A alimentação pode ser aliada de pacientes com diagnóstico de doença
renal crônica (DRC). O equilíbrio na ingestão de alimentos é essencial,
uma vez que os rins passam a ter dificuldades ou perdem totalmente a
capacidade de remover resíduos, eliminar toxinas e excesso de água e
sais minerais do organismo, pois está comprometido.
O sódio,
fósforo e potássio em excesso podem ser vilões do paciente acometido por
DRC, pois são substâncias que os rins – por perderem sua função – não
conseguem filtrar de maneira adequada, e acabam se acumulando no sangue.
A ingestão de alguns peixes e frutos do mar deve ser observada, pois
embora não sejam contraindicados, alguns desses alimentos são ricos
nesses minerais e seu consumo em excesso podem trazer complicações.
A
hiperfosfatemia é uma dessas complicações, o acúmulo de fósforo no
sangue, pode trazer consequências como a calcificação em tecidos e vasos
sanguíneos, complicações cardiovasculares e coceira. Há também a
hipercalemia, que é o acúmulo de potássio no sangue, e pode desencadear
arritmias e parada cardíaca. Além das complicações ligadas ao fósforo e
potássio, o excesso de sódio consumido pode ocasionar hipertensão e o
acúmulo de proteínas pode sobrecarregar os rins.
Frutos do mar,
particularmente moluscos e crustáceos, são ricos em potássio e fósforo,
dois minerais que precisam ser monitorados e restritos em pacientes com
DRC, que também destaca que peixes como atum, salmão, sardinha e
bacalhau devem ser evitados. Salmão e atum, especialmente frescos, são
ricos em potássio, a sardinha é rica em proteínas, fósforo e potássio e o
bacalhau é extremamente rico em sódio devido ao processo de salga.
Os
peixes mais indicados para o paciente renal são: abadejo, cação,
corvina, merluza, pescada, linguado, tilápia, por serem fonte de
proteínas saudável, mas a quantidade e periodicidade de consumo deve ser
monitorada.
Atenção para o preparo desses alimentos, caso o
paciente queira consumir, preferencialmente utilizar técnicas como a
dupla fervura, não adição de sal, não utilização de produtos lácteos,
optar por temperos naturais e reforça que há alternativas de deixar a
refeição com peixes e frutos do mar ainda mais equilibrada. O prato pode
ter acompanhamentos como arroz branco, cuscuz e vegetais com baixo teor
de potássio. É importante optar por molhos e temperos caseiros, com
ervas frescas, limão, alho, cebola, alecrim, tomilho, cebolinha e
azeite.
É importante ressaltar que a alimentação de um paciente
com doença renal crônica deve ser estabelecida com base nas
necessidades individuais, estágio da doença, variando de paciente para
paciente.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Mortaya, T. Quais cuidados o paciente renal deve ter ao consumir peixes e frutos do mar?. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 03/10/2023.
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