O morangueiro pertence à família das
rosáceas, originário das Américas. O morango é um pseudofruto de coloração
vermelho-brilhante, odor envolvente, textura e sabor levemente acidificado. A
coloração do morango é devido às antocianinas, e o seu sabor característico é
devido aos ácidos cítrico e málico, e aos açúcares.
Uma
quantidade de 100g de morango fornece cerca de 2g de fibras. As fibras
contribuem significativamente no controle da absorção de carboidratos pelo
organismo, regulando os níveis de açúcares no sangue, e também conferem efeito
de saciedade, controlando a ingestão de calorias. Em adição, a mesma quantidade
dessa fruta fornece nada mais do que 32 kcal, sendo estes os principais motivos
do morango ser aliado em dietas de emagrecimento.
Dentre as propriedades do morango,
destacam-se a sua ação antioxidante, a capacidade de reduzir a suscetibilidade
a infecções, o seu efeito diurético e sua atividade anti-inflamatória em
reumatismo e gota.
Grande interesse tem-se desenvolvido quanto
ao elevado teor de vitamina C do morango (58,8 mg/100g), que faz com que o
mesmo seja uma importante fonte dessa vitamina na nutrição humana. Em média a
FAO/OMS recomenda que adultos ingiram 45 mg dessa vitamina por dia, e apenas
uma porção de 100g de morango, já supre essa necessidade. Além da vitamina C,
em comparação com outras frutas, é uma das maiores fontes naturais de ácido
fólico, variando de 20 a 25 µg/100g. Em menor extensão, também é considerado
boa fonte de outras vitaminas como tiamina (0,024 mg/100g), riboflavina (0,022
mg/100g), niacina (0,386 mg/100g), vitamina B6 (0,047 mg/100g), vitamina K (2,2
µg/100g) e vitamina E (0,29mg/100g).
A fruta também é rica em manganês, e
uma porção de morango – oito morangos médios, correspondendo a 144g – fornece
mais de 20% da ingestão diária adequada para esse mineral. A mesma porção
confere cerca de 5% da ingestão adequada para potássio e tem sido considerada
fonte de iodo, magnésio, cobre, ferro e fósforo. Além do seu alto valor
nutritivo, o morango contém uma variedade de compostos antioxidantes, com
destaque em base quantitativa para os compostos fenólicos antocianinas e
elagitaninos. Há evidências de uma série de benefícios devido ao consumo da
fruta, incluindo prevenção de inflamações, estresse oxidativo, doenças
cardiovasculares, canceres, obesidade e doenças neurodegenerativas. Vale
ressaltar que a maioria dos estudos limita-se em ensaios com animais e in
vitro, no entanto, resultados provindos de estudos epidemiológicos e
intervencionais estão crescendo.
O morango é rico em pectina e outras fibras solúveis
que ajudam a baixar o colesterol. Contém bioflavonoides, como a antocianina (de
coloração avermelhada) e o ácido elágico, substâncias que podem ajudar a evitar
alguns tipos de câncer. Como o ácido elágico não é destruído pelo cozimento,
até uma torta e uma geléia de morango são nutritivas.
Morangos
Romanof
● 2 xícaras de morangos frescos
e limpos;
● 1 xícara de chá de sorvete
dietético de baunilha;
● 1 colher de chá de rum;
Para o
creme:
● 2 colheres de sopa de água;
● 1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor;
● ½ xícara de leite em pó desnatado;
● 1 colher de chá de essência de baunilha;
● 1 xícara de chá de água gelada;
● ½ colher de chá de adoçante líquido de sua
preferência.
Modo
de Preparo: Divida os morangos em 4 taças em que serão
servidos e deixo-os no refrigerador. Aproveite para fazer o creme: em uma
panela pequena, dissolva a gelatina com as 2 colheres de água. Espere que
esfrie e acrescente o leite em pó. Depois leve ao fogo baixo para que se
derreta de vez. Acrescente a essência de baunilha, a água gelada e o adoçante.
Misture bem com uma colher ou mesmo com a ajuda da batedeira, até ela ficar
leve e macia. Um pouco ante de a sobremesa ir à mesa, misture em uma tigela o
sorvete, o rum e o creme. Distribua sobre as porções de morango retiradas do
refrigerador e está pronto.
Dicas: Procure não cortar muito o morango,
pois quanto mais picado, maior o contato com o oxigênio, maior será a perda
dos antioxidantes.
O
morango muitas vezes carrega resíduos de agrotóxico. Na hora da compra,
prefira o produto com selo de certificação que garante a origem e os cuidados
no cultivo. Quanto mais vermelho, melhor. Isso indica que está maduro e os
pesticidas já perderam parte do efeito.
Lave
bem os morangos, principalmente o cabinho cheio de folhas, pois é ali que
podem se esconder micróbios capazes de causar desarranjos. Esse cuidado
também deve ser tido com os orgânicos, que merecem igualmente uma boa lavada.
Afinal, não têm pesticidas, mas podem conter restos de adubo.
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As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências
Bibliográficas:
Giampieri, F.; Tulipani, S.; Alvarez-Suarez,
J.M.; Quiles, J.L.; Mezzetti, B.; Battino, M. The
strawberry: Composition, nutritional quality, and impact on human health.
Nutrition,
vol.28, p. 9-19, 2012.
Guia Completo de Nutrição. 2 ed. São Paulo:
Editora Abril, 2005.
Mello, NA. Época de morango: Aproveite os
seus benefícios. Disponível em: www.grupoalimentosfuncionais.blogspot.com
Acessado em: 14/09/2014.
Philippi, ST. Nutrição e Técnica Dietética. 1
ed. São Paulo: Manole, 2003; p. 75-93.
Quinato, EE;
Degáspari, CH; Vilela, RM. Aspectos nutricionais e funcionais do morango. Rev Visão
Acadêmica 2007; v.8, n.1: p. 11-17.
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