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Em
geral, alimentos que nossas mães e avós nos dão e recomendam para aumentar a
produção do leite tem muito líquido, e o líquido é importante para a produção
de leite. canjas e canjicas podem ser consumidas, não porque irão aumentar a
produção de leite, mas porque ajudam a hidratar. Esses são alimentos associados
ao carinho, e isso é uma prática boa, que não tem contraindicação.
O
que realmente é importante para manter a produção de leite é amamentar o bebê
sob livre demanda, sempre que ele quiser ou que a mãe perceber que ele está com
fome. Deve-se oferecer o peito sem marcar hora e amamentar várias vezes durante
o dia e a noite, quando for necessário.
A cerveja
preta é boa para aumentar a produção do leite?
Não há evidências de que cerveja preta promova
aumento da produção de leite. E pode até ser arriscado tomar qualquer tipo de
álcool, pois ele passa para o leite materno. Portanto, cervejas não devem ser
consumidas. Durante a amamentação, não é recomendado tomar nenhum tipo de
bebida com álcool, principalmente em grandes quantidades. Se a mãe quiser
relaxar, deve tomar chá de capim-limão ou outro chá da sua região.
É normal durante o período de amamentação
a mulher sentir mais sede, devido ao esforço que o organismo dedica à produção
de leite. Portanto, a dica é beber mais água que o habitual. A mãe que não tem
esse hábito deve incluí-lo em seu dia a dia. Também é possível aumentar o
consumo de líquidos tomando chás. Só os chás estimulantes não são recomendados.
Lembrando que não precisa colocar açúcar no chá.
Se me
alimentar mal, meu leite será fraco?
Não existe leite fraco. O leite materno tem todas
as substâncias e vitaminas na quantidade certa que o bebê precisa para crescer
e se desenvolver sadio. Toda mãe, independentemente da origem e classe
social, produz o melhor leite para o seu filho. É natural comer um pouco mais
ou sentir mais fome e sede durante a amamentação, pois a mulher está gastando
energia para produzir o leite. Deve-se prestar atenção à escolha dos alimentos
optando sempre pelos mais saudáveis.
A orientação para se ter uma alimentação
saudável é consumir o máximo possível de alimentos in natura, como frutas,
legumes, verduras, arroz, feijão, carnes, e preparações ou receitas feitas em
casa. Os alimentos ultraprocessados, feitos pela indústria, que vem nas
caixinhas ou embalagens, prontos para aquecer, em geral tem muito sódio e devem
ser evitados, pois favorecem doenças do coração, diabetes e vários tipos de
câncer, além de contribuírem para o risco de deficiências nutricionais.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Mitos e Verdades: Alimentação
da Mãe na Amamentação. Ministério da Saúde. Disponível em: www.saude.gov.br
Acessado em: 08/01/2019.
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