A época mais quente do ano chegou e com ela os cuidados com a saúde e
alimentação devem ser dobrados, tanto no que diz respeito à nossa saúde
física, quanto à integridade e qualidade dos alimentos. A maior
exposição ao sol pode ocasionar quadros de desidratação e queimaduras,
além de que um ambiente muito quente pode não ser a melhor opção para o
preparo ou manuseio de alimentos. Pensando nisso, trouxemos algumas
dicas valiosas para cuidar da saúde em geral no verão:
Não esqueça da água
Nos
dias mais quentes nosso suor aumenta, e, consequentemente, perdemos
mais água corporal. Por isso, leve sempre consigo uma garrafinha de
água. Visualizar seu copo ou sua garrafa ao longo do dia pode lhe ajudar
a tornar esse hábito mais frequente. Além disso, alguns aplicativos de
celulares funcionam como alertas de hidratação, facilitando a função
para quem acaba esquecendo de beber água durante o dia. Se você tem
muita dificuldade, pode apostar também na água saborizada para deixá-la
com sabor agradável e diferenciado. Aposte em frutas como limão,
abacaxi, morango e complemente com hortelã ou gengibre.
Opte por alimentos mais leves
Alimentos
ricos em açúcar ou gordura podem dificultar a nossa digestão, portanto,
escolha alimentos leves e de fácil digestão. Sanduíches naturais,
frutas, oleaginosas, sucos e smoothies são boas opções para estes dias
quentes. Evite alimentos hiper condimentados e com excesso de gorduras,
principalmente as saturadas.
Faça seus próprios lanches
A
tarefa de fazer os próprios lanches faz com que sejamos mais cuidadosos
com a refeição que iremos fazer. Isso começa desde o planejamento da
refeição e escolha dos ingredientes. Além disso, temos o conhecimento da
higiene local, dos alimentos e de como foram preparados. Isso já os
torna mais saudáveis do que comprá-los prontos, em locais onde não
sabemos como foram as etapas de produção.
Não perecíveis podem ser uma boa opção
Frutas
desidratadas, barras de cereal ou de proteína, sementes e oleaginosas
podem ser boas opções para você carregar na bolsa ou mochila e não se
preocupar com o armazenamento. Estas opções também são facilitadoras,
uma vez que podem ser acomodadas direto de sua embalagem de origem ou
potes pequenos, ocupando pouco espaço e ainda, sendo alternativas
saudáveis.
Armazenamento e temperatura
Se a ideia for transportar alimentos, providencie uma bolsa térmica que comporte adequadamente os itens que você desejar. É de extrema importância manter os alimentos nas temperaturas corretas, uma vez que pode ocorrer contaminação dos alimentos, e em dias quentes, o desenvolvimento microbiológico ocorre ainda mais rápido. No seu domicílio, atente-se também ao refrigerador: evite deixar a geladeira aberta por muito tempo e tome cuidado para não obstruir a circulação do ar com sacolas ou caixas grandes, pois isso pode prejudicar a distribuição de temperatura de forma homogênea no ambiente. Além disso, o termostato também pode ser ajustado a depender da temperatura, e no verão, o freezer deve estar a -18C e a geladeira, a 5C.
Atente-se à qualidade dos estabelecimentos de alimentação
Quando a opção for fazer as refeições em um estabelecimento, é importante tomar alguns cuidados: além de ingredientes frescos e de qualidade, atente-se quanto a limpeza e a higiene local, pois esses pontos refletem diretamente na qualidade geral do local. Quando não for possível, evite pedir pratos com ingredientes crus, como o sushi e o tartar, por exemplo, pois o risco de contaminação pode ser maior.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Del Pino, B; Canabarro, JS. Cuidados necessários com a alimentação no verão e período de férias. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 21/12/2021.
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