis pela proteção do
nosso organismo contra doenças crônicas e também pelo aumento da
qualidade de vida. Daí a é importância de uma alimentação rica em
frutas, cereais integrais, legumes e verduras. Hoje daremos mais enfoque
para os vegetais e dentre eles destacaremos os vegetais da família
Brassicaceae, anteriormente denominados vegetais crucíferos.
Leia mais: https://alimentofuncional.webnode.com/news/consuma-vegetais-consuma-brassicas-/
Consuma vegetais, consuma brassicas!
28/05/2013 10:10
Não é de hoje que
os laços entre alimentação e saúde tem se tornado cada vez mais fortes.
Desde a época de Hipócrates esta relação vital já era clara: “Deixe que a
alimentação seja o seu remédio e o remédio a sua alimentação”. A partir
de então, fomos intuindo com o passar dos tempos que o nosso futuro
está intimamente ligado com aquilo que ingerimos e nos alimentamos.
Então,
pare agora para pensar nas seguintes questões: como você está se
alimentando? Qual é o seu consumo diário de vegetais e frutas? E de
gorduras, doces e frituras? Você sabe quais alimentos devem ser
inseridos na dieta para torna-la mais saudável?
A adoção
de uma alimentação saudável é uma das responsáveis pela proteção do
nosso organismo contra doenças crônicas e também pelo aumento da
qualidade de vida. Daí a é importância de uma alimentação rica em
frutas, cereais integrais, legumes e verduras. Hoje daremos mais enfoque
para os vegetais e dentre eles destacaremos os vegetais da família
Brassicaceae, anteriormente denominados vegetais crucíferos.
Leia mais: https://alimentofuncional.webnode.com/news/consuma-vegetais-consuma-brassicas-/
Consuma vegetais, consuma brassicas!
28/05/2013 10:10
Não é de hoje que
os laços entre alimentação e saúde tem se tornado cada vez mais fortes.
Desde a época de Hipócrates esta relação vital já era clara: “Deixe que a
alimentação seja o seu remédio e o remédio a sua alimentação”. A partir
de então, fomos intuindo com o passar dos tempos que o nosso futuro
está intimamente ligado com aquilo que ingerimos e nos alimentamos.
Então,
pare agora para pensar nas seguintes questões: como você está se
alimentando? Qual é o seu consumo diário de vegetais e frutas? E de
gorduras, doces e frituras? Você sabe quais alimentos devem ser
inseridos na dieta para torna-la mais saudável?
A adoção
de uma alimentação saudável é uma das responsáveis pela proteção do
nosso organismo contra doenças crônicas e também pelo aumento da
qualidade de vida. Daí a é importância de uma alimentação rica em
frutas, cereais integrais, legumes e verduras. Hoje daremos mais enfoque
para os vegetais e dentre eles destacaremos os vegetais da família
Brassicaceae, anteriormente denominados vegetais crucíferos.
Leia mais: https://alimentofuncional.webnode.com/news/consuma-vegetais-consuma-brassicas-/
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