Todo
inverno é a mesma coisa: o tempo esfria e a mesa fica cheia de comidas gostosas,
sopas, massas, cremes, chocolates, fondues, pipocas, vinhos, feijoada, etc.
Isso acontece, principalmente, por conta da baixa temperatura que leva o organismo
a necessitar de mais energia para manter a temperatura. Porém, é importante
prestar atenção no que você está colocando no prato para não prejudicar sua
saúde e evitar o aumento de peso e problemas com a má digestão.
Cada
pessoa tem uma reserva de gordura corporal que pode ser usada para aquecer o
corpo durante o inverno, e não necessariamente você deverá aumentar a ingestão
de calorias para este fim.
Para
que a alimentação aqueça e não atrapalhe sua saúde e não comprometa sua forma
física para o próximo verão, aqui vão algumas dicas:
●
Opte por sopas de legumes com carnes magras. Evite ingredientes como creme de
leite e embutidos;
●
Não deixe de lado as saladas. Se não conseguir comer crua, consuma os vegetais
cozidos no vapor;
●
Consuma frutas assadas e cozidas com canela para compensar a vontade de comer
doces;
●
Prefira os queijos magros, como ricota, requeijão light, mussarela light,
minas, tofu. Se quiser derretê-los, prefira o queijo prato light ou mussarela
light (não mais que 2 fatias);
● Sempre
que possível acrescente açafrão e gengibre nas preparações, pois têm ação
termogênica e contribui para melhor digestão dos alimentos;
●
Beba chás e outras bebidas quentes, pois dão sensação de calor e contêm poucas
calorias;
●
Beba 1 taça (150ml) de vinho três vezes na semana. Prefira o tinto, por ser
mais saudável;
● Ao
comer fondues, use leite desnatado, queijos magros e frutas da estação. Utilize
cacau em pó, e para engrossar a massa, use amido de milho;
●
Prefira as massas puras, com molhos (branco light ou vermelho). O segredo é não
colocar gordura, e pode-se misturar legumes (brócolis,etc.).
As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
Cuidado
com as tentações do inverno. Meu Prato Saudável. Disponível em: www.meupratosaudavel.com.br
Acessado em: 20/06/2017.
Stürmer,
JS. Reeducação alimentar: qualidade de vida, emagrecimento e manutenção da
saúde. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2001.
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