Todos sabemos que comer vai além de simplesmente suprir necessidades fisiológicas. Envolve também questões culturais, prioridades, valores e, claro, prazer. Os alimentos são, muitas vezes, formas de celebrar, demonstrar afeto e oferecer cuidado.
Porém, os desafios da vida moderna têm feito com que muita gente não consiga dedicar à alimentação o cuidado e o tempo ideal. E, infelizmente, isto tem impacto direto sobre a qualidade do que consumimos e sobre os hábitos que temos construído.
Alimentos prontos, ultraprocessados e industrializados vêm sendo usados como alternativas para driblar a falta de tempo. De forma geral, esses são alimentos em que são adicionadas altas quantidades de sal, açúcar, óleos, gorduras, realçadores de sabor, texturizantes, conservantes, corantes, extratos e substâncias sintéticas.
Entre eles, os mais conhecidos são os temperos prontos, margarinas, macarrão instantâneo, sorvetes, biscoitos recheados, achocolatados, embutidos, nuggets, refrigerantes, salgadinhos, refrescos em pó, entre outros.
Embora tenham se tornado populares, por serem práticos, palatáveis e por seus preços acessíveis, os alimentos ultraprocessados tendem a ser desbalanceados e facilitar o acúmulo de gordura, o desenvolvimento de alergias e intolerâncias alimentares, diabetes, hipertensão, problemas renais e hepáticos, entre outros.
Para evitá-los, o ideal é seguir a lógica de "descascar mais e desembalar menos". Priorize as frutas, verduras, legumes e castanhas. Prefira os alimentos integrais e planeje-se para preparar mais refeições em casa!
Um nutricionista pode ajudar você a planejar uma dieta mais balanceada e natural, rica em fibras, vitaminas e minerais. Essa é uma ótima forma de investir na sua saúde e na de quem você ama.
Conte comigo para ajudar você a fazer dos ultraprocessados uma exceção, não um regra na forma como você e sua família se alimentam!
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As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizada única e exclusivamente, para seu conhecimento.
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