A erva-doce (Pimpinella anisum), também conhecida como anis-verde, anis ou pimpinela-branca, é uma planta medicinal, muito consumida, principalmente após as refeições, para melhorar a digestão e problemas gastrointestinais leves.
Propriedades
A bebida é rica em compostos bioativos, com propriedades digestivas, laxativas, melhorando os gases e as cólicas, além de possuir propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. Contém vitamina C e antioxidantes, agentes que protegem o corpo contra a ação nociva de radicais livres, podendo aumentar a imunidade.
Qual parte utilizar?
A parte utilizada são as sementes secas, as quais têm coloração amarelada, sabor adocicado e aroma intenso.
A erva-doce pode ser usada no preparo de chás e em receitas culinárias, como: bolos, biscoitos e saladas.
Benefícios importantes para a saúde
1. Aliviar gases;
2. Melhorar náuseas;
3. Tratar prisão de ventre;
4. Amenizar cólicas;
5. Combater má digestão;
6. Fortalecer o sistema imunológico;
7. Aliviar dores de cabeça;
8. Ter um efeito ansiolítico, calmante.
Como preparar o Chá?
· Ferva a água, desligue o fogo e acrescente 1 colher (sopa) da erva-doce para 1 xícara (200 ml) de água ou 5 colheres (sopa) para 1 litro de água;
· Tampe o recipiente e deixe em infusão por cerca de 10 minutos.
· Coe e sirva em seguida.
Como consumir o Chá?
Deve ser consumido após as refeições, para auxiliar nos problemas gastrointestinais, ou a qualquer momento do dia, desde que tenha um intervalo de algumas horas entre as três doses máximas diárias, para os demais benefícios.
Dicas da Nutri
- Não deixe a erva doce fervendo na água;
- Consuma o chá após o preparo para aproveitar 100% de seus benefícios.
Contra indicações
O chá de erva-doce quando consumido em excesso, pode causar alguns sintomas, como: náuseas, sonolência, vômitos e reações alérgicas respiratórias ou na pele.
· A erva-doce possui cumarina, substância conhecida por seu efeito anticoagulante, por isso não é indicada para pessoas que fazem uso de medicamentos com a mesma ação;
· Para pessoas com alergia ao anis ou ao composto anetol presente na erva doce;
· Para mulheres grávidas ou que amamentam;
· Para crianças menores de 12 anos;
· Para quem faz suplementação com ferro, pois pode atrapalhar a absorção deste mineral;
· Mulheres com câncer de mama devem ingerir sob orientação, pois pode influenciar no tratamento do tumor.
Suchá Pós Treino
A combinação do chá de erva doce, suco de limão e a água de coco proporciona vários benefícios, como: é rico em fitoquímicos, fonte de antioxidantes e promove a hidratação.
Ingredientes:
- 200 ml de chá de erva doce;
- 1 pedaço de gengibre (tamanho de uma moeda);
- Suco de 2 limões coado;
- 200ml de água de coco;
- folhas de hortelã.
Modo de preparo:
Ferver a água e após a fervura colocar a erva doce. Tampar o recipiente, deixar por 10 minutos. Coar. Misturar os demais ingredientes no liquidificador e bater com gelo.
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