Há 2 tipos de colesterol. O LDL que é o colesterol ruim e o HDL que é o colesterol bom.
O LDL-colesterol, conhecido como “colesterol ruim” porque
é ele que, quando em excesso no sangue, se deposita facilmente na parede das
artérias, formando as placas de gordura (aterosclerose) que causam obstrução à
circulação do sangue, propiciando o infarto e o derrame.
Já o HDL – colesterol, é chamado de “bom colesterol”
porque remove o colesterol ruim da circulação sanguínea.
Quadro 1. Valores de referência (mg/dl) dos lípides
plasmáticos para indivíduos maiores de 20 anos de idade.
Lípides
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Valores
|
Categoria
|
Colesterol Total
|
< 200
200-239
≥ 240
|
Ótimo
Limítrofe
Alto
|
LDL-colesterol
|
< 100
100-129
130-159
160-189
≥ 190
|
Ótimo
Desejável
Limítrofe
Alto
Muito alto
|
HDL-colesterol
|
< 40
≥ 60
|
Baixo
Alto
|
Recomendações de Alimentos que Reduzem
LDL e Aumentam HDL:
Azeite: 2 colheres de sopa por dia
Possui
vitamina E e gordura monoinsaturada – prefira o extra-virgem e não o utilize
para frituras.
Iogurte:
1 copo ou um 1 pote por dia (180ml)
Ótimo
para o café da manhã ou lanche da tarde, melhora o funcionamento intestinal e
ajuda a reduzir o colesterol.
Linhaça:
2 colheres de sopa por dia
Possui
fibras e ômega 3 e pode ser consumida em forma de farinha ou as próprias
sementes. Dá pra misturar em sucos, vitaminas, massas de pães e biscoitos, na
salada e no arroz.
Tomate:
1 unidade ou 2 colheres de molho
Tem
licopeno, um antioxidante que auxilia na prevenção de infartos e derrames.
Salmão,
sardinha ou atum: 1 posta ou filé por semana
Ricos
em ômega 3. Diminuem os triglicérides e a pressão arterial.
Aveia:
3 colheres de sopa por dia
Vai
bem em pães, bolos, vitaminas e, claro, mingau.
Suco
de uva: 1 copo por dia (180 ml)
Também
bastante eficaz, mas atenção: precisa ser suco de uva, mesmo, natural, não
industrializado.
Soja:
6 colheres de sopa de grãos por dia ou 4 copos de leite de soja por dia
Prefira
o grão da soja àquela proteína texturizada, que já passou por processo de
industrialização. Fica ótima em saladas. Para quem não gosta do sabor
puro, é bem fácil preparar sucos e vitaminas com ele, misturando com frutas e
leite.
Sugestões
de Cardápio:
Café
da manhã:
●
iogurte com morango e cereais sem açúcar ou
●
vitamina de leite de soja com aveia em flocos e banana ou
●
leite desnatado com pão integral e margarina light.
Almoço
ou jantar:
●
salada verde com pedaços de abacaxi e azeite;
●
arroz integral, ou batata cozida, ou purê de mandioca ou purê de mandioquinha;
●
feijão ou vinagrete de grão (lentilha, soja, feijão branco ou ervilha);
●
filé de peixe assado empanado com linhaça e gergelim ou filé de frango
grelhado;
●
tomate recheado com queijo branco ou legumes cozidos (abobrinha, batata,
cenoura, chuchu....);
●
suco de laranja com couve;
●
queijo branco com geleia de goiaba sem açúcar ou fruta da época.
Lanche:
●
abacate ou fruta com farinha de linhaça;
●
suco de limão com água de coco.
Ceia:
●
Chá verde com suco de maracujá.
Sugestão de Lanches
Saudáveis
●
Pastel assado de berinjela e tomate;
●
Sanduíche de pão integral com atum, azeite, cebola e alface;
●
Sopa de abóbora com gengibre.
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As informações contidas neste blog, não devem ser substituídas
por atendimento presencial aos profissionais da área de saúde, como médicos,
nutricionistas, psicólogos, educadores físicos e etc. e sim, utilizadas única e
exclusivamente, para seu conhecimento.
Referências Bibliográficas:
V
Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Diretriz de Prevenção da
Aterosclerose do Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de
Cardiologia. Arq Bras Cardiol. 2013; v. 101, (suppl 1): p.1-36.
Brasil
– Colesterol na Meta. Sociedade Brasileira de Cardiologia. Disponível em: www.prevencao.cardiol.br Acessado em:
04/12/2014.
Como
cuidar do seu coração. Disponível em: www.incor.usp.br. Acessado em:
04/12/2014.
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