O período de lactação é
nutricionalmente dispendioso para a nutriz, especialmente para aquelas que
amamentam exclusivamente seus bebês. Para cada litro de leite produzido durante
o período de amamentação são necessários cerca de 900 kcal, destas,
aproximadamente 300 kcal são disponibilizadas das próprias reservas maternas.
Sendo assim, a mulher apresenta suas necessidades nutricionais aumentadas
durante esta fase. São necessárias maiores quantidades de proteínas, vitaminas,
minerais e energia (cerca de 500 Kcal/dia durante os seis primeiros meses de
lactação e de 400 Kcal/dia nos meses seguintes), podendo variar de acordo com o
estado nutricional materno antes da gestação (baixo peso, peso adequado ou excesso)
e do ganho de peso durante o período gestacional. Para suprir o aumento das
necessidades nutricionais durante este período, deve-se priorizar uma
alimentação equilibrada, rica em frutas, legumes, verduras, grãos
integrais, laticínios com baixos teores de gordura e fracionada em cinco ou seis
refeições com intervalos próximos de 3 horas entre cada refeição. Vale lembrar
que mulheres em amamentação não devem seguir dietas com restrições rígidas de
calorias, uma vez que podem correr o risco de não conseguirem consumir os
nutrientes adequados gerando prejuízos na produção do leite. O correto é
eliminar peso gradualmente, priorizando um plano alimentar saudável e a prática
de atividade física regular, já que o próprio período de lactação gera gasto de
energia e a amamentação exclusiva contribui para a perda de gordura corporal.
Outro fator que deve ser enfatizado durante a lactação é que a ingestão hídrica
inadequada pode diminuir o volume de produção de leite. Recomenda-se o consumo
de 2 a 3L de líquidos diariamente, especialmente em dias muito quentes. As
bebidas alcoólicas e aquelas que apresentam cafeína em sua composição devem ser
ingeridas com muito cuidado neste período, pois tanto o álcool como a cafeína
pode passar da corrente sanguínea para o leite materno, o recomendado é que
bebidas que contenham cafeína sejam ingeridas uma vez ao dia, em poucas
quantidades, e que as bebidas alcoólicas sejam evitadas. Embora não exista
comprovação científica de que a alimentação da mãe possa causar cólica no bebê
que amamenta, existem muitos relatos de mães sobre esta experiência. Por isso, é
importante que a nutriz fique atenta ao perceber que quando consome algum tipo
de alimento o bebê tem cólica, o recomendado é que se evite tal alimento pelo
menos nos três primeiros meses de vida do bebê. Apesar disso, vale lembrar que
a cólica é frequente e normal no recém-nascido devido à imaturidade do
intestino do bebê que durante o período gestacional não trabalhava e agora
precisa trabalhar. Os agressores mais comumente relatados são os laticínios,
chocolate, cafeína e os alimentos condimentados. Não há mistério na dieta da nutriz. A
orientação é manter uma alimentação em quantidade suficiente para suprir as
necessidades do organismo, escolhendo alimentos variados, a fim de fornecer
todos os nutrientes essenciais para o seu correto funcionamento, evitar
excessos, e que seja adequada a este momento sublime da amamentação
Recomendações de vitaminas
e minerais para a Nutriz.
Vitaminas
|
Concentração
|
Alimentos Fonte
|
Vitamina A
(µg/dia)
|
1.300
|
Abóbora, mamão, manga, cenoura, brócolis, couve,
espinafre,
batata-doce, fígado bovino.
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Vitamina D
(µg/dia)
|
5
|
Óleo de peixe, salmão, leite, sardinha, fígado,
camarão, gema de ovo.
|
Vitamina E (mg/dia)
|
19
|
Óleos vegetais, amêndoas, aspargo, amendoim,
margarina, azeite, feijão, damasco.
|
Vitamina K
(µg/dia)
|
90
|
Espinafre, alface, brócolis, repolho, aspargo,
abacate, cenoura, batata, carne, laranja, peru.
|
Vitamina C
(mg/dia)
|
120
|
Acerola, laranja, kiwi, morango, mamão, goiaba.
