O colágeno representa cerca de 25% de toda proteína
do organismo humano. Sua função é primordialmente estrutural, ou seja,
proporciona sustentação às células, mantendo-as unidas, sendo o principal
componente proteico de órgãos como a pele, ossos, cartilagens, ligamentos e
tendões.
O colágeno é produzido normalmente no nosso
organismo desde que nascemos. Contudo, quando entramos na fase da maturidade,
sua deficiência começa a ser notada, com a diminuição da elasticidade da pele,
o aparecimento de rugas e o aumento da fragilidade articular e óssea.
Estudos mostram que a partir dos 30 anos, o corpo
sofre uma perda anual de colágeno por volta de 1%, e aos 50, passa a produzir
apenas uma média de 35% do colágeno necessário para os órgãos de sustentação.
Supõe-se que esta seja uma das principais causas do
envelhecimento, uma vez que com a diminuição do colágeno os músculos ficam
flácidos, a densidade dos ossos diminui, as articulações e ligamentos perdem
sua elasticidade e força, e a cartilagem que envolve as articulações fica
frágil e porosa.
A deficiência de colágeno está também associada com
a diminuição da espessura do fio capilar e com a desidratação e perda de
elasticidade da pele, culminando em flacidez e no aparecimento de rugas e estrias.
Menopausa X Perda de Colágeno
As mulheres são as que mais sofrem com a perda de
colágeno, pois apresentam uma quantidade menor desta proteína no corpo,
comparativamente aos homens. Além disso, a deficiência de estrogênio que ocorre
no sexo feminino por volta dos 45-50 anos faz com que haja uma diminuição da
quantidade de fibroblastos, células responsáveis pela produção do colágeno, que
junto com outra proteína, a elastina, compõem a trama de sustentação da pele.
Toda essa mudança provoca a redução do fluxo de
sangue pelos vasos e leva a uma menor capacidade de retenção de água pelas
células, além de desacelerar a atividade das glândulas sebáceas e sudoríparas,
que produzem a oleosidade que protege a pele como um filtro natural.
Sem a mesma irrigação e hidratação a pele fica
seca, enrugada e flácida, quebradiça e fina e muito mais sensível a escoriações
e aos efeitos da exposição solar. Pequenos cortes levarão tempo para cicatrizar
e as manchas irão proliferar com rapidez.
Estima-se que com a menopausa haja uma perda média
anual de 2% de colágeno. A velocidade do processo vai depender da presença de
fatores de risco como o tempo em que a pele foi exposta ao sol ao longo da vida
e o hábito do tabagismo. Estudos mostram que o cigarro pode aumentar de duas a três
vezes o número de rugas em mulheres de cor branca de meia idade, ao reduzir
muito a irrigação sanguínea das camadas que formam a pele.
É
possível repor o colágeno perdido?
O colágeno é reposto em nosso organismo por meio da
alimentação equilibrada. Os alimentos de origem animal, tais como as carnes,
principalmente as vermelhas, são excelentes fontes de proteínas e colágeno.
Entretanto, somente a alimentação não é capaz de fornecer a quantidade ideal
dessa proteína que nosso organismo necessita a partir dos 30-40 anos. É aí que
entra a suplementação.
Estudos conduzidos em renomadas instituições de
pesquisa estão mostrando que o uso diário de colágeno hidrolisado extraído
industrialmente dos ossos, peles e tendões de animais não tem contraindicação e
é capaz de estimular a produção do colágeno natural, que perdemos com o passar
do tempo. Por isso, a reposição com colágeno alimentício, está surgindo como
uma nova ferramenta para tratamentos de osteoartrites e manutenção da estética
e beleza.
As pesquisas mostram que o colágeno hidrolisado em
pó contém uma série de fragmentos de proteínas que quando ingeridos são
parcialmente digeridos e absorvidos, fornecendo aminoácidos fundamentais
para a manutenção de ossos e a reconstituição ou regeneração de algumas articulações.
De acordo com pesquisadores da Unicamp, como o
prof. Jaime Farfan, o colágeno em pó permite que o nosso organismo mantenha uma
quantidade de massa muscular adequada, ajudando o organismo a utilizar
eficientemente suas reservas lipídicas e de açúcar. Além disso, o colágeno em
pó é um eficiente aliado contra processos de flacidez tecidual e quando aliado
a atividade física torna-se uma excelente fonte proteica capaz que sintetizar
massa magra, mantendo assim o aspecto jovial do nosso corpo.
Reposição de Colágeno x Saúde da Pele
Uma investigação clínica do Medicin Instituto da
Pele avaliou a firmeza, elasticidade e hidratação da pele, como consequência da
ingestão de colágeno hidrolisado. O estudo contou com a participação de três
grupos de 20 voluntárias cada, com idade entre 35 e 60 anos, que tomaram uma
dose diária de uma bebida contendo 2g ou 5g de colágeno hidrolisado. O terceiro
grupo recebeu amostra placebo, ou seja, uma bebida contendo carboidrato no
lugar do colágeno hidrolisado.
As avaliações foram conduzidas em dois períodos: no
início do estudo e após 60 dias, durante os quais o produto foi ingerido uma
vez ao dia. Os resultados mostraram que as mulheres que consumiram 2g de
colágeno/dia tiveram um aumento de 4,2% na firmeza e 8,5% na elasticidade da
pele, enquanto que aquelas que consumiram 5g/dia tiveram um aumento de 17% na
hidratação, 5,5% na firmeza e 10% na elasticidade da pele.
Reposição
de Colágeno x Saúde dos Ossos e Articulações
Estudos recentes mostram evidências de que a
administração de colágeno hidrolisado na dieta diária ajuda na prevenção e no
tratamento de doenças degenerativas dos ossos e articulações como as
osteoartrites e osteoporose, além de ser um suplemento alimentar importante na
dieta de pessoas que expõem suas articulações a grandes esforços como atletas
ou pessoas obesas.
Os cientistas vêm investigando o efeito dessa
proteína no metabolismo dos ossos e cartilagens durante décadas. Em estudos
clínicos em vários países, os pacientes reportam uma redução significativa da
dor depois de haverem ingerido em média 10g de colágeno hidrolisado ao dia.
Além disso, pode-se reduzir muitas vezes o uso de analgésicos e outros
anti-inflamatórios, e em alguns casos a mobilidade articular até chegou a
aumentar.
De acordo com o Dr. Steffen Oesser da Universidade
de Kiel, na Alemanha, o colágeno hidrolisado, quando tomado como suplemento da
dieta alimentar normal, pode ativar a síntese do colágeno na cartilagem. Ele
ressalta também que em casos onde a cartilagem está sob tensão massiva, a
administração do colágeno hidrolisado pode ser altamente benéfica e reduzir
modificações degenerativas.
Um estudo recente publicado na revista Cell Tissue
Research mostrou que o enriquecimento de um meio de cultura celular com
colágeno hidrolisado conduziu a uma estimulação significativa da síntese de
colágeno em células da cartilagem.
As informações
contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
Referência
Bibliográfica:
Salgado, JM. Colágeno: uma proteína importante para
a saúde e beleza. Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais –
GEAF, ESALQ/USP. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com.br
Acessado em: 31/03/2017.
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