domingo, 23 de agosto de 2020

Alimentação Balanceada Pode Ajudar a Combater a Gastrite

 

Quem tem gastrite sabe como comidas apimentadas, alimentos que contém cafeína, chocolates, refrigerantes e bebidas alcoólicas podem ser um grande problema. A doença é a inflamação ou infecção do revestimento do estômago. Ela pode durar por pouco tempo, se for aguda, ou pode durar meses e até mesmo anos se for crônica.

A seleção de alimentos que devem ser evitados é grande. Contudo, isso não quer dizer que quem tem a doença come mal.Os alimentos gordurosos também são vilões. Como a digestão destes alimentos é mais demorada, prejudica mais ainda o órgão inflamado.

Os alimentos gordurosos não são apenas frituras. Há muita gordura presente em bolachas recheadas ou amanteigadas, cortes de carnes com muita gordura, assim como os embutidos e até mesmo as aves. Não é porque o frango é uma carne branca que está ausente de gordura. Partes como a coxa e a asinha são exemplos a serem evitados.

Receitas antigas podem não ajudar

Quem nunca ouviu a avó ou até mesmo a mãe dizer que tomar um copo de leite frio para melhorar a queimação? Porém, não é bom tomar sozinho e muito menos gelado. O leite pode melhorar a sensação, mas o quadro pode piorar a partir do momento que ele começa a fermentar dentro do estômago.

Outro ponto é que as pessoas com problemas gástricos devem consumir os alimentos sempre em temperatura morna, nunca muito quente, nem muito gelado. O melhor jeito de tratar e prevenir a gastrite ainda é manter um peso adequado e uma vida saudável.

Alimentação x Gastrite

O consumo regular de probióticos pode ajudar no controle do H. pylori

Parcialmente verdade. Alimentos como iogurtes naturais podem ajudar o organismo contra a presença do H. pylori. Segundo um estudo publicado no American Journal Clinical of Nutrition (realizado em pacientes que obtiveram falha da terapia tripla que combina um inibidor da bomba de prótons com dois antibióticos, o que hoje é o tratamento padrão para a H.pylori.), pacientes que fizeram um tratamento prévio com iogurtes específicos puderam usar os benefícios do alimento como forma de suporte adicional aos efeitos colaterais do tratamento dessa bactéria. Mas mais estudos são necessários para comprovar os seus reais benefícios.

Vegetais são aliados na dieta de quem tem gastrite

Verdade. Outro estudo, publicado no Cancer Pevention Research, feito em camundongos e em seres humanos, comparou o consumo de vegetais para o controle da colônia de bactérias H. pylori. Como resultado, alimentos ricos em sulforafano, uma substância encontrada em brotos de alfafa e de brócolis, mostrou-se eficaz para essa redução dos sintomas e fatores de risco da gastrite. 


Peixes gordurosos devem ser evitados por quem tem a bactéria H. pylori

Mito. O consumo de peixes ricos em gorduras boas pode servir de fonte de ômega 3, um composto que, de acordo com uma pesquisa publicada no BioMed Research International, pode ajudar a controlar o avanço da H. pylori. Os cientistas explicam que o ômega 3 pode auxiliar na manutenção de níveis celulares contra uma inflamação gástrica e até contra a aparição de um câncer. Mas mais estudos ainda precisam ser feitos para comprovar todos os benefícios desse nutriente para a saúde digestiva. Vale lembrar que temos que tomar cuidado com o excesso de consumo de alimentos gordurosos, pois eles podem ficar mais tempo no estômago, e se consumidos em excesso, podem estar associados à distensão abdominal e dores.

Uma xícara de café pode ajudar a controlar a gastrite

Mito. Pelo contrário, a bebida é rica em cafeína, e um estudo publicado pela Revista de Gastroenterologia do México apontou que o consumo dessa substância, associada ao de álcool e ao tabagismo, é capaz de contribuir para o risco de infecção do H. pylori.

 

Confira dicas algumas dicas:

– Mantenha uma alimentação balanceada, com o máximo de alimentos em sua forma natural;

– Coma devagar, mastigando bem;

– Não fique muito tempo em jejum. O recomendando é fazer de cinco a seis refeições ao dia, sempre em porções reduzidas e em um intervalo de três horas;

– Evite tomar líquido junto com as refeições;

– Pratique atividades físicas, sempre com acompanhamento médico.

As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.

 

Referências Bibliográficas:

 

Klack, K. Alimentação balanceada pode ajudar a combater a gastrite. Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo. Disponível em: www.saude.sp.gov.br Acessado em 23/08/2020.

Alimentos com lactobacilos são eficientes para gastrite? O que funcional contra o mal. Nutritotal. Disponível em: www.nutritotal.com.br Acessado em 23/08/2020.

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Sho S. et al. Development of Helicobacter pylori treatment: How do we manage antimicrobial resistance? World Journal of Gastroenterology, 2019.

Sheu BS. et al. Pretreatment with Lactobacillus- and Bifidobacterium-containing yogurt can improve the efficacy of quadruple therapy in eradicating residual Helicobacter pylori infection after failed triple therapy. American Journal Clinical of Nutrition, 2006.

Akinori Y. et al. Dietary Sulforaphane-Rich Broccoli Sprouts Reduce Colonization and Attenuate Gastritis in Helicobacter pylori–Infected Mice and Humans. Cancer Pevention Research, 2009.

Jong-Min P. et al. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Intake to Regulate Helicobacter pylori-Associated Gastric Diseases as Nonantimicrobial Dietary Approach. BioMed Research International, 2015.

Bernal M. et al. Helicobacter pylori infection and its association with alcohol consumption: A case-control study. Revista de Gastroenterologia do México, 2013.

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