As doenças respiratórias são afecções que se agravam principalmente em
dias mais frios, afinal, o declínio da temperatura e o aumento da
umidade relativa do ar levam à uma fragilidade do sistema de defesa,
facilitando a invasão do organismo por vírus e bactérias. Além disso, o
ar frio pode ressecar as vias aéreas com mais facilidade, e este
ressecamento pode causar inflamações as quais fecham os brônquios. Entre
os problemas mais comuns dentro desse aspecto estão: gripes e
resfriados, pneumonia, sinusite, rinite e asma brônquica. Nesse
contexto, a alimentação balanceada tem um importante papel a cumprir,
que veremos a seguir:
Fortalecimento do sistema imunológico
O
sistema imunológico é responsável por garantir proteção ao nosso
organismo, evitando que substâncias estranhas ou micro-organismos nocivos
gerem danos à nossa saúde. Ele é formado por um conjunto de células e
órgãos que formam uma espécie de barreira de proteção ao nosso corpo. É
através de uma alimentação adequada, com proporções ajustadas de macro e
micronutrientes, que conseguimos atingir um bom funcionamento do nosso
sistema fisiológico, além de estar intimamente ligado a uma melhora do
sistema imunitário.
A vitamina A é uma das vitaminas que tem
forte impacto sobre a imunidade. Ela é responsável por aumentar a
resistência do organismo frente a agentes infecciosos e sua deficiência
favorece a diminuição da resistência frente a infecções.
Já a
vitamina C (ácido ascórbico) apresenta papel antioxidante, o que auxilia
a melhorar e proteger as reações às respostas imunológicas, em
indivíduos expostos a radicais livres.
Um estudo recente também
demonstrou que a vitamina D, por meio de diversos mecanismos, pode
reduzir o risco de infecções virais e sua deficiência pode contribuir
para a síndrome do desconforto respiratório agudo.
O zinco, por
sua vez, tem influência na proliferação e maturação das células de
defesa, e pessoas que possuem deficiência de zinco podem apresentar um
sistema imune fragilizado.
O ferro também é um mineral que
apresenta função positiva sobre a imunidade. Sua deficiência está
relacionada a problemas tanto na imunidade adaptativa quanto inata, como
redução da proliferação, diferenciação e do número células T, além da
redução da capacidade fagocitária dos neutrófilos.
Redução da inflamação
Grande
parte das doenças pulmonares e respiratórias têm como característica a
inflamação. Nesse contexto, diversos estudos sugerem que a dieta tem
forte impacto sobre a inflamação, reduzindo os níveis de marcadores
inflamatórios e favorecendo a produção de citocinas anti-inflamatórias.
Entre os alimentos com propriedades anti-inflamatórias estão o gengibre,
cúrcuma, tomate orgânico, alho, pimenta, maracujá, romã, frutas
vermelhas, chá verde, azeite de oliva, linhaça, chia e peixes como
sardinha, arenque, cavala, salmão e truta.
Dessa forma, mais uma vez evidenciamos que uma alimentação balanceada e acima de tudo, natural, é chave para assegurar nossa saúde e evitar desfechos negativos em qualquer comorbidade.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Canabarro, JS. Alimentação e Doenças Respiratórias. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 18/07/2022.
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