O
pinhão é semente da araucária, árvore símbolo do Paraná, é uma fonte muito rica
de minerais e um ótimo aliado do emagrecimento, mas assim como todo alimento,
ele deve ser consumido com moderação.
Os
benefícios do pinhão são muitos!
Além
de ser um alimento rico em fibras e com isso ajudar prevenir doenças
intestinais, o pinhão tem um grande benefício que é a liberação do ácido graxo
linoleico. Esse ácido age, além de outras formas benéficas, como supressor da
fome e libera um hormônio chamado colecistoquinina, que ajuda a diminuir a
vontade de comer. Por essas características, o consumo é recomendado como
lanche, entre refeições, e principalmente no fim da tarde, para ajudar a
controlar a fome que é mais comum no período da noite.
Ele
também é rico em Vitamina E, Vitamina K e Manganês, estes nutrientes contribuem
para a redução do colesterol no sangue, por isso, ajudam na prevenção de
doenças cardiovasculares.
Nele
também são encontrados ferro e cobre. O ferro é um mineral que previne anemias
e gera energia ao organismo e o cobre ajuda na absorção do ferro. Outro
destaque nutricional dessa semente é no fornecimento de potássio, mineral que
ajuda a controlar a pressão arterial.
Os
antioxidantes presentes nos pinhões retardam o processo de envelhecimento, pois
eles ajudam a remover os radicais livres do corpo.
A semente
pode ser consumida como lanche, picada ou processada e colocada em preparos,
como sopas e saladas. A farinha do pinhão também pode ser uma opção para
preparo de massas. A semente não possui glúten.
● 100g de Pinhão Cozido: 174 kcal; 43,9g
de Carboidratos; 3,0g de Proteínas e 0,7g de Lipídios
SUFLÊ DE PINHÃO
Ingredientes
1
colher (sopa) de manteiga
1
cebola pequena
2
1/2 xícaras (chá) de pinhão: sendo (1 xícara cozido e processado e 1,5 xícara
cozido e cortado em rodelas)
1
xícara (chá) de leite
2
colheres (sopa) de farinha de trigo
4
ovos
4
colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Salsa
(ou salsinha), cebolinha-verde, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Aqueça
a manteiga em uma frigideira, deixando murchar e dourar a cebola bem picada.
Acrescente o pinhão cozido, processado e cortado em rodelas, deixando-o
refogar. Tempere com sal, pimenta-do-reino, salsa e cebolinha picados. Deixe
esfriar.
No
liquidificador ou batedeira, bata o leite, a farinha de trigo e as gemas.
Incorpore aos poucos ao pinhão já refogado, acrescentando o queijo ralado.
Junte suavemente as quatro claras batidas em neve. Despeje no ramequim (forma
para suflê) untado. Asse em fogo moderado (170 ºC a 190 ºC) por cerca de 20
minutos.
Sirva
em seguida.
Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 378Kcal
PINHÃO COM
CHOCOLATE
Ingredientes
300
g de pinhão
200
g de chocolate ao leite
Modo de preparo
Lave
bem o pinhão e corte as pontas. Cozinhe o pinhão na panela de pressão por
aproximadamente 30 minutos após a panela começar a chiar ou até ficar bem
macio. Descasque os pinhões e reserve. Derreta o chocolate de acordo com as
instruções da embalagem e banhe os pinhões. Ponha-os para secar sobre
papel-manteiga.
Dica:
para variar a receita, você pode usar chocolate 70% no lugar do chocolate ao
leite.
Rendimento: 6 porções
Calorias por porção: 273 por porção
PENNE MEDITERRÂNEO
Ingredientes
500
g de penne
3
colheres (sopa) de azeite
1
cebola picada
2
tomates maduros sem pele e sem sementes picados
1
xícara (chá) de pinhão cozido em rodelas (opcional)
100
g de ricota fresca esmigalhada
Sal
e pimenta-do-reino a gosto
1
colher (chá) de orégano
1/2
xícara (chá) de salsa e manjericão picados
4
colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em
uma panela, ferva 5 litros de água com uma colher (sopa) de sal. Junte o
macarrão de uma só vez e cozinhe até ficar al dente.
À
parte, aqueça o azeite numa panela e doure a cebola. Ponha o tomate e refogue
por 5 minutos. Junte o pinhão, a ricota, o sal, a pimenta, o orégano e misture
com cuidado. Escorra o macarrão e junte-o ao molho. Acrescente a salsa e o
manjericão. Polvilhe o parmesão e sirva.
Texto
elaborado por: Dra.
Caroline de Salve –
CRN3. 28964
Nutricionista
formada pelo Centro Universitário São Camilo
Especialista
em Nutrição Humana pelo Instituto Metabolismo e Nutrição (IMEN)
Especialista
em Nutrição e Pediatria pelo HCMUSP
Nutricionista Responsável pelo
Colégio Piaget
Nutricionista Responsável por
unidade Salutem Nutrição e Bem Estar em São Caetano do Sul e atendimentos
na Unidade Salutem de São Caetano do Sul.
As informações contidas
neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos
profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos,
educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu
conhecimento.
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