Durante os meses mais quentes do ano, as preocupações com a saúde
continuam sendo importantes, principalmente quando falamos da exposição
solar. As precauções com o excesso da exposição aos raios ultravioleta
devem ser maiores, assim como a alimentação também pode ser modificada
em prol destes cuidados. E, neste sentido, os alimentos chamados de
fotoprotetores exercem um papel fundamental no nosso cuidado com a pele,
juntamente ao filtro de proteção solar.
Alimentos fotoprotetores
são aqueles que podem proteger a nossa pele frente aos efeitos da
exposição solar, evitando o excesso de radicais livres que podem ser
nocivos à nossa saúde, os quais geram envelhecimento precoce e aumentam
os riscos de câncer de pele. Sendo assim, esses alimentos agem formando
uma camada protetora na nossa pele atuando como antioxidantes frente a
estes radicais livres.
Cada alimento possui uma substância responsável pelo efeito fotoprotetor. Estas substâncias destacam-se em:
Carotenoides:
Composto
presente em diversas frutas e vegetais alaranjados e verde escuro, são
potentes antioxidantes. Dietas ricas em compostos como carotenoides são
frequentemente associadas à fotoproteção sistêmica, uma vez que reduzem a
sensibilidade da pele frente aos raios ultravioleta. Podem-se citar,
neste grupo, o beta caroteno, precursor da vitamina A, o qual exerce
papel na manutenção, crescimento e diferenciação epiteliais. O licopeno,
por sua vez, também vem sendo estudado como composto fotoprotetor, uma
vez que também protege a pele frente aos raios UV e diminui o surgimento
de eritemas (manchas vermelhas na pele). Alguns alimentos fontes se
destacam, como: cenoura, abóbora, mamão, manga, couve, brócolis e
espinafre. Quando falamos no licopeno, destacam-se o tomate, goiaba
vermelha, pitanga e melancia.
Vitamina C:
Participa de
diversos processos metabólicos em nosso organismo, incluindo a formação
de colágeno. A exposição solar desestrutura as fibras de colágeno, por
isso, é importante se atentar ao consumo adequado desta vitamina para
evitar maiores danos. Além disso, vários dermocosméticos já estão
incluindo a vitamina C em suas formulações devido à seus inúmeros
benefícios, inclusive como clareador de manchas na pele. Boas fontes
alimentares de vitamina C são as frutas cítricas, tais como laranja,
limão, acerola, kiwi e morango.
Vitamina E:
Tem como
função proteger a pele frente aos ataques dos radicais livres. Ela
também promove a integridade da pele e mantém as paredes celulares,
aumentando a sua firmeza. Por isso, pode prevenir o envelhecimento
precoce, o surgimento de rugas, e melhorar a cicatrização da pele. São
fontes de vitamina E: semente de girassol, óleo de girassol, azeite de
oliva, castanha do Brasil, amêndoas, pistache, nozes e abacate.
Polifenóis:
Os polifenóis são compostos responsáveis por neutralizar os radicais livres gerados pela radiação UVA e UVB, além de protegerem a pele contra o envelhecimento celular e o câncer relacionado aos danos solares, ou seja: podem atuar reduzindo a inflamação, estresse oxidativo e danos no DNA. São fontes de polifenóis: frutas vermelhas, cebola, cacau, semente de uva e chá verde.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Canabarro, JS; Del Pino, B. Alimentos fotoprotetores e a sua importância. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 14/01/2022.
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