Um copo de leite de vaca pode causar sérios problemas de saúde para quem sofre com alergia. Contudo, a solução para esse problema pode estar mais perto do que se imagina. Um estudo divulgado pela Universidade de Chicago, nos EUA, descobriu que a boa colonização da microbiota intestinal, ou seja, conjunto das colônias de bactérias que vive no intestino, pode ajudar a prevenir o desenvolvimento de alergia ao leite de vaca.
A pesquisa apontou que micro-organimos intestinais de doadores humanos saudáveis transplantados para ratos de laboratório alérgicos ao leite eram capazes de proteger os animais das reações provocadas pela bebida. Esse resultado pode ajudar a desenvolver terapias baseadas no microbioma para prevenir ou tratar as alergias alimentares.
A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) afeta o sistema imunológico, que reage de uma forma exagerada e anormal sempre que o organismo entra em contato com a proteína desse tipo de leite.
Os sintomas da reação alérgica ao leite de vaca podem variar de leves (manchas e placas na pele, coceira, inchaço) a graves (dificuldade para respirar, chiado, perda de consciência). Dependendo da gravidade, pode ser até mesmo potencialmente fatal.
Intolerância ou alergia ao leite de vaca?
A APLV e a intolerância à lactose são coisas diferentes. A alergia alimentar envolve o sistema imunológico, e a
intolerância alimentar, o sistema digestivo. Na alergia, pequeníssimas
quantidades do alimento já são capazes de causar reações. Na
intolerância alimentar, é necessário reduzir a quantidade consumida, mas
geralmente quem tem intolerância consegue comer pequenas quantidades do
alimento sem problemas.
Na intolerância à lactose, ocorre um problema digestivo de falta da enzima lactase. Essa enzima tem a função de quebrar a lactose, um açúcar (carboidrato) encontrado no leite e seus derivados. Portanto, as pessoas com intolerância à lactose têm dificuldade de digerir alimentos contendo esse carboidrato. Com isso, ocorrem sintomas intestinais como gases, dor de barriga, inchaço (distensão abdominal) e diarreia. E embora a intolerância à lactose possa causar grande desconforto, ela não envolve risco de morte.
Tanto para a alergia quanto para a intolerância, a história clínica
bem detalhada é fundamental. Para o diagnóstico correto, é importante
consultar um médico com experiência em alergias e intolerâncias. Ele
avaliará diversos aspectos como história familiar de doenças alérgicas,
tipo de alimento consumido, quantidade, tipos de manifestações (de pele,
respiratória, gastrintestinal), tempo entre a ingestão do alimento e
aparecimento dos sintomas e a reprodutibilidade dos sintomas.
Tratamento com médicos
Na alergia alimentar, quando houver dúvidas do diagnóstico pela história clínica e exames, é possível fazer uma dieta de restrição por um período, com posterior reintrodução do alimento (o chamado teste de provocação oral) sob a supervisão médica. Esse é considerado o melhor caminho para o diagnóstico. Por exemplo, caso a pessoa tenha alergia ao leite de vaca, os sintomas desaparecerão no período de restrição da bebida e retornarão com a reintrodução do alimento, e o diagnóstico será confirmado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário