A
banana é um alimento quase que universal, é a fruta tropical mais consumida no
mundo. Está presente desde a infância nas papinhas dos bebês, como também em
receitas sofisticadas como os crepes flambados. Ela representa a quarta cultura
mais importante do planeta, só perdendo para o arroz, trigo e milho. É uma
fruta que dá o ano inteiro, amadurece lentamente, é fácil de consumir, versátil,
com sabor levemente adocicado, consistência macia e com o custo acessível a
todos.
A
bananeira não é uma árvore, ela não possui tronco nem galhos; é, na verdade uma
erva-gigante, a maior da face da Terra.
Além
disto, a banana seja ela qual espécie for tem inúmeros benefícios à saúde desde
casca, até a polpa, madura ou verde, como é o caso da Biomassa feita com a
banana verde.
O QUE É BIOMASSA DE BANANA VERDE
O nome
pode parecer estranho, mas não precisa se assustar. Trata-se de um "purê" que é feito
com a fruta com ou sem casca, ainda verde, que pode ser usado como espessante
em diversas preparações.
Como
geralmente as pessoas estão acostumadas em comer a fruta madura, por falta de
informação acabam perdendo uma ótima opção de introduzir na alimentação esta
alternativa muito saudável.
A polpa
da banana verde é rica em vitamina A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina), ácido
nicotínico, sódio, potássio, magnésio, cobre, fósforo, enxofre, cloro e iodo.
Por não apresentar nem sabor nem cheiro característicos antes de amadurecer,
pode substituir a batata e as farinhas, inclusive o glúten para dar
consistência nas receitas.
Como
toda fruta ainda verde possui apenas 2% de açúcares e grande quantidade de
amido, que no amadurecimento se converte quase todo em açúcares. Com a
estrutura molecular maior é de difícil digestão, o amido do fruto é chamado de
amido resistente. Quando é cozida, perde o tanino, elemento que marra na boca,
mas mantém o amido resistente, que passa pelo sistema digestivo sem ser
absorvido, devido à impossibilidade de quebra.
O amido
resistente é considerado um prebiótico, pois fortalece e aumenta o número de
bactérias boas na flora intestinal.
EXAME FÍSICO-QUÍMICO DA BANANA VERDE
100g
|
Polpa
Cozida
|
Casca
Cozida
|
Umidade
|
64,79%
|
77%
|
Proteínas
|
1,33%
|
10,8%
|
Lipídios
|
5,96%
|
1,32%
|
Fibra bruta
|
1,51%
|
1,98%
|
Cinzas
|
6,01%
|
0.70%
|
Amido
|
19,64%
|
6,30%
|
Açúcares totais
|
0
|
0
|
Fonte:
Laboratório de Bromatologia nacional, São Paulo, 2002.
COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DA BANANA MADURA
(100G)
Umidade (água)
|
72 %
|
Calorias
|
98 cal
|
Proteína
|
1g
|
Carboidrato
|
26 g
|
Lipídios
|
Traços
|
Cinzas
|
0,8 g
|
Fibra
|
2 g
|
Sais minerais
|
0,8g
|
Cálcio
|
8 mg
|
Magnésio
|
26 mg
|
Potássio
|
358 mg
|
Sódio
|
Traços
|
Fósforo
|
30mg
|
Ferro
|
0,4 mg
|
Fonte: Tabela Brasileira de
Composição de Alimentos, 2011.
BENEFÍCIOS DA BIOMASSA DE BANANA VERDE
● Saúde Intestinal: O amido resistente do alimento tem
ação semelhante a das fibras, por isso a biomassa é eficaz para manter a saúde
do intestino em dia. Ele ajuda a nutrir a mucosa intestinal, além de aliviar
diarreias e contribuir no combate à prisão de ventre.
● Saúde do coração: Para quem sofre com colesterol
alto,
por exemplo, a biomassa é uma boa aliada. Além de reduzir os níveis de LDL na
corrente sanguínea, o alimento ajuda a diminuir os triglicerídeos e a atua na
redução da absorção de gordura.
● Fonte de vitaminas: Rica em vitaminas A, B1, B2 e
minerais essenciais como fósforo, magnésio e potássio, a biomassa também é um
dos alimentos antioxidantes que age na prevenção de doenças
como o câncer e ajuda a combater o envelhecimento precoce.
● Emagrecimento: A
biomassa de banana verde ajuda emagrecer porque, além de ser de baixo teor
calórico, ajuda a inibir a absorção de glicose e gorduras. Enquanto isso, o amido
promove sensação de saciedade prolongada, já que é diferido lentamente pelo
organismo.
● Diabetes: Por diminuir a absorção de glicose é
uma opção muito boa para ser utilizados por Diabéticos, além de poder ser
utilizado em receitas para substituir as farinhas que tem alto índice
glicêmico, ou em shakes e vitaminas com a mesma finalidade.
● Celíacos ou sensíveis
ao glúten: A Biomassa
pode ser usada em substituição aos cereais, como trigo, aveia e centeio, e em
receitas diversas, sem alterar a qualidade da mesma.
