A
influência da alimentação no desenvolvimento ou no agravamento dos quadros de
acne sempre foi um assunto controverso. Estudos recentes demonstraram
evidências de que a dieta pode sim influenciar, direta ou indiretamente, no
surgimento da acne.
O
desenvolvimento da acne depende de vários fatores, sendo um deles o ambiental,
como alimentação. Alimentos que contribuem para o aumento da produção de sebo
podem aumentar a chance de desenvolver acne ou até piorar o quadro do problema
já existente.
Alimentos
como o leite e derivados, poderiam estimular a produção de sebo diretamente e,
consequentemente, estimular a formação da acne. Os pesquisadores
relacionam o consumo de leite e derivados com o aumento nos níveis do fator de
crescimento insulina-símile 1 (IGF-1) no sangue. O IGF-1 parece estimular a
produção de sebo pelas glândulas sebáceas. Outras pesquisas mostram que o
consumo de leite fermentado enriquecido com lactoferrina reduz a inflamação e
melhora o quadro de acne.
Apesar
do leite e derivados aumentaram a acne, são alimentos importantes, principais
fontes de cálcio da dieta. Portanto, a dica é alternar o consumo de leite de
origem animal com o de origem vegetal, por exemplo, além de escolher as versões
sem gordura dos laticínios e o leite desnatado.
O
chocolate é outro vilão da acne, principalmente quando possui uma grande
quantidade de gordura. A recomendação é reduzir o consumo e sempre escolher
aqueles com maior teor de cacau (mais de 60%).
Os
estudos mostram que quanto mais rica em gorduras ruins e açúcar a dieta, maior
a tendência a desenvolver a acne. As pesquisas mostram que nos países orientais
a incidência de acne é menor quando comparada aos países ocidentais e a dieta é
um dos principais fatores que elevam o risco de desenvolver o problema.
Dicas
para manter sua pele lisinha e longe da acne:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIzSlM39ENOBLIbtvtA8UO9lKQOJp8TQF-LVJytFXKjQT5e7ebcLHGngbwqqEn1NZ1VXUErMg4H1RwRnGoxXpperaXjPVC5Z-rIr7Ox0jKJB6iAmF1NloiSh7QMaVB35kEWDal2yurzp8/s320/Blog-Acne+2.jpg)
2- As vitaminas B6 e A são importantes para reduzir as lesões.
As vitaminas do complexo B ajudam a reduzir o sebo e a A é fundamental para
manter a pele íntegra. Que tal comer mais cenoura, umas castanhas (com
moderação) e caprichar nos cereais integrais, eles são excelentes fontes dessas
vitaminas.
3- O zinco é
um mineral importante para a saúde da pele. Carnes magras e peixes irão ajudar
nessa tarefa.
4-
Passe longe dos fast foods
e adote as frutas, verduras e carboidratos integrais na sua alimentação.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Alimentação pode provocar acne ou piorá-la. Meu
Prato Saudável. Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br
Acessado em: 23/01/2019.
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