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Tiamina (mg/dia)
|
1,4
|
Sementes de girassol, ervilhas, feijões, arroz,
batata, laranja.
|
Riboflavina (mg/dia)
|
1,6
|
Fígado, leite, iogurte, queijo, ovo, espinafre,
frango, brócolis.
|
Niacina (mg/dia)
|
17
|
Frango, atum, arroz, cogumelos, carne, pernil,
amendoim, café.
|
Vitamina B6 (mg/dia)
|
2,0
|
Batata, banana, arroz, frango, feijões, carne,
atum, sementes de girassol, abacate.
|
Folato
(µg/dia)
|
500
|
Feijão, lentilha, grão-de-bico, brócolis, couve,
espinafre, laranja, aspargo, abacate, beterraba, couve-flor, ovo.
|
Vitamina B12
(µg/dia)
|
2,8
|
Fígado, atum, carne, queijo, iogurte, leite.
|
Minerais
|
Concentração
|
Alimentos Fonte
|
Cálcio (mg/dia)
|
1.000
|
Leite, ricota, queijo, iogurte, salmão, espinafre,
melaço, tofú, amêndoas, feijão, laranja, couve, brócolis, banana.
|
Fósforo (mg/dia)
|
700
|
Leite, queijo, amêndoas, aveia, feijão, tofú,
batata, ovo, laranja, couve-flor.
|
Magnésio (mg/dia)
|
320
|
Tofú, germe de trigo, castanhas, acelga, amendoim,
batata, espinafre, leite, frango, ervilhas, ovo.
|
Ferro (mg/dia)
|
9
|
Fígado, feijão, melaço, carne, batata, germe de
trigo, arroz. Aveia, espinafre, ervilha, amendoim, ovo.
|
Zinco (mg/dia)
|
12
|
Ostras, germe de trigo, carne, feijão, queijo,
nozes, amendoim, leite.
|
Iodo (µg/dia)
|
290
|
Carne, sal iodado, queijo, camarão, ovo.
|
Selênio
(µg/dia)
|
70
|
Castanha do Brasil, salmão, germe de trigo, semente
de girassol, melaço, granola, carne, ovo, leite, queijo.
|
Fonte: Dietary Reference Intakes-DRIS / Institute of
Medicine/Food and Nutrition Board.
Grupos de alimentos que
devem estar presentes nas refeições da Nutriz.
Grupos de Alimentos
|
Função no organismo
|
Alimentos
|
Energéticos
|
São aqueles preferencialmente utilizados
pelo nosso organismo para fornecer a energia necessária às atividades
diárias. Compreendem os “Carboidratos” e as “GORDURAS”.
|
Arroz integral; pães de farinhas integrais (aveia, grãos, centeio,
integral, preto), pão sírio, pão francês com gergelim; flocos de cereais; biscoitos
doces ou salgados sem recheios; barra de cereais; mel; creme vegetal, óleos vegetais
(canola, girassol, soja, etc) maionese.
|
Construtores
|
São responsáveis pelo desenvolvimento e
crescimento de todas as partes do nosso organismo.
São conhecidos como “PROTEÍNAS”.
|
Carnes, ovos, leite e derivados (queijo
branco, queijo cottage, ricota, iogurte, etc).
|
Reguladores
|
Atuam como um “relógio” controlando as
funções vitais e auxiliando os órgãos a realizarem suas funções normais. São
as “VITAMINAS” e os “MINERAIS”.
Neste grupo também, são encontradas as
fibras que promovem o bom funcionamento do intestino.
|
Frutas, legumes e verduras.
|
Exemplo de cardápio
qualitativo de um dia para Nutriz
Refeição
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Alimento
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Café da Manhã
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Pão Francês com gergelim
Queijo Cottage
Leite desnatado enriquecido com cálcio batido com frutas (Banana e
maçã)
|
Lanche da Manhã
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Iogurte de frutas light
Granola
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Almoço
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Arroz integral
Feijão
Salmão grelhado
Salada de rúcula e tomate cereja
Azeite de Oliva extra virgem
Purê de Abóbora
Suco integral de acerola
Creme de abacate
|
Lanche da Tarde
|
Mix de frutas secas e cereais
(Castanha do Brasil, damasco, nozes, ameixa, etc.)
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Jantar
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Creme de Espinafre
Arroz integral
Salada de pepino com semente de girassol
Azeite de Oliva extra virgem
Couve flor refogada
Filé de frango com molho de laranja
Suco integral de uva
Salada de frutas
|
Lanche da Noite
|
Bolacha água
Creme vegetal
Chá de camomila
|
OBS:
As quantidades devem ser calculadas individualmente de acordo com as
necessidades diárias.
As informações contidas neste
blog, não devem ser substituídas por atendimento presencial aos profissionais
da área de saúde, como médicos, nutricionistas, psicólogos, educadores físicos
e etc. e sim, utilizadas única e exclusivamente, para seu conhecimento.
Texto elaborado por: Monica Romualdo
Nutricionista pela
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - Unirio
Doutora em Ciências pela
Universidade Federal de São Paulo - Unifesp
Coordenadora do
Ambulatório de Nutrição do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia.
Nutricionista do
Programa de Obesidade Infantil da Prefeitura de Osasco.
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