COMO FAZER
Processo Artesanal da
Biomassa de Banana Verde
1-
Despencamento, lavagem da banana verde uma a uma;
2
- Cozimento do fruto integral, casca e polpa em panela de pressão por 20
minutos, cobertas de água;
3
– Separação da casca e da polpa, com o fruto ainda quente;
4
- Moagem da polpa em processador elétrico ou liquidificador. Se estiver
difícil de bater, acrescente um pouco de água;
5- Utilize a biomassa em seguida ou congele em
formas de gelo ou faça bolinhas na quantidade de 1 colher de sopa. Em
geladeira, tem validade de 3 a 5 dias e sob congelamento, até 3 meses;
6 - Descongele a biomassa em banho-maria (para não
talhar) e só então junte às receitas. Pode ser usada congelada somente em
smothies e sucos.
CONTRA INDICAÇÕES e
RECOMENDAÇÃO
Não há restrições ao uso da biomassa a
recomendação é uma colher (sopa) por dia do alimento. O sabor neutro e as
baixas calorias facilitam a incorporação do alimento ao dia a dia.
ONDE USAR
A
biomassa de banana verde já foi submetida a vários testes em receitas doces e
salgadas e aprovada em todas. Pode ser utilizadas em bolos, tortas, biscoitos,
pudins, coxinhas, massa de pizza, pastel, sorvetes, mingaus, hambúrgueres,
patês, etc.
Bolo de Chocolate com
Banana Verde
Rendimento:
8 Porções
Ingredientes Medida Caseira
Farinha
de Banana Verde 3 colheres de sopa
Biomassa
Polpa 3
colheres de sopa
Ovo
de galinha (cru) 2
unidades
Leite
de soja light 1
copo pequeno
Chocolate
em pó 3 colheres de sopa
Óleo
de Coco 2
colheres de sopa
Adoçante
em pó p/ culinária 3 colheres de
sopa
Uva
Passa 4
colheres de sopa
Fermento
químico (pó) 1 colher de
sopa
Modo de Preparo
Bata
no liquidificador os ovos, o óleo e a biomassa. Adicione o leite, a farinha, o
chocolate e o adoçante. Bata bem. Despeje esta mistura numa tigela e adicione o
fermento e a uvas passas. Misture. Coloque numa forma untada com óleo de coco e
chocolate em pó e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por uns 30 minutos ou
até assar. Sirva a seguir.
Valores Nutricionais Por Porção
Calorias: 136
Kcal.
Proteínas: 4g
Carboidratos: 15g
Lipídios: 6g
Fibras: 2g
Colesterol:
56mg
Pão de Queijo com Banana
Verde
Rendimento:
30 Porções /120 unidades
Ingredientes Medida Caseira
Biomassa
Polpa 2 e 1/2 xícara de chá
Queijo
Minas Padrão ralado 300g
Polvilho
Azedo 500g
Ovo
de galinha 2
unidades
Óleo
de canola 1/2
xícara de chá
Água
1 e 1/2 copo médio
Modo de Preparo
Escalde
bem o polvilho na água morna, junte os ovos e o óleo e misture bem com uma
colher. Junte aos poucos a biomassa, batendo na batedeira, por último
acrescente o queijo minas ralado. Amasse bem e coloque na mesa enfarinhada,
para bater a amassar ainda mais. Passe óleo nas mãos e enrole as bolinhas. Asse
em assadeira untada com óleo no forno a 180 graus por 20 minutos.
Valores Nutricionais Por Porção
Calorias: 116
Kcal.
Proteínas: 3,50g
Carboidratos: 2,30g
Lipídios: 6g
Fibras: 0,15g
Colesterol:
15mg
Texto elaborado por: Dra. Roseli Lomele Rossi - CRN
2084
Nutricionista formada pelas Faculdades Integradas
São Camilo (CRN 2084 /1983), com título de Especialista em Nutrição Clínica
concedido pela ASBRAN - Associação Brasileira de Nutrição.
Pós Graduada nos cursos de especialização de
Planejamento, Organização e Administração de Serviços de Alimentação;
Fitoterapia Aplicada à Nutrição Funcional e Nutrição Ortomolecular com Extensão
em Nutrigenômica.
É Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional e
autora dos Livros: "Saúde & Sabor com Equilíbrio" - Receitas
Infantis, “Saúde & Sabor com Equilíbrio” – Receitas Diet e Light Volumes I
e II, Colaboradora do livro Nutrição Esportiva – Aspectos relacionados à
suplementação nutricional e autora do Livro “As Melhores Receitas Light da
Clínica Personal Diet”.
As informações contidas neste
blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais
da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos
e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
ALVES,
Élio José. Cultivo de bananeira tipo terra. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e
Fruticultura, 2001.
BARRETO,
Ronaldo Lopes Pontes. Passaporte para o sabor. São Paulo: Editora Senac São
Paulo, 2001.
Tabela
Brasileira de Composição de Alimentos- Versão II.; 2. ed.; Campinas, SP:
NEPA-UNICAMP, 2011.
VALLE,
H.F. e col. Yes, nós temos bananas. Histórias e receitas com biomassa de banana
verde. Editora Senac São Paulo, 2002.
Nenhum comentário:
Postar um comentário