domingo, 7 de junho de 2020

Pamonha


Seu nome vem do tupi “pa'muña” e significa “pegajoso”. Acredita-se que tenha chegado ao Brasil por meio dos escravos africanos. Hoje, é um prato típico nos estados de Minas Gerais e Goiás.

É servida na própria palha de milho, na forma de saquinho. A embalagem, além de ser original, chama a atenção por sua beleza e criatividade.

As pamonhas podem ser consumidas como lanches, ou mesmo no café da manhã.

Para preparar essa delícia, o primeiro passo é obter a mistura de milho, ralando as espigas ou tirando os grãos da espiga e batendo. Ao escolher as espigas de milho, dê preferência às compridas, com grãos grandes e bem amarelados, pois possuem maior concentração de amido. Na hora de ralar, deve-se ter o cuidado com o sabugo, que deve passar longe do ralador, pois pode amargar a pamonha.

Junho é mês de fogueira, quadrilha e, claro, de muita comida típica, inclusive as preparadas com milho, como a pamonha. Se você é daquelas pessoas que não resiste a uma pamonha quentinha, saiba que o milho é rico em vitamina A, E e B, em proteínas, fibras e em carboidratos. O milho pode ajudar a prevenir doenças cardíacas e a promover a redução da hipertensão. As suas fibras são benéficas para a prevenção de doenças digestivas e prisão de ventre. Pode ainda reduzir o açúcar no sangue e o mau colesterol (LDL).
O milho é rico em vitamina A, antioxidantes, vitaminas do complexo B e vitamina C. Age combatendo o envelhecimento precoce, atua sobre o sistema nervoso e no funcionamento da tireóide e ajuda na absorção de ferro pelo metabolismo. É rico em ácido fólico, que auxilia na prevenção de doenças cardíacas.

O milho também contém a vitamina B1, que ajuda na memória, por atuar nos impulsos nervosos que fazem as transmissões entre os neurônios. Ele é um dos alimentos naturais que não contém glúten, e pode ser inserido no cardápio de pessoas que possuem sensibilidade ao nutriente ou com doença celíaca.

Mas temos que ficar atentos às misturas feitas para as preparações de algumas receitas. Quando for utilizá-lo em receitas doces, é melhor preparar de maneira saudável, como a receita abaixo, sem adição de leite condensado, açúcar refinado ou outros ingredientes que irão acrescentar calorias ao preparo.

 Pamonha saudável

Ingredientes:

- 4 espigas de milho com a palha;
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado ou o leite de coco em caso de intolerância a lactose ou Veganos;
- 3 colheres (sopa) de açúcar de coco ou adoçante Stevia em pó;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher (chá) de canela em pó.

Modo de Preparo:

1-    Descasque o milho e rale as espigas ou retire os grãos da espiga e bata no liquidificador na função pulsar até obter uma textura espessa;
2-    Adicione o leite ou o leite de coco, o açúcar ou o adoçante, o sal e a canela e mexa até formar uma textura homogênea;
3-    Higienize as palhas do milho, dobre uma dentro da outra e amarre com uma tira de palha, deixando uma abertura para colocar o conteúdo. Faça 4 sacos;
4-    Coloque a mistura nos sacos e amarre com um barbante;
5-    Em uma panela com água fervente, adicione as pamonhas e deixe cozinhar por 30 minutos ou até sentir cheiro de milho cozido.

Dicas da Nutri: O rendimento da Receita é de 4 porções.
Apesar da Receita ser uma versão saudável, ela dever ser consumida com moderação, assim como todos os alimentos. Evite os excessos!!!

Texto elaborado por: Dra. Vanessa Vichi Girotto Corrêa – CRN3. 18387

*Nutricionista Graduada pela Universidade de Sorocaba. 

*Pós Graduada na Universidade Gama Filho: Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: Implicações Práticas na Nutrição Clínica e Esportiva.

*Presidente do COMSEA (Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Piedade-SP). 

*Atuação como Nutricionista na Santa Casa de Misericórdia de Piedade e no Lar São Vicente de Paulo de Piedade.

*Nutricionista da Equipe de Atletismo de Piedade.

*Atendimento em Consultório e Home Care.

*Colunista do Jornal Terra, da Revista Outdoor Regional e da Revista Galeria Vip.

 As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

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