Uma alimentação balanceada é benéfica tanto para aspectos físicos,
quanto mentais. Bons hábitos geram mais disposição para tarefas diárias e
trazem melhorias para a autoestima. Porém, quais seriam os impactos de
uma refeição equilibrada na rotina de pacientes oncológicos?
O
paciente diagnosticado com câncer requer atendimento multidisciplinar e
individualizado. Além do oncologista, é importante o acompanhamento de
um nutricionista para traçar planos alimentares individuais e garantir
que todos os nutrientes estejam inclusos no cardápio. Aliada a
atividades físicas, a alimentação deve ser baseada em alimentos
naturais, rica em vegetais e pobre em ultraprocessados
(industrializados).
O ideal é buscar suporte ao receber o
diagnóstico, monitorando a dieta ao longo de todas as etapas do
processo, que pode envolver cirurgia, quimioterapia, radioterapia ou
transplante, por exemplo. É de extrema importância evitar a desnutrição,
pois compromete a recuperação e aumenta o risco de infecções. Ao menor
sinal, uma suplementação junto ao nutricionista é indicada. Em caso de
náuseas e vômitos, evite ingerir líquidos com as refeições, coma em
pequenas porções a cada três horas e opte por alimentos secos como
torradas, biscoitos sem recheio e pães, frutas cítricas e banana nanica.
Os alimentos podem ainda conter microrganismos que causam
infecções. Pensando no risco de diminuição da imunidade, por conta da
agressividade dos procedimentos, é preciso realizar a higienização das
mãos até o antebraço, além da mesa e bancadas da cozinha, com água e
sabão. Os hortifrutis devem ser lavados em água corrente, para tirar a
sujeira visível e devem permanecer de molho em solução (1 litro de água +
1 colher de bicarbonato ou água sanitária) por 15 minutos, seguido de
um novo enxágue em água corrente.
Os medicamentos fortes podem
causar mucosite, que são inflamações na boca, faringe e todo trato
gastrintestinal. Deve-se evitar comidas condimentadas, quentes, secas,
duras e ácidas. Há maior tolerância de purês, caldos e sopas em
temperatura ambiente, além dos alimentos frios como sorvetes, shakes,
sucos e gelatina, como forma de poupar esforço na mastigação. Veja
abaixo uma lista de recomendações de alimentos:
• Azeite de oliva extravirgem;
• Frutas oleaginosas, como castanha, amendoim, nozes e abacate;
• Carboidratos complexos, como pães, massa e arroz integral, farinha de aveia, frutas e hortaliças;
• Fontes proteicas de boa qualidade, como leite e derivados desnatados, carnes magras e grãos;
• Alimentos frescos e não processados;
• Muita água, para garantir melhor aproveitamento dos nutrientes e um bom funcionamento intestinal.
Em
contrapartida, evite embutidos, frituras, pele de aves, refrigerantes,
doces, e industrializados, pois são fonte de gordura saturada e
açúcares. Além de muito calóricos, trazem poucos nutrientes e benefícios
ao organismo. Dessa forma, com quadro nutricional adequado, o paciente
vai responder de forma muito mais positiva e possivelmente terá menos
efeitos colaterais.
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Referência Bibliográfica:
Souza, CB. Os benefícios da nutrição no tratamento de pacientes com câncer. Nutrição em Pauta. Disponível em: www.nutricaoempauta.com.br Acessado em: 19/04/2023.
Um comentário:
Muito obrigada pelas informações , foram bem preciosas e em breve irei entrar em contato para receber suas orientações